하자관련 질문/사례

소음으로 문의드립니다.

안녕하세요

27년 정도 된 구축 아파트로 이사한지 한달정도 되었습니다.

세탁실로 사용중인 주방 옆 베란다와 이어진 작은 방에서 배관 물흐름으로 인한 것 같은 소리가 계속 들립니다

어떨때는 진동도 큰데, 소리가 더 클때는 바로 윗집 물 사용으로 인한 것 같고, 멀리서 들리는 듯한 소음도 있습니다.

주방의 물 사용으로 인한 소음일까요?  아파트의 수도 배관의 문제라면 저희 집에서 할 수 있을만한 소음을 줄이기 위한 방법이 있을지요.

Comments

M 관리자 2021.07.02 23:57
안녕하세요..
혹시 포털 사이트 등에서 아파트 평면도를 찾아서 올려 주실 수 있으실까요?
G 박선영 2021.07.03 01:06
늦은시간 답변 감사합니다 아파트 평면도 첨부합니다~
M 관리자 2021.07.03 12:11
방3에서 들린다는 뜻인거요?
그럼 해당 소리가 날 때, 같은 소리가 그 방 앞에 있는 발코니에서도 들리는지 봐주시겠습니까?
G 박선영 2021.07.03 16:26
답변 감사합니다!네 방3에서 소리가 들립니다. 발코니에서는 좀 더 크게 들립니다. 이쪽에 우수관이 있고 주로 세탁실로 사용하는 곳인데, 새벽에도 소리가 들리는 걸로 봐서 세탁기 사용으로 들리는 소리 같지는 않습니다. 주방 옆이라 주방에서 사용하는 물이 이쪽 배관으로 연결이 되는 것일까요?
M 관리자 2021.07.03 16:38
저는 우수관의 소리로 생각되었거든요.
소리가 들릴 때 우수관에 귀를 대서 들어 보시겠습니까?
G 박선영 2021.07.03 17:58
우수관이 이런 식으로 되어 있습니다 이 관이 위로 지나가면서 방3에도 영향을 주는걸까요? 방에서 들리는 소리는 천장과 베란다 연결되는 부위 쪽에서 들립니다!
M 관리자 2021.07.03 18:26
어? 배관이 꺾여 있네요?
그럼 이 배관의 소리가 맞아 보입니다.
이게 우수관인지, 그리고 왜 방으로 꺾여 있는지 관리실에 문의를 해보셔야 할 것 같습니다.
G 박선영 2021.07.03 18:49
이 관이 꺾인 방향이 주방쪽입니다~우수관이 이런식으로 꺾인 경우는 적은가요? 관리실에 문의해 모든 세대가 이런 식이라면 건물 자체의 문제가 되는것이고 제가 할 수 있는 부분은 없을까요?
G 박선영 2021.07.03 18:53
아마 도시가스 설치로 꺾여서 벽에 우수관을 매립한 형태가 아닐까요?
M 관리자 2021.07.03 19:27
이 우수관 위치의 바닥에 배수구가 있나요? 지금 사진의 수도꼭지 아래입니다.
G 박선영 2021.07.03 19:34
네 이 밑에 세탁기 배수구가 있습니다
M 관리자 2021.07.03 20:15
네.. 그럼 모든 층이 같은 방식일 것 같습니다.
바닥 배수구로 들어간 물이 아래 층의 배관으로 내려가서, 옆으로 꺾이는 식이네요.

이 배관의 소리가 아닐 수도 있는데요..
소리가 날 때, 지금 사진의 벽체에 귀를 대고 들어 보시겠습니까?
6 티푸스 2021.07.03 20:19
천정에서 꺽인 배관은 위층의 발코니 배수와 세탁기배수구를 같이 쓰는 방식인것 같습니다.
보일러가 붙어 있는 벽은 설비 배관과 주방 배기닥트가 틀어 있는 에어샤프트와 설비피트 같구요.
위층에서 세탁기 사용하면 배수되는 소리가 나는것 같고, 위,위,위층 또는 아랫층에서 세탁기 배수시 또는 주방 배수시 공명음으로 소리가 올라올것도 같구요.
해결이 어려워 보이는데요...
G 박선영 2021.07.03 20:45
네, 티푸스님 말씀처럼 공명음이 들려요..바로 윗집 뿐 아니라 새벽에도 좀 작게 멀리도 들리는 걸로 다른 세대들의 물 사용으로 모두 소리가 들리는 것 같구요..아파트 배관 구조자체가 다 이런것 같아 해결이 쉽지 않을 걸 예상하긴 했는데 아쉽네요..ㅠㅜ
G 박선영 2021.07.03 21:19
관리자님~말씀하신대로 벽체에 귀를 대고 들어보니 방에서 듣던 그 소리가 들리네요..이럴경우 이 배관의 소리가 맞겠죠?
M 관리자 2021.07.03 22:46
네. 그렇다면 해당 배관소리가 맞습니다.