하자관련 질문/사례

집안에 저주파소음과 원인모를 소음이 납니다

G 올리비아 15 4,694 2022.01.01 15:56

안녕하세요

올해 10월에 입주한 아파트입니다

현재 1층2층 복층구조에 입주하며 살고 있는데요 1~2달전 부터  저주파 소리처림 삐~삐익~ 귀가 멍해지는 소리와 함께 스르르르~ (환풍기팬 돌아가는것과 비슷한소음) 같은 소음이 24시간 일정하게 납니다
1층~2층 모두 소리를 들을수 있습니다

귀에 삐하는 소리가 24시간 너무 크게 들려서 온신경이 쓰여 잘수가 없고 잠을 청하기도 힘들고 자주 깹니다 그리고 머리도 조이는듯한 통증이 계속이여지고 있고 뒷골댕기는 느낌으로 고통스럽니다

저희집 집안 차단기를 내려서 확인을 해봐도 2가지 소리가 모두 계속 납니다

하자 시설 담당이 와서 확인해 봤지만 소리가 안들린다고만 하고 환기시스템쪽에 바람이 역으로 들어와서 나는 소리같다고 하며 해결책이 없다고 하고 그냥 갔어요

그리고 건설사측 전기 기사와 하자접수직원이 왔는데 여전히 저주파 소리와 스르르르~ 환풍기돌아가는것과 비슷한 소음을 듣지 못하였습니다..나에겐 들리는데 말이죠. 오히려 이명있냐. 너무 예민하다고만 합니다
다른 지인 몇몇 사람들은 들린다고 하는데 건설사측 직원들은 안들린답니다

녹음도 아무리 해봐도 소리녹음은 되지 않아 확인을 못 시켰드려서 소리확인이 안됐습니다

주파수측정하는 spectroid어플로 측정해보면 50~60hz대 에서  많이 나오더라구요
데시벨 은18~25db정도 나옵니다 그런데 소리녹음은 안돼서 안들립니다

제가 의심이 가는건

저희집 1층중 침실아래 바로 동전기실이 있는데 그곳에서 비슷한 소음과 저주파 소리가 나는걸 확인을 했습니다 동전기실문밖에서도 들립니다 2가지 소리 모두요
(환풍기팬 돌아가는것 같은 소음이 일정하게 납니다)

건설사측 기사는 만약에 소음이 나고 있다 하더라도 법적 소음기준치 아래 소음이기 때문에 조치할 방법이 없다고 합니다 전기실에는 저감장치가 설치가 되어 있는 상태이며 소음이 날수가 없다는 얘기뿐이고

혹시나 차음제 설치 여부를 물어보니 법상 차음제 같은건 전기실에 설치를 할수다고 하는데 이게 맞는얘기 인지도 모르겠습니다

제가 보기엔 분명 전기실 소음과 연관이 있어보이는데 아는것이 없다 보니 어떻게 대처를 해야할지 모르겠습니다

저와 같은 상황이면 1층으로 소음과 저주파소음등이 들릴수 있는 가능성이 있어보이시나요?

그리고 또하나는
3층은 1~2층복층보다 뒷쪽으로 세대가돌출되어 있습니다  그 돌출되어 있는3층세대의 욕실과 주방,다용도실이며 아래에 각종배관들(오수관등)이 지나가고 있습니다
이 배관에서도 소리가 날까요?

그리고 마지막은 윗층 세대나 저희세대내 난방배관에서도 환풍기 팬 소음처럼이나 저주파소음이 날수 있을까요?

1)동전기실 소음 기준과 전자파, 자기장등 법정 기준에 대해 알고 싶습니다
전무측정업체나,측정방법,측정기기도 추천해주세요

그리고
2)전기실소음을  줄일수있는 방법이나 실제 사례도 알려주세요

3)차음제등 전기실에 방음설치가 가능 한가요?

4)지하1층에서 1층세대로 소음과 저주파가 이렇게 심하게 느껴질수도 있나요?

5)동전기실이 저주파소음 원인이라면 해결방법은 어떤게 있을까요?

6)동전기실에 환기팬때문에 그소음일수도 있다고 예상하던데 환풍기 소리도 소음을 줄일수 있는 방법이 있나요?
(확인해보니 동전기실에 환기팬이 없는것 같아요. 없을수도 있나요?

제대로 알려주는곳이 없어서 이곳에 질문을 올려봅니다
전문가님들의 소중한 답변부탁드립니다
감사합니다

Comments

M 관리자 2022.01.01 19:38
세내 내의 전원을 모두 차단하고도 소리가 들린다면 세내 내 기기(팬 등등) 소리는 아닙니다.
전기실을 열어 달라고 해서, 그 속의 소리를 들어 보시는 것이 가장 확실할 것 같습니다.
전기실도 법적으로 흡음설비를 할 수 있습니다. 불연재만 사용하면 되어요. 다만 그 것의 의무는 아닙니다. 그리고 지금의 소음은 기준치 (라는 것도 사실 명확히는 없지만, 통상적인 범위 내에서) 이하라서.. 흡음설비를 해 줄지는 의문이나, 일단 전기실 내부의 소리를 들어 보면 그 크기와 위치로 볼 때, 대략 어떤 기기에서 나는 소리인지를 알 수 있으니까요..
소음은 전체에서 하나를 고르는 방식으로는 찾을 수 없습니다. 모든 가능성을 하나씩 제거해 가는 수 밖에 없습니다.
G 소음 2023.01.07 21:55
저희집이 딱 그소리나서 찾고있다 글보내요.
 필로티2층인데 어느순간도 저주파소리 펜소리가 삐이이
하늗 이명같은 귀막아도 들리는소리나서
백색소리 비오는자장가소리듣고 있어요.
진짜 고통스럽습니다.
M 관리자 2023.01.08 12:35
소음님.. 위에 적힌 댓글처럼 우선 세대내 분전반에서 전원 스위치를 하나씩 내려 보시는 것이 최선의 확인 방법입니다.
G 동동 2023.04.05 13:38
저희집이랑 똑같아요
저희 집은 신축 탑층이구요 옥상에 기계실이 있는데 그소리가 천장 벽을 타고 내려오는거 같아요 하자팀 관리사무소 다 모르세로 일관하고 있어요 저희는 와보지도 않아요 이 상황을 알고 있는듯~이전 기계실까지 가봤고 방음 방진 처리가 전혀 되어 있지 않았어요
전 제가 이명인가해서 병원까지 갔다왔네요 밖에서는 안들리고 집에서만 들리는걸로 보아 이명은 아니고 집에서 들리는 소리에요
24시간 이 소리가 지속되는데 도저히 살수없는 지경이라 군청에 민원 넣어 볼 생각입니다.안되면 청원이라도 무슨 짓이든 해 볼 생각이에요
G 저도 2023.09.25 00:47
저희집도 필로티2층인데 원래 소리 안났는데 너무심해요ㅜㅜ 딱 똑같은 위잉 찌잉하는 계속 들으면 안될꺼 같아서
백색소음듣고자네요ㅜ
G 소음 2023.09.25 00:49
해결되시분있음 댓글 달아주세요ㅜㅜ
대체 원인이 뭔가요??_ ㅜㅜ  밤에 더 심한거 같아요
M 관리자 2023.09.26 18:46
소음을 현장에 없는 제3자가 원인을 파악하는 것은 불가능합니다.
고주파소음은 주로 전기계통에서 기인하므로, 세대내, 윗집, 옆집의 전기를 다 내려보고, 외부일 수도 있으므로 관리사무소의 협조를 구해 외부 전기를 내려달라고 해보는 수 밖에 없습니다.
G 수리삼 2023.10.12 20:33
저도  위에 글쓰신분이랑  똑같은 고통을  겪고있네요  .. 전 욕실타일찍힘 으로  하자보수  하고  난후  그작업이  찍힘  타일  두개 드러내기위해  드릴까지  동원하면서  교체하더군요..  그작업후  그날밤부터  이명같은  삐소리  가 온집안에  울려퍼지는데  진짜  죽고싶을정도인데  전기하자팀은  모르쇠로  하고  아..  어찌해ㅣ야  될까요??
G 수리삼 2023.10.12 20:35
혹시  글쓴분  문제 해결 하셧을까요?
M 관리자 2023.10.13 09:48
수리삼님..
올려 주신 정보로는 답변을 드리지 못할 것 같습니다.

그리고 글을 쓰신 분이 수리삼님의 질문글을 다시 볼 확률은 희박합니다.
답글을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.
G 수리삼 2023.10.14 21:47
관리자님  비접촉 전기검침으로  각방 스위치 와 집안에  있는 배전함 에  검침 햇더니  대부분  하이 경고움  뜨면서  접지가 안되었있다는걸나오는데  저희집  삐익 하는 소음접지  불량이 아닐까요
M 관리자 2023.10.16 22:16
접지불량이 소음의 직접적인 원인은 아닙니다. 그로 인한 전기기기에서의 소리이므로.. 소리를 내는 전기기기를 찾아 보셔야 합니다.
G 수구레 03.26 15:38
저도 같은소음 일정하게 납니다.
수십년을 당해온 한사람으로써 말씀드리자면
뇌해킹을 하는 전형적인  방법 중에 하나죠.
뇌파가 올라가야 놔해킹이 잘되거든요ㅠㅠ
G 사랑이 03.29 08:28
진짜 미치겠네요! ㅜㅜ
누가 간결하게 정답을 아시는 분은 없나요.
저도 소음때문에 미치겠어요.
M 관리자 03.30 11:39
소음에 대한 정답을 알고 있는 사람은 없습니다.
그저 아래 글에 추정의 범위를 적어 놓았으니 보시면 도움이 될 수도 있을 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14317