하자관련 질문/사례

베란다 유리창 열파손 문의 드립니다

G 이정우 2 1,679 2022.01.03 09:46

안녕하세요.

베란다 창호 열파손 관련 문의 드립니다.

검색하다보니 동절기 맑은 날 오전에 잘 발생할 수 있다고 하는데 아래 사진 보시고 열파손에 의한 양상으로 판단이 가능한지 문의 드립니다.

준공 14년차이고 알루미늄 프레임에 이중 유리입니다. 내측 유리만 사진처럼 깨졌으며 충격을 가한 적은 없습니다. 깨진 면을 자세히 봐도 어디서 시작된 건지를 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

바쁘시겠지만 사진 보시고 고견 주시면 후속 조치에 큰 도움이 될 것 같습니다. 새해 복 많이 받으세요 :)

Comments

M 관리자 2022.01.03 12:43
이 것은 잘 모르겠습니다.
균열은 하부프레임 중간 부터 시작되었는데요.
유리 자체에 가해진 외력의 흔적은 보이지 않으나, 워낙 얇은 프레임이라.. 하부 프레임에 충격이 있었다면 같은 결과가 나올 수 있기 때문입니다.
그리고 열파의 경우, (커튼 등 다른 상태 변화가 없다면) 대개 2년 이내에 깨지게 됩니다. 이 유리는 같은 상태에서 14년이 지났다면 열파로 인한 결과 만으로 보이는 어려워 보입니다.
G 이정우 2022.01.03 18:17
고견 감사드립니다!