하자관련 질문/사례

방통 하자문의

G 문의 9 1,361 2022.08.08 12:55

리모델링 단독주택 덧방 방통 친지 40일여일 지나고 있습니다

현재 방통크랙이 생각보다 많이 가서 문의드립니다

크랙은 대부분 1mm내외로 크진 않습니다만 단차가 발생한곳이 있네요

단차가 발생한 바닥 부분은 기존 벽이 있었는데 허물고 바닥 미장을 안 하고 방통을 쳤습니다

단차 높낮이는 1mm내외 정도 되는것 같은데요

이것도 하자의 사유이며 재시공의 사유에 해당되나요?

아니면 이 정도의 단차경우에는 콘크리트 연마날로 살짝만 갈아내줘도 될까요?

크랙보수가 0.3mm를 넘어가면 v컷팅해서 보수를 해야되는것으로 알고있는데요

어떤 댓글에는 v컷팅 폭을 3mm, 어떤 댓글에는 v컷팅 폭을 10mm 정도로 해서 몰탈보수를 해야된다고 하던데요. 기준이 별도로 있는건가요?

v컷팅 깊이도 얼마정도로 해야되는지도 궁금합니다.

엑셀배관이 얇게 묻힌 곳은 v컷팅을 생략하고 크랙보수를 해야되나요? 아니면 그냥 둬야되나요?

방통 크랙 보수시 아덱스 프라이머 660v를 바르고 아덱스A45 몰탈로 보수하려고합니다

이유는 20kg되는 보수용 몰탈을 사서 10%도 못 쓰고 폐기물로 버려야할것같아서 소분으로 포장된 아덱스A45를 사용하려고하는데 가능한가요?

Comments

M 관리자 2022.08.08 17:40
균열 보다는 단차이를 보수하는 것에 집중을 하시면 되세요. 균열 그 자체는 단차이 보다 중요하지는 않습니다.
실내의 균열은 10mm 정도 v커팅을 하면 되는데, 이 역시 엑셀배관의 깊이에 따라서 유동적이어도 상관은 없습니다.

아덱스A45를 사용해도 무방합니다.
G 7번아이언 2022.08.09 07:19
방통 = 방바닥 통미장 ....  미장 균열이구요. 구조체에 영향 없습니다.

방바닥 실형태에 따라 발생 안할수 없는 균열입니다. 다만, 균열 유도가 아쉽지만...

균열 사이로 방바닥 난방시 많은 열이 집중되어 장판이 주름지거나 마루가 들뜰수 있으니

관리자님 의견과 동일하게 단차이 보수=그라인딩 하시고 장판일 경우엔 균열 메움 실시

마루일 경우 마루 접착제 주입해서 메워서 시공하시면 될듯합니다.
G 문의 2022.08.31 12:25
안녕하세요
방통 바닥이 점점 계속 크랙이 발생하고 있는데요
크랙이 균열 모양이 너무 여러갈래로 나는데 괜찮을까요?
아직까지도 바닥 울렁거림은 없는데 크랙이 계속 번지고 발생을 하네요ㅠㅠ
G 문의 2022.08.31 12:26
방통치고 이틀뒤부터 비닐 덮고 물주러 간것 말곤 다른 작업을 한달내내 한적이 없는데요
물 주러 들어가서 그런건가요?
M 관리자 2022.08.31 21:03
아마 비닐을 걷어 낸 후 바람에 직접 노출된 것 같습니다. 모양 자체는 신경이 쓰이시겠지만, 전형적인 건조균열의 양상이며 정상(?)적인 형태입니다.

균열을 중간에 막을 수는 없습니다. 그러므로 마감 전까지 그저 지켜 보시고 최종적인 결과 사진을 여기에 댓글로 올려 주시면 조언을 드리도록 하겠습니다.
G 문의 2022.10.28 18:07
바닥이 이제 이 정도 상태입니다. 앞에 찍은 사진과 거의 비슷한거 같은데요
바닥 꿀렁임은 없는거 같구요
다만 단차가 발생한곳이 좀 있습니다
강마루로 마감할 예정일 경우, 그라인더로 단차 맞추고 균열보수 해야되는건가요?
균열보수하고 그라인더로 단차를 맞추는게 좋은가요?
M 관리자 2022.10.28 18:38
균열은 그냥 두시고 단차만 해결하시면 되세요.
균열은 마루 시공하시는 분들이 처리를 해 줄 것입니다.
G 문의 2022.10.29 14:07
균열크기가 얇은것부터 1~2mm내외 균열을 그대로 두고 강마루 마감시 차후 문제 되는것은 없을까요?
방통친지 4개월 이상지나서 문제가 없는것일까요?
균열을 보수하지 않으면 마감재 변색이라던지 그런게 있다고 봐서요
혹시 마루시공하시는분께 어떤 처리를 해달라고 요청을 해두어야하는가요?
별도 요청없으면 그냥 그대로 시공하실것 같아서요
주말 잘 보내세요~
M 관리자 2022.10.30 11:11
네. 변색은 장판에서의 이야기이고 마루는 괜찮습니다.
마루하시는 분들이 최근에는 기본적으로 함수율도 측정하시고, 퍼티로 메우는 것도 한다고 하시더라고요. 그러므로 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.