하자관련 질문/사례

타워형 아파트 방 천장 모서리에 결로가 생겨서 뜯어봤습니다.

G 쭈니맘 4 1,192 2022.11.27 15:58

결로때문에 뜯었는데 단열재 마감이 영 찝찝합니다. 

타워형 아파트에 이 방만 너무 춥습니다 .. 

그래서 사용을 별로 안했어요 

이번에 결로때문에 뜯어봤는데 모서리 부분도 모서리지만,,

그 옆부분도 폼이 실오라기같은게 쏴져있어요 

이게 정상적인 시공 방법인지요 저는 모서리테 맞대어진 두 벽면을 다 뜯고 재시공 받고싶은데 그렇게 요구할 수 있을까요 

석고 보드 마감도 틈새가 보여도 될까요?

Comments

G 골조 2022.11.27 19:09
혹시 저 부분에 못이 박혀 있을까요?
석고보드 마감이 약간의 틈이야 쉽게 보수할수 있는일이지만
외기에 면하는 모서리에 단열재와 단열재 사이에 틈이 있고
그 사이가 폼으로 충진된게 아니며 
저게 못 이 박힌 자국이 맞으며
내부 마감재가 점형 떡가배로 시공이 되어있다면
그 모든게 조화롭게 결로를 만들었다고 보여집니다
2mm 이하의 틈은 단열에 영향을 주지 않다고 하지만
특히 더 신경써야 하는 코너 부위이고
못이 단열재를 지나 콘트리트에 접해있다면
그 못은 열에겐 고속도로와 같습니다
단열재를 해체하고 재시공하는게 맞다고 보지 않습니다
못이 있다면 못을 전부 제거하고 
틈을 폼으로만 막아줘도 상당부분 개선이 있을거같습니다
사진에 보이는 메지가 콘크리트 맞을까요?
G 쭈니맘 2022.11.27 21:53
콘크리트로 되어있고 메지만빼고 콘크리는 뿌신상태예요
  이 네모부분만 철거한 상태인데 저는 해당되는 벽면 석고를 다 띠고 단열재 보강을 했으면 하는데 건설사에서 해줄지 모르겠어요..

동그라미 부분은 못이 맞네요
G 골조 2022.11.28 04:17
아이고.. 녹이 보여서 설마 설마 했는데 정말 너무 하네요
저 못은 반드시 제거 되어야합니다
벌써 못에 결로가 생겨서 녹물이 발생했네요
못 주변 전부 파내서 못을 제거하는 한이 있어도
못은 제거 되어야합니다
그리고 폼을 쏘고 단열제 조각을 잘라서 마감 하셔야 될거 같아요
아파트 하자신청을 한번 해보시겠어요?
M 관리자 2022.11.28 20:23
단열재를 모두 뜯고 하는 것은 (단열재 혹은 단열재 속의 특이사항이 없다면) 요청에 응하지 않을 것 같습니다.
그저 틈새 사이를 깊숙히 까지 폼으로 채우는 것이 지금 상황에서 최선으로 보입니다.