하자관련 질문/사례

정화조로 물올리는 펌프? 소리 질문입니다 ㅜㅜ

G 도와주세용 ㅜㅜ 2 914 2023.01.07 14:14
다가구주택 3층 8평 원룸에서 12월부터 자취를 시작하였는데요. 입주하고 시간이 좀 지나니까 집 볼때는 안들렸던 웅~~~~하는 진동음?같은게 꽤 크게 계속 들리더라고요 ㅜㅜ 냉장고도 아직 안켰고, 보일러도 가동시키지 않았는데 그런 소리가 나서 좀 놀랐는데. 일정시간 웅~~거리다가 뚝하고 끊기고 또 일정시간 있으면 다시 웅웅웅~~~~ 거리면서 진동음이 울리더라고요.. 후...

그래서 몇일 고민하다가 들어오는 입구 쪽에 웅웅거리는 기계가 있어서 연관이 있나 싶었는데 이 기계가 안 웅웅거리면 제 방도 조용하더라고요.. 집주인에게 물어보니 정화조로 물을 올리는 펌프? 기계라고 타이머에 맞춰서 작동하는 거라고 해서.. 그게 동작을 안하면 물이 다 썩어버린다고 하더라고요 ㅜㅜ 

후.. 진동음이 너무 심하고 지금은 침대가 아직 없어 바닥에 매트피고 자는데 바닥에서 특히 진동음이 많이 올라오는 것 같고 미치겠네요.. 다른 집 보일러 소리인가 싶기도 한데.. 정화조 물 올리는 기계가 조용하면 제 방도 조용해지는게 아닌 것 같기도 하고요 ㅜㅜ

혹시 이런 경우 해결방법이 있을 까요 ? ㅜㅜㅜ

Comments

M 관리자 2023.01.08 11:44
안녕하세요.
공지사항에도 있지만, 소음 문제는 현장에 없는 제3자가 그 원인을 찾는 것은 불가능합니다.
그러므로 질문 주신 내용에 딱히 드릴 말씀은 없습니다.

다만 소음은 그 원인이라고 짐작되는 것을 하나씩 모두 해결해 나가는 방법 밖에는 없습니다.
그러므로 정화조 펌프가 의심된다면, 동네 설비가게를 찾으셔서 소음을 줄일 수 있는 방법 (방진시공, 펌프교체 등)을 찾아 보셔야 하고, 그게 아니라면 또 다른 원인을 찾는 수 밖에 없습니다.
G 아오 05.08 03:57
혹시 인천 사시나요 저희 원룸이랑 똑같은 상황이에요 입구쪽에 기계가 작동하면 집안에서 웅웅 진동소음이 발생해요