하자관련 질문/사례

거실 천장에서 탁탁 소음

G 홍건호 1 645 2023.01.26 15:13

안녕하세요

1년된 3층 신축 건물인데, 1층 거실 천정에서 탁탁 소리가 나는데 원인을 알수가 없네요

거주하시는 분 말로는 물 내려가고 나서 소음이 들린다고 하는데

시공하신 분 말로는 소음이 들리는 곳에는 배관이 없다고 하고...

만약 방통소음이라면 제가 살고 있는 2층 바닥에서 나야 하는데

2층에서는 소음을 듣지 못했습니다.

최근 2개월전부터 조금씩 들리기 시작하더니

최근에는 점점 더 커진다고 해서 고민입니다.

첨부 관련링크 검토 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2023.01.26 18:14
공지사항에도 있지만, 소음에 대해 현장에 없는 제3자가 원인을 규명하는 것은 불가능에 가깝습니다.
이를 전제로 말씀드리면...

물과 관련된 배관의 소음보다는 난방 또는 온수와 관련된 배관의 소리로 보입니다. 또한 윗집에서 나는 소리가 아랫집으로 전달되는 소리라기 보다는 아랫집 천장 속에서의 직접음에 가깝습니다.
아닐 수도 있습니다. 충격 소음은 이렇게 슬라브를 타고 내려 올 수도 있으니까요. 다만 그럴 경우 윗집의 바닥에 귀를 대면 거의 유사한 소리를 들을 수 있게 됩니다.

그러므로 이를 알기 위해서는 아랫집의 천장을 뜯어서 그 속을 봐야 합니다만... 그 전에 공사하신 분과 함께, 천장 속에 어떤 설비가 있는지를 알기 위해 공사 중의 사진을 뒤져 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

그리고 아직 하자보수기간이기도 하기에 시공하신 분이 적극적으로 나서야 할 것 같습니다.