하자관련 질문/사례

아파트 화장실 공동 덕트 결로 물떨어짐

G 한현태 2 671 2023.03.17 11:27

안녕하세요

아파트 화장실 안에 제습 환풍 덕트 주름관으로 습기가 모이고 그 습기들이 꼭대기부터 지하까지 이어져있는 공동 덕트관으로 배출되는데 결로로 인해 물방울이 맺혀 이 물방울이 덕트에 부딪혀 딱딱 소음이 나는데 이때 해결책이 있을까요?

Comments

M 관리자 2023.03.18 11:37
안녕하세요.
대개의 경우 화장실 덕트와 공용 덕트관은 ㅓ 형태로 만나게 되므로, 상부에서 떨어지는 물이 닿을 곳이 딱히 없습니다.
이런 상황에서 소리가 난다면 이 만나는 부위의 형태가 잘못되어 있을 가능성이 있는데, 이 것을 보수하려면 화장실의 공용덕트 쪽 벽을 일부 철거를 해야 가능합니다.
혹은 덕트 속으로 손을 집어넣어서 해결을 할 수도 있는데, 확률은 낮습니다.

이게 안되면 옥상의 배기구 상태를 봐서 물이 아래로 떨어지지 않게끔 조치를 해야 하는데, 현장의 상황을 모르므로 이 부분에서 언급할 수 있는 것은 없어 보입니다.
9 잡자재 2023.03.19 12:19
공용덕트에 소음이 나는 경우는 대부분 배관 내부가 아닌 외부에 수도관, 하오수관의 결로수 혹은 누수가 떨어지는 경우가 많습니다. 내시경으로 해당 위치를 찾은 후에 관리자님 말씀처럼 벽의 일부를 철거해야 조치가 가능합니다.