하자관련 질문/사례

벽돌색이 층이져있습니다

1 계룡아빠 6 480 2023.03.17 22:35

신축상가주택입니다

벽돌이 좀이상해서 질문드립니다

층이져보이는데

벽돌이 하자있는거로 보이는데

해결방법이 있을까요?

시공사에서는 벽돌공장에 하자를신청한다고하는데

말뿐인거같고요

이색지는부분을 해결방법이 있을까요

Comments

14 허수할범 2023.03.18 18:05
벽돌 자체의 문제가 아니라면 간혹,
메지 몰탈이 다른 회사제품으로 변경되어서 그럴 수 있고
메지 작업 후 정리 작업 시 털어내는 방법이나 정성이 다를 수 있습니다.
이런 경우라면 벽돌에 남아 있는 메지 몰탈 찌꺼기(번짐?)를 전용세제를 이용해 제거 하면
훨씬 좋아질 수 있습니다.
이도저도 안되면 착색제를 이용(눈에 안 띄는 곳에 조금씩 반응을 확인해가며 맞추는 방식)하여
엇비슷하게 보이게 하는 방법이 있습니다.
착색제의 수명을 늘리기 위해 착색 건조 후 투명코팅제(발수제도 좋을 듯 하고요)를 이용하는 것도
권해봅니다.
그런데 중간 중간에 옅은 벽돌색이 뭉쳐 있는 건 이해 되지 않네요.
M 관리자 2023.03.19 09:48
허수할범님 감사합니다.

저 역시 벽돌 색 자체 보다는 줄눈 색이 달라진 것 같습니다.
G 신재선 2023.03.21 03:11
줄눈색이 다르다면 줄눈을 다니 시공하는거보다는 색칠을하고자하는데 일반페인트는 적용이 힘들거같은데 어텋게 하면좋을까요
M 관리자 2023.03.21 14:00
아마도 착색제를 이용할 경우 색을 정확히 맞추기는 어렵습니다. 진하게 만드는 한 종류만 있다고 알고 있거든요.
그러므로 줄눈을 다시 시공하는 것이 가장 권장되는 방법입니다.
G 건축주 2023.12.11 11:39
관리자님, 답변 저도 잘 봤습니다.
줄눈을 다시 시공할수 있나요? 위에 재도색하는 것일까요?
M 관리자 2023.12.12 13:37
재도색이 된다고 주장하는 제품도 있습니다만, 불가능에 가깝다고 보는 것이 맞습니다.
줄눈을 파내고 다시 시공하는 것이 최선인데.. 이게 꽤 지난한 작업입니다.