하자관련 질문/사례

안녕하세요~ 콘크리트 건조 질문 있어요

G 제니영 12 659 2023.03.18 23:19
안녕하세요^^

다름이 아니라 방바닥 보수로 시멘트를 일부만 새로 발랐는데요 영.. 안마르네요^^;; 습도는 50%정도 되구요, 매일 창문 열고 환기시키고 있어요. 시멘트 바른지 5일째에요.. 원래 이렇게 오래 걸리나요..? 다니는 길목이 아니라서 딱히 급하게 장판깔일도 없긴 하지만 영 신경이 쓰이네요^^;;

Comments

M 관리자 2023.03.19 10:41
안녕하세요.
질문이 몇가지 있는데요.

1. 보수를 하신 원인이 궁금합니다.
2. 올려 주신 사진이 바닥의 사진인가요?
3. 몇 층 건물의 몇 층 바닥인가요?
G 제니영 2023.03.19 11:28
1. 장판 교체하려고 보니 바닥에 크랙이가있고 곰팡이도 조금 피어있고 수평도 안맞고 하여튼 여러가지로 저부분만 부수고 다시 시멘트를 해주셨어요
2. 네 모서리 코너쪽이에요
3. 단독주택 1층 바닥이에요

뭔가 불안한 기운이 스멀스멀 느껴지네요^^;; 뭘 잘못 건들이기라고 한걸까요..?
M 관리자 2023.03.19 11:34
잘못 건드렸다기 보다는.. 바닥에 습기가 있어서 마르지 않는 것이니까요.. 우선 그 원인이 궁금했을 뿐입니다.
집에 선풍기가 있다면, 한번 적극적으로 말려볼 필요가 있어 보입니다.
그렇게 다 마른 후에, 선풍기를 끄고 하루 정도를 지켜 보았는데 다시 물기가 올라오면 무언가 결정을 해야 합니다.  원인을 찾고 다시 보수를 할지, 그냥 장판을 덮을지....

선풍기는 타이머로 작동을 하게 하는 것이 좋습니다. 오래된 선풍기는 과열이 되기 쉽거든요.
G 제니영 2023.03.19 12:04
아하~~선풍기랑 보일러를 적극 활용해야겠네요
그런데 바닥 가운데 물자국?같은건 뭔가요?
G 제니영 2023.03.19 12:09
다 마른다는게 색깔이 하얀색으로 변하는걸 말씀하시는걸까요? 지금 만져보면 딱딱하게 굳기는했어요
다마르고나서 손꾸락으로 슥 만져봐서 물방울이 만져지면 물기가 올라오는거죠? 아니면 자기전에 비닐을 덮어놓고 다음날 아침에 확인하는게 더나을까요?
M 관리자 2023.03.19 13:01
비닐을 덮는 것이 가장 확실합니다. 덮어서 물기가 없다면 몰탈의 색 자체니까요..
G 제니영 2023.03.19 13:32
몰탈의 색자체라는 말이 무슨 뜻인지 알수있을까요? ^^
M 관리자 2023.03.19 13:39
물기가 전혀 없는데, 색이 어둡다면.. 그냥 그 자체 색이 어두운 색이라는 의미입니다. 그럴 확률은 낮지만요..
G 제니영 2023.03.19 18:37
어머 시멘트가 그럴수도 있나보네요 그말을 들으니 안심이 되기는한데.. 그럼 정리하자면 몰탈의(시멘트를 전문용어로 몰탈이라고 하는건가요? 관리자님 따라서 몰탈이라고 할게요..^^) 색깔 여부보다는 물방울이 있냐 없냐가 더 중요하다고 보면되는건가요? 저는 저게 밑에서부터 습기가 찼나 생각했거든요
만약 물기가 있다면 계속 말려야 되나요, 아니면 누수검사 이런걸 해봐야되나요? 제가 너무 질문이많아서 괜스레 눈치가보이네요..ㅎㅎ
M 관리자 2023.03.20 11:51
많은 질문은 오류를 크게 줄일 수 있습니다. 저는 좋습니다.

------------
습기가 차는 지가 중요합니다. 색은 전혀 중요하지 않습니다.
물기가 계속 있다면 누수검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.
G 제니영 2023.03.20 14:21
그리 말씀해주시니 마음이 놓이네요
우선 며칠 말려보고 비닐로 확인해볼게요 여기 또 오는 일이 없어야 할텐데요...^^;
어디 물어볼데도 없구 업자분들은 대충 대답해주시고그래서 답답했는데 답변 정말 감사해요 배워야 힘이 되죠 관리자님덕분에 여러사람에게 좋은 영향이 많이 퍼졌을거에요 사람들이 돈을 지불한다는 이름아래 지나치게 업자에게 의존하기보단 스스로해보고 알아가는 힘을 가졌으면 좋겠어요 그럼 이만, 관리자님의 남을 위한 마음에 고마움을 담아 꽃 한송이 놓고 갑니다 총총..
M 관리자 2023.03.20 14:38
감사합니다.^^