하자관련 질문/사례

일주일 전에 시멘트 벽 미장 했는데 갈라졌습니다.

G 벽미자 1 1,290 2023.03.19 18:28

안녕하세요. 일주일전에 벽돌 쌓고 벽면 미장 마감한 곳입니다.

↑어제보니 금이가서 갈라지기 시작했어요.

업체에서 위에 시멘트 덧발라서 as 해준다고 하는데...

1. as로 시멘트 덧바른 후 또 갈라질 수 있나요?

2. 그리고 시멘트를 꽉꽉 채우지 않았는지 손으로 두둘기면 퉁퉁 비어있는 소리가 납니다.

창문 지지용으로 사춤 해 놓은 곳인데 괜찮을까요? 뭔가 단단한 느낌이 아니에요.

(참고로 한군데는 다른분이 해주셨는데.. 거긴 꽉꽉 채워 넣는걸 제가 보기도 했고. 퉁퉁 소리가 안나요. 한군데 빼고, 나머지 3군데는 퉁퉁 소리가 많이 납니다.)

↑벽에 붙인 경계부분도 금이 가서 갈라지기 시작하는데...

3. 앞으로 무너질까 겁나요. 괜찮을까요?

시멘트 냄새는 언제쯤 빠질까요? 일주일째데도 아직도 냄새가 지독해요..

환기 자주 시켜서 말리면 금이 더 생길까봐. 환기 자주 안시키고 있어요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.03.20 11:26
안녕하세요.

사진이 너무 부분이라서, 어느 부위를 작업한 것인지 인지를 하지 못했습니다만...

1. 덧바르기 보다는 V커팅 (그라인더로 얕게 홈을 내는 작업)을 한 후에, 몰탈로 보수를 하는 것이 더 좋겠습니다. 퍼티를 사용해도 되고요.

2. 이 것은 글만으로 판단이 어려울 것 같습니다. 어디가 비워져 있는 것인지 인지를 하지도 못했고요.

3. 이 역시 어느 부분인지 모르겠습니다. 다만 표면에서 보이는 균열(?)로 탈락이 되지는 않습니다. 그저 어떤 면에 몰탈을 발랐는지가 중요합니다. 만약 기존에 페인트 도장이 되어 있는 면에 별다른 조치없이 몰탈미장을 했다면, 탈락할 수 있습니다.

시멘트 냄새는 한달 정도 갑니다.