하자관련 질문/사례

아파트 확장형 거실 유리 흔들림

안녕하십니까.

Lg 브랜드의 확장형 거실 신축아파트 창호 입니다.

질문드립니다.

1. 문을 닫으면 유리가 흔들리는데 무엇이 원인일까요?

(동영상 참고 부탁드립니다.)

2. 가스켓 방식 2중창호라고 합니다.

가스켓 방식 창호는 실리콘을 안 바른다고 하는데

맞는건가요?

안쪽(집 안쪽 면)에 유리와 프레임에 실리콘이 없습니다.

가스켓 방식이라 실리콘이 없어도 하자가 아니라고 합니다.

(사진 참고 부탁드립니다.)

Comments

M 관리자 2023.03.20 12:59
안녕하세요.

1,2. 가스켓 방식은 실리콘이 없이 시공되는 것이고, 정상입니다. 특성상 유리가 조금 흔들릴 수는 있는데, 조금 심해 보입니다.
아마도 유리를 끼우기 전에 좌우에 세팅블럭을 넣어야 하는데, 그것이 누락된 것 같습니다.
실제 설치 예는.. 아래 글의 중간 쯤에 영상이 있는데, 15분 45초 부터 보시면 되세요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13
1 뒹굴이 2023.03.20 13:14
오늘 오전 건설사에 문의해보니 가스켓 방식 샷시가 아닌 그냥 2중창이라고 합니다.
그러므로 실리콘 시공을 안해서 유리가 흔들리는 것이고 실리콘 시공을 해주겠다 그러면 모두 해결된다고 하는데 맞는지요?
M 관리자 2023.03.20 13:37
유리가 흔들리는 것을 잡을 목적이라면... 해결될 수 있습니다.
1 뒹굴이 2023.03.20 13:42
실리콘 시공만 해도 해결이 되는군요?
건설사에서 가스켓 방식 창호가 아니라고 하는데
가스켓 방식인지 아닌지 확인할수 있는 방법은 없는거겠죠?
M 관리자 2023.03.20 13:48
사진으로 볼 때는 가스켓방식입니다.
실리콘 방식은.. 처음 부터 실리콘으로 시공이 되지 않으면 설치 자체가 되지 않거든요.
그저 세팅블럭을 새로 넣으려면 유리를 빼야 하는데, 실리콘으로 끝내는 것이 편해서 그럴 뿐입니다.

지금 실리콘으로 한다고 해서 더 나빠질 것은 없으므로, 선택은 사용자께서 하시면 되세요.
G 창호 2023.04.20 11:16
내부에 글레이징테이프 시공 또는 실리콘 시공이  누락되어서 흔들리는 거예요
가스켓시공은 내 외부 양측 모두 가스켓이 삽입되어요

첨부사진은 글레이징테이프 시공의 단면 입니다.
M 관리자 2023.04.20 13:36
오.. 감사합니다.
PVC 프레임에도 테잎이 적용 되나요?