하자관련 질문/사례

싱크대 하부장 곰팡이? 꿉꿉한냄새

G 떼굴 23 1,857 2023.03.21 22:33

이제 4년차 신축 아파트 입니다.

약 2주전 갑자기 싱크대 하부장에서 반지하 냄새가 온집에 퍼졌는데요 

처음엔 하수구 문제일꺼라 판단하여 

업체를 불러 확인결과 하수구로 많은 바람이 들어오는걸 파악하여 트랩설치 후 싱크 배수관 전부 교환하고 바이오 실리콘 으로 틈새를 메우고 측정결과 바람이 들어오지 않았습니다.

기존에 있던 싱크대 탈수기도 탈거하여 폐기했습니다.

교환 후 4일 지났는데...아직도 하부에서 반지하 또는 지하주차장 에서 나는 곰팡이? 꿉꿉한 냄새가 자꾸 납니다....

보일러를 전부 돌려 열을 올려도 냄새가 나고...ㅜ

관리실 에서 왔다 갔는데도 모르겠다고 하고...

답답하고 냄새때문에 잠도 못잡니다...ㅠ 관리자님 도와주세요

Comments

9 잡자재 2023.03.22 09:25
4년동안 괜찮았다가 냄새가 난다는 것은 무언가 상황이 바뀌었을 확률이 높습니다.
냄새가 나는 시점에 무언가 작은 변화라도 있으셨다면 해당내용을 알려주시면 원인을 찾기가 좀 더 수월할 것 같습니다. 총 몇층 건물에 몇층인지도 알려주시기 바랍니다.
그 이외에 추측이 가능한 부위는 전기선이 연결되는 CD관 쪽으로 덕트씰 같은 재료로 해당부위를 막아보시기 바랍니다. 범위가 너무 광범위하여 하나씩 막아가면서 상황을 지켜보는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
M 관리자 2023.03.22 10:10
저는.. 주름관 하부 (윗 사진에서 싱크대 바닥판에 가려서 안보이는 부분)가 바닥과 붙어 있는 사진을 보여 주셨으면 좋겠습니다.
G 떼굴 2023.03.22 23:49
말씀하신 추가 사진입니다.
저희 집은 16층이고
혹시 윗집 누수일까 싱크대 상부 서랍을 열었을땐 아무냄새가 나지 않습니다
G 떼굴 2023.03.22 23:50
추가
G 떼굴 2023.03.22 23:51
추가
G 떼굴 2023.03.22 23:51
추가
M 관리자 2023.03.23 12:37
윗집 누수는 아니고요.
하부 실링도 잘 하셨어요.

처음에 공기가 올라오는 것을 느끼셨다고 하셨는데요.. 위에 잡자재 님이 이야기한 전기 박스에 휴지를 대보시겠습니까?.. 거기 밖에는 없을 것 같습니다.
G 떼굴 2023.03.23 15:07
아..그렇군요
전기박스 저곳은 막을려고 찾아보니
덕트씰은 찾아보니 찰흙 같던데 뒤쪽이 저렇게 뚫려있는데
고정이 될까요?? 다른방법은 없을까요??,
M 관리자 2023.03.23 15:27
일단은 양상을 보는 것이 중요하니.. 아무 천 같은 거라도 이용해서 임시로 한번 막아 보는 것이 좋겠습니다.
G 떼굴 2023.03.23 19:31
네 감사합니다 해결되면 방법도 공유하겠습니다
G 유준영 2023.03.29 10:08
안녕하세요, 저와 정확히 동일한 현상을 겪고 계신것 같은데 어떻게 해결되셨는지요?
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=25173
M 관리자 2023.03.29 11:03
글을 적으신 분이 유준영님의 글을 볼 확률이 극히 낮습니다.
답변을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.
G 유준영 2023.03.29 11:50
친절한 안내 감사드립니다 관리자님 :-)
좋은 하루되세요
M 관리자 2023.03.29 14:23
감사합니다.
G 떼굴 2023.04.08 16:22
하..저랑 같은 증상이 또 계시네요...ㅠㅠ
최근 싱크대볼도 교체하고 위에 잡자재님 얘기대로
저곳도 막아보았지만...여전히 냄새가 납니다...
아래를 막아놓으니 상부장 틈에서 냄새가 나더군요.....
하부장에서 조금은 나긴합니다
내시경카메라 빌려주는 업체에서 현재 내시경카메라로 확인중인데 윗층 누수인지 아니면 상부장 벽면에 곰팡이가 있는지 찾는중인데 아직은 못찾았습니다....
미치겠네요..준영님은 차도가 있으신가요
M 관리자 2023.04.11 08:54
떼굴님..

준영님이 글을 볼 확률은 거의 없습니다.
답글을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.
G 떼굴 2023.04.11 10:38
그렇겠죠...ㅜ 감사합니다
관리자님 만약 전기박스 뒷쪽으로 냄새가 들어온다면
그 부분을 폼건으로 막아도 괜찮을까요??
외벽이라...결로가 생기면 합선 위험이 있다고 하셔가지고..
걱정되서요... 냄새는 계속 납니다
M 관리자 2023.04.11 12:58
그럼.. 혹시 주방 후드 덕트가 벽을 관통하고 나가는 부위는 확인이 되셨나요?
G 같은집 2023.05.14 15:09
떼굴님.. 010 88둘둘 44삼4로 연락좀 부탁드립니다 ㅜㅜ 저도 같은사유로 몇달째 고통받고있는데 해결할수가없어서 남깁니다 ㅜㅜ 도와주세요...
G 같은집 2023.05.14 15:13
관리자님 저도 똑같은 현상으로 고통받고 있습니다. 이글보고 주방후드쪽 장을 열어봤는데 거기서도ㅠ아래와똑같은냄새가나더라구요 ㅠㅠ 이것으로 싱크대아래 부분만의 원인이 아니란건 알겠습니다 ㅜ 이유가뭘까요 ㅠㅠ
G 같은집 2023.05.14 15:18
이것으로 다른쪽 서랍장은 냄새가 안납니다. 전기배선을위해 뒤에 구멍뚫어놓은 주방후드쪽 + 싱크대 + 식기세척기로 뒤가 뚤려있는 곳에서 곰팡이 냄새가 납니다ㅜ 사진첨부해드립니다..
M 관리자 2023.05.14 19:23
위의 댓글에 있습니다만...
후드의 배기 덕트가 벽체와 만나는 곳을 살펴 보셔야 합니다.
즉 지금 눈에 보이는 곳이 아니라, 후드를 뜯어 내서 그 속의 상황을 보셔야 해요.
G 같은집 2023.05.15 17:27
네 바로 주방후드쪽 as기사님연락드려 확인해보겠습니다