하자관련 질문/사례

커튼월 복층유리 단열간봉 이러면 하자인가요??

G 레올레리 3 779 2023.03.22 13:27

안녕하세요. 커튼월 창호의 복층유리인데 유리를 청소하다 보니 간봉이 U형태로 휘거나 역U형태로 휘거나 단차가 맞지 않는거 같아서 문의드립니다. 사진상이라 자세히는 안보일지 몰라도 간봉 자체가 서로 평행이 맞거나 ㅡ자로 이어져야하는데 문제가 있어보입니다. 창호에서는 확인한다고만 말하고 여태 연락이 없습니다.  흰 박스는 보시기 좋으라고 넣었습니다.KakaoTalk_20230322_130136262.jpg

Comments

M 관리자 2023.03.22 13:34
살짝 휘었네요..
층이 지는 단차는 열리는 형식을 봐야 하는데요.. 외부로 밀어서 여는 형식에서는 단차가 날 수도 있긴 합니다.
단차를 제외하고 휘어 있는 것은 하자로 볼 수 있습니니다. 그 범위의 정도가 정확히 규정이 없어서 서로 애매하기는 합니다만...
G 레올레리 2023.03.23 10:30
어렵네요... 실제로 보면 많이 휘어져있어서
이부분 그냥 넘어가려고 할텐데 공사 다시 진행하려면 그쪽도 만만치 않다고 느낄 부분이라...
M 관리자 2023.03.23 12:41
몇mm 이상 많이 휘어져 있다면, 하자 보수를 요청하실 권리는 있으세요.
물론 그 다음이 순조롭게 진행되지는 않겠습니다만, 그래도 일단 권리행사는 하시는 것이 좋겠습니다.