하자관련 질문/사례

욕실 방수제 냄새

G 김현진 2 1,050 2023.03.29 16:29

안녕하세요

두달전 욕실 바닥 방수제 문제로 화학약품(톨루엔, 자일렌,벤젠) 냄새가 욕실에 심허게 나서 글을 올렸습니다. 결국 개인적으로 업체를 통해 저희집 화장실 바닥에 방수제를 다 걷어내고(방수제가 시멘트에 조금이라도 뭍어있아도 냄새가 나서 그라인더로 갈아 냈습니다) 공사를 다 했습니다. 공사 할때도 문닫고 환풍기를 계속 틀면서 문제가 됐던 방수제 냄새가 나는지 계속 확인했구요(기존에 문닫고 환풍기 틀면 미친듯이 냄새가 심해졌거든요) 다행이 냄새가 없어진거 같아서 목욕후 습기가 가득할때는

환충기를 돌렸눈데 어제부터 갑자기 다시 그 냄새가 나기 시ㅏ작했고 냄새는 욕실 위 찬장에서 나는거였습니다, 윗집도 제가 맡았을때 욕실 방수제 냄새가 욕실에서 나고 있는 상황이였고 저는 윗집 방수제가 저희집으로 내려오고있다는 생각이 드는데 시공사는 그럴수 없다고 하네요 , 그런데 욕실 위에를

열아 보면 시멘트로만 마감이 되있고 위집에 방수제가 충분히 시멘트를 통해서 내려올수ㅠ있다고 보여지는데 그럴수도 있는건가요?  이런 경우는 냄새를 막을수 있는 방법이 있을까요?

Comments

G 김현진 2023.03.29 16:33
화장실 환풍기는 개별 환풍이라 세대별로 따로 빠져있다고하는데ㅡ그럼정말 다른세대와 100%냄새 분리가
되는지도 궁금합니다
M 관리자 2023.03.31 10:50
안녕하세요.

두가지 방향에서 말씀을 드려야 하는데요..
1. 화장실 천장을 열고 보면.. 배관이 관통되어 나가는 시멘트벽돌로 된 벽이 있습니다.
그 벽돌면에 미장이 깨끗히 된 상태인지를 봐주세요. 즉 아래의 사례입니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51

2. 일단 환풍기에 전동댐퍼가 달려 있는지 봐주세요. 그리고 전동댐퍼라도 냄새를 다 막지는 못합니다. 벽면이 잘 마무리되어 있다면, 해당 전동댐퍼를 아래 제품으로 교체하는 것이 좋습니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000419