하자관련 질문/사례

동시에 수도 사용시 물수압이 비정상 적으로 낮아짐

G 김민정 3 1,120 2023.05.24 21:28

15년된 아파트고 2년전에 보일러만 새로 교체 했어요.

(보일러는 경동나비엔, 조절기는 기존에 있던 하니웰)

보일러를 교체후 부터인거 같은데

이건 정확한건 아니구요.

원래 물을 동시에 사용하면 수압이 한곳만 사용할때 보다 약해지는건 알고 당연한데

그쯤부터 물을 동시에 틀면 참새 오줌처럼 쫄쫄 나오는데

아파트 관리실에선 감압밸브만 최대한으로 돌려주고 더이상 해줄수 있는게 없다 하는데

물 쫄쫄 나오는건 여전하고요.

그래서 저희 집은 몇년째 화장실이 두개라도 한곳에서 쓰면 물을 다 쓸때까지 기다리고

주방에서 설거지하는데 화장실 물이라도 내리면 누가 물내렸나고 고함이 오가고

너무 불편한데요ㅠ

그러다 생각해보니 보일러 교체후부터 그랬던거 같아서

보일러 본사도 전화해보고 설치해준 기사도 보일러랑 상관없다고 하더니

나중엔 또 조절기가 문제 일수 있다고 같은 경동껄로 갈아보라는데

일이십도 아니고 백만원정도 하고 이게 또 확실한건 아니라고 하니

도대체 뭐가 문제인지 알아야 고치던지 할텐데 참으로 답답해서요.

Comments

14 허수할범 2023.05.25 07:53
일반 상수도(냉수)는 문제 없는지요?
세대에 공급되는 상수도의 압에 문제 있다면 이는 냉수 온수 모두 문제가 발생하죠.
우선 상수도 역시 두 곳에서 사용하면 압이 떨어지는지 부터 확인해보세요.
G 지나가는 사람 2023.05.30 17:34
옆집에도 문의하셔서 같은 현상이 발생하는지 살펴보는 것도 좋을듯합니다...
세대만의 문제인지.. 동의 문제인지.. 단지의 문제인지.. 문제의 범위를 확인해보시는 것도 좋을듯합니다.. 그냥 참고하세요..
혹시 보일러 감압밸브 개방상태 확인 가능하실까요?