하자관련 질문/사례

샤워부스 배수구가 이상해요ㅠ

G 도와주세요 5 987 2023.05.30 22:19

안녕하세요

새로 이사 온 월세 집 화장실에서 공중화장실 같은 악취가 나서

샤워실 배수구를 열어봤더니 샤워실 물이 파이프로 바로 흐르는 것이

아니라 텅 빈 공간에 물이 떨어지고 그 바닥에 있는 구멍으로 흘러 내려는 구조로 되어있습니다...(사진 첨부. 극혐 주의)

그리고 바닥 재질은 시멘트가 아니라 우레탄 폼 같이 손으로 누르면 살짝 들어가고 물도 머금고 있는 것 같습니다...

이 경우 배수관 시공 하자가 맞는지 문의드립니다ㅠ

구역질 나는 냄새와 배수관 때문에 이사 하루 만에 계약 파기 해야 할 것 같습니다ㅠㅠ

Comments

G 작성자 2023.05.29 19:29
작성자 추가 댓글:
사진은 배수구 겉에 있는 철판?과 안에 있는 플라스틱 트랩? 만 제거 하고 찍은 사진이며 사진에 노란색 동그라미가 배수 구멍입니다.
참고로 건식 화장실로 외부에서 보이는 배수구는 샤워실 배수구 1개 입니다.
넘 토나와서 제대로 못 봤으나 저 빈 공간이 작은 박스 정도 크기입니다ㅠㅠ
9 잡자재 2023.05.29 21:50
사진 상으로는 이중배수의 목적으로 만들어진 제품으로 보입니다. 말씀하신 플라스틱 트랩에서 냄새를 차단하는 구조로 깨끗히 닦아주신 후에 냄새를 재확인해보셔야 할 것 같습니다.
통안에 물을 머금고 있는 것은 모래가 아닐까 싶습니다. 사진만으로 추측하는 거여서 오판이 있을 수 있음을 양해 부탁드립니다.
G 작성자 2023.05.29 23:36
댓글 감사합니다!
이사 청소를 맡긴 직후라서 플라스틱 트랩은 깨끗이 청소된 상태입니다ㅠ

이런 시공이 일반적인 시공 방법일까요?
전 사용된 물은 즉시 파이프를 타고 흘러 갈 거라고 생각했거든요ㅠ
근데 사용한 물이 저렇게 모래가 깔려 있는 큰 공간에 물이 떨어지게 한 다음 배수가 되는게 좀 특이해서요ㅠ
지은지 8년된 건물이고 냄새가 정말 심합니다ㅠ
M 관리자 2023.05.30 22:21
일반적이지 않은 방법입니다.
지금 상태에서 유가만 사서 잘 얹어도 냄새는 훨씬 덜 할거여요. 지금은 냄새를 막는 봉수가 전혀 없어서 그렇습니다.
1. 유가끼우기 : 봉수형성하기(물담기)
2. 그리고 유가테두리 줄눈이 빠진곳 바이오실리콘 쏘기
걱정) 유가통 위에 건식벽이 타고있다면 벽타고 냄새가 올라갈수있습니다.