하자관련 질문/사례

싱크대 아래 보일러 난반 온수 밸브 관련 문의드립니다.

G 유지 9 1,583 2023.05.30 14:29

안녕하세요

아파트 싱크대 아래에 있는

보일러 난방 밸브 관련 문의드립니다.

집에 보일러 난방을 off로 했음에도

온수를 틀면 바닥도 같이 따끈따끈해지는 불편함이 있어

난방 밸브를 잠그고 싶습니다.

아래 사진 보시면 밸브가 왼쪽 위아래로 있습니다.(사진 빨간 동그라미)

그 두개 밸브의 용도가 무엇인지 알 수 있을까요?

어느게 난방 밸브이고, 어느게 온수 밸브인지 알 수 있을까요?

난방밸브는 잠가버릴려고 합니다.

Comments

M 관리자 2023.05.30 23:22
아래 밸브는 어느 배관과 연결된 것인지 확실치 않아서 잘 모르겠습니다만 난방 배관의 밸브는 위의 것이 맞습니다.
7 trueman 2023.05.31 09:01
난방이 off인데 온수를 틀면 바닥이 따뜻해지는 것은 난방의 문제가 아니라 온수배관이 제대로 단열조치가 안된 것이 아닐까합니다. 저 밸브를 잠근다고 해결될 문제인지 궁금해지네요.
M 관리자 2023.05.31 10:21
저도 그럴 것 같긴 합니다만, 아파트라서... 손을 댈 수는 없을 거라 생각을 했습니다.
해보시고 다시 질문을 하시리라 기대하고 있긴 한데.....
G h2dol@nave… 2023.06.01 10:34
아래 밸브도 위밸브처럼 구성되어 있습니다.
한개는 온수, 한개는 난방 밸브인것인지, 아님 전혀 다른 용도인지 그게 궁금하네요.
함부러 밸브를 막아도 될지 걱정입니다..
M 관리자 2023.06.01 11:44
아래쪽 밸브 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
G h2dol@nave… 2023.06.02 10:43
아래밸브 사진입니다.
사진을 잘찍진 못하였네요
M 관리자 2023.06.02 15:01
사진 감사합니다.
아랫 것도 난방배관 관련 밸브입니다.
G h2dol@nave… 2023.06.02 18:10
두개다 잠그면 온수도 안나올까요?
M 관리자 2023.06.03 09:51
그렇지는 않습니다. 난방만 되지 않을 뿐입니다.
다만 실내 컨트롤러에서 온도를 읽어서 보일러로 보내는데.. 온도가 낮아서 보일러가 작동하게 되어도 물은 흐르지 않게 되므로, 좋지 않은 결과가 나게 됩니다.
그러므로 밸브를 잠그기 보다는 보일러의 세팅온도를 매우 낮추어 놓던가,  잠그고 세팅온도를 같이 낮추던가 하셔야 합니다.
즉 잠긴 상태에서는 보일러가 난방으로 돌면 안되어요.