하자관련 질문/사례

오피스텔 통 창문 유리 파손 관련문의

1 도와주세요 4 876 2023.06.02 18:29
안녕하세요 창문 파손에 관해 많은 답변을 주셔서 저도 여기에 문의 드립니다. 회사 출근을 하고 집에 왔는데 사진처럼 유리가 깨져 있었습니다. 제가 유리를 가격한 적도 없고 뭘 던진적도 없습니다. 오피스텔 준공일은 아직 1년이 되지 않은 상태이며 시공사 하자 보수 팀에 연락을 하였는데 유리 상태를 보고 인위적인 힘에 의해 깨진것이라고 판단하고 있습니다 자연파괴로는 금이 1~2줄만 나온다고 저는 금간 줄이 많다고 제가 깬 것이라고 합니다 하지만 실리콘 부분에서 시작했으며 찍힌 부분도 없이 깨끗하고 타격점도 보이지 않습니다. 많은 의견 부탁드립니다감사합니다.

Comments

1 도와주세요 2023.06.02 18:31
추가적으로 깨진 유리는 고정되어있는 유리이며 블라인드나 커튼은 없습니다
M 관리자 2023.06.03 09:53
이미 다른 글을 보셨으므로, 이 글도 답변은 같습니다.

인위적인 타격을 입증할 증거 (CCTV, 목격자 등등)이 없다면, 사용자의 책임은 없습니다.
1 도와주세요 2023.06.03 15:06
답변 감사드립니다 관리자님이 보셨을 경우 자파로 보이시나요 인위적인 힘에 깨진 것 으로 보이시나요??
M 관리자 2023.06.05 14:18
판단을 하려면 파손 시작 부위에 대한 좀 더 자세한 사진이 필요합니다만, 이 경우는 애매하긴 합니다.
모든 자파 현상의 경우, 유리 조각이 깨져서 떨어지는 경우는 없는데, 사진이 흐리긴 하나 깨진 유리조각이 있는 것 처럼 보이거든요.

하지만 그럼에도 불구하고 관통부위가 없거나 명백히 충격이 가해져 유리가 심하게 탈락된 상태가 아니라면, 사용자가 이를 입증할 의미는 없어 보입니다.