하자관련 질문/사례

유리파손 원인 규명 및 책임 관련문의

G 유리 3 340 2023.12.12 22:44

안녕하세요 오피스텔에서 1년정도 거주한 임차인입니다.

다름이아니라 최근 주말에 집을 잠시비웠다가 온 새에

유리창에 사진과같은 균열이 발생했더라구요

그래서 임대인에게 이러한 사실을 알리니, 

임대인측에서 말씀하시는것이 해당 균열이 임차인이 만든건지, 온도 혹은 진동에 의해 발생한건지에 대해 알수가없다고

수리비를 일부 부담하라고 하시더군요 

그래서 질문은 다음과같습니다.

1. 저 유리의 파괴양상이, 외부의 충격에 의해 발생할 수 있는 형태인지, 아니라면 어떤 원인에의한 균열형태인지 알고싶습니다.

2. 임대인이 말씀하신대로 저는 제가 깬것이 확실하게 아니라는것을 증명할 방도가 없습니다. 허나, 임대주택에서 이런상황이 발생하는 경우, 임대인이 제가 부쉈다는명백한 증거를 찾아야하는것으로 알고있습니다.  이에, 제가 깬것이 아니라는것을 증명하는게 맞는지, 아니라면 추후 어떻게 대응해야하는지

소중한 시간을내주신 관리자님께 감사의말씀 전하며, 전문가의 눈으로본 식견 및 답변 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2023.12.13 09:47
아래 글의 답변과 같은 글을 적어야 해서, 링크로 대신 합니다.

https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=31540
G 강스 2023.12.13 15:54
안녕하십니까 답변보고 추가질문사항 남깁니다.

임대인(시행사)측에서 제게 유리 교체비 70만원 중 20만원을 달라고 한 상황이고, 근거는 파손에대한 책임소재가 불명확하다는 의견입니다.

이에 20만원을 부담하는것 외에 제가할수 있는, 구제받을 수 있는 조치가 어떤게 있을까요?
M 관리자 2023.12.13 15:59
스스로 깨진 것을 입증할 수 있는 CCTV 등의 증거가 없다면, 민사 소송으로 가는 수 밖에는 없습니다.