하자관련 질문/사례

온돌(천연)마루 본드 양생 시간

G 마루 3 1,332 2020.12.11 13:54

안녕하세요?

건축에 대한 지식이 전무하여 이곳에 문의글을 올립니다.

세대 내 온돌마루 교체 공사가 예정되어 있는데 온돌(천연)마루를 접착 본드로 붙이고 난 후

바로 그 위를 보행해도 되는지 모르겠습니다.

시공 업체에서는 공사 완료 후 어차피 청소도 해야 하기 때문에 바로 밣고 지나 다녀도 괜찮다고는

했습니다. 단, 양생을 위하여 난방은 24시간 이후에 가능하다고 했구요.

괜찮을까요?

Comments

M 관리자 2020.12.11 15:03
안녕하세요..

어떤 접착제를 사용했느냐를 알아야 하는데요..
통상 "친환경접착제"라고 불리우는 것 들은 접착 후 경보행이 가능한 시간이 9~12시간 이후입니다.
그 시간 이후에는 들어가셔도 괜찮습니다.
G 마루 2020.12.11 16:00
알려 주셔서 정말 감사합니다.
그렇다면 본드의 물성에 따라 바로 경보행이 가능한 제품이 있는 것인가요?
M 관리자 2020.12.11 16:02
아... 그런 제품은 없습니다.
솔벤트 계열이 경화가 빠르긴 하나.. 요즘은 잘 안쓰기도 하지만.. 그렇다고 해서 "바로"는 아니어요.
최소 4시간은 지나야 합니다.