하자관련 질문/사례

단열 열화상 촬영하니 이렇게 동그랗게 창문 온도와 유사

G 큰나무 7 1,793 2020.12.17 06:40

외기와 마주한 벽체인데 

침대방이라 결로가 자고나면 창문에 생겨 촬영하니

이렇게 내단열이 안되어있어요

시공사에서도 외단열만 했다고 하던데

주상복합이라 외풍 막고 싶은데

지금 단창>이중창으로 하고

내단열하면 외풍도 막고 결로도 좀 없어 질까요

실내온도는 20도, 창은 항상 살짝 열어놓고 생활중-잘때만 닫음-, 외기온도는 저녁5시경 촬영해서 아마도 1~영하2도 사이일거에요. 보일러는 이 때 안틀었어요

Comments

M 관리자 2020.12.17 13:33
외단열을 열반사단열재로 했나 보네요..

질문이 하나 있는데요.. 창을 교체할 의향이 있으신 것인가요?
G 큰나무 2020.12.17 18:25
네 이중창으로 하고 벽도 아이소핑크 넣어서 석고보드 마감해야할거같다는 느낌은 있어요
G 큰나무 2020.12.17 18:41
매매한지 6개월 채 안되서 매도인이 정 집이 맘에 안드시면 아예 환불도 해주시겠다고는 하시긴 하시고, 저는 집은 일단 위치가 맘에 들어서 고쳐서 사는건 어떨까 생각 중이긴 해요.
M 관리자 2020.12.17 23:28
네... 그럼.. 창을 갈면서, 외벽의 일부를 보강하시는 것이 좋겠습니다.
만약 공사 일정이 대충 잡히면.. 창문의 주변 (특히 파란색이 진한 부분)을 망치 등으로 미리 해체를 하실 수 있다면.. 부분 해체 후 사진을 올려 주시면, 단열 보강에 대한 구체적인 조언을 드릴 수 있을 것 같습니다.
G 큰나무 2020.12.18 01:20
네 저도 저 부분이 궁금해요 사진 다른 게시물에 올려보겠습니다.

창은 여기가 주상복합이라 떼어내질 못하고 내벽으로 샤시창을 덧대는 수준일거는 같은데요. 그래도 도움이 되겠죠?

말씀주셔서 창호 업체 한 군데를 섭외했는데 거기 업체도 이렇게 창을 알루미늄 픽스창 안으로 덧대는 작업+벽체에 단열보강을 많이 송도나 건대 등 주상복합 건물에서 하고는 한다고 하더라구요. 공사일정은 하루 그리고 반나절 잡고. 창호팀장님 1명, 목공사 1명 오실거라고 하시더라구요.

근데 너무 감사합니다.  이렇게 보시고 금방 파악이 되시다니 너무 신기하고 감사드리고 그래요!

마지막으로 비용을 매도인에게 내어달라고 물어볼까하는데요. 단열이 잘 안된집을 판것으로 한번 매도인에게도 비용부담 여쭈어보려고요
M 관리자 2020.12.18 01:36
마지막 질문은 계약 조건도 알지 못할 뿐더러... 저희가 판단할 사항은 아닌 것 같습니다.
G 큰나무 2020.12.18 14:43
넵! 확인 감사드리어요!