이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

에어컨 드레인호수 퇴출구부분 커버자재문의

6 gklee 10 843 2022.05.28 12:26

갑자기 작년에 잘만 되던 에어컨이 물이 뚝뚝떨어지기에 삼성에다 와서 좀 봐달랬는데 드레인이 막힌것같다고 하시더군요

그래서 잘은 몰라도 에어컨드레인이 매립이니 외벽쪽에 작은 파이프있는게 그건가보다 하고 확인하니 이렇게 되어있었습니다. 

(첨부사진)

커버고 뭐고 없이 이렇게만 해놨던거죠. 그래서 진공청소기로 구멍에 대고 흡입해보니 뭐가 막혔던건진 몰라도 물이 왈칵 쏟아지더군요. 

문제는 여기다 뭔 자재로 덮어야 이물질이 다시 안들어갈것같습니다. 뭘로 검색해야나오나요?

Comments

M 관리자 2022.05.28 13:48
사진이 누락 된 것 같습니다.
6 gklee 2022.05.28 15:18
죄송합니다. 이사진입니다.
6 gklee 2022.05.28 15:19
사진2
M 관리자 2022.05.28 16:23
위를 완전히 막고, 옆에다 드릴로 구멍을 하나 내시는 것이 좋을 것 같습니다. 지름 3mm 면 될 것 같아요.
6 gklee 2022.05.28 16:27
구멍은 통기관인가요?
M 관리자 2022.05.28 16:39
아니요.. 에어컨 배출수가 나오는 구멍이라고 생각을 했어요. 그 물이 빠지는 구멍입니다.
6 gklee 2022.05.28 17:44
하부에 우수관이 매립되어있는데 거기 직결되어있더군요. 흙이 꽉차있어 그건 그거대로 청소할까했는데 그냥 위에 막고 구멍 뚫어도 괜찮을것같기도 하네요 뚫는것도 일이고 돈인데..
6 gklee 2022.05.28 18:42
그냥 청소를 의뢰했습니다. 백업으로 말씀하신것처럼 구멍도 몇개 뚫겠습니다. 근데 혹시 위에 큰 구멍은 막는 전용자재가 있을까요?
M 관리자 2022.05.29 11:51
PVC마감캡이라는 것이 있어요.
내경을 잘 보시고 주문하시어요.
https://www.11st.co.kr/products/2263707604?vkey=RLHIS0HZX24SKUXZ3933LKVUU4XMJ4&utm_term=&utm_campaign=%B4%D9%C0%BDpc_%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3%B1%E2%BA%BB&utm_source=%B4%D9%C0%BD_PC_PCS&utm_medium=%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3
6 gklee 2022.05.30 19:34
감사합니다. 땅을 파봤더니 어디 연결된건 아니고 끝에 t자 어댑터를 그냥 꽂아놓은거였더군요. 흡기를 써보니 하루만에 또 물이 왕창 나왔는데 흡기에 압력 안걸리는걸 보면 뭐가 막힌건 아니고 이건 매립된 수평배관이 쳐져서 물이 고인걸로 추정된다는군요. 내시경이 들어갈 직경도 안되고 매립된걸 손보는 방법도 없고 어이가 없습니다.