이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

방통 공사 표준시방서 코드를 알려주실 수 있나요?

4 지람 3 1,161 2022.06.09 00:14

안녕하세요,

건축의 樂, S3- ep13 : 바닥난방 pt.2 - YouTube 를 보고 방통 공사 관련하여 시방서를 읽어 보고 싶어서 찾아봤는데 찾기가 어려워 글 남깁니다.

1. 표준시방서는 "방통", "온돌" 같은 키워드로 검색이 안되네요. 혹시 방통 공사 관련해서 표준시방서 코드를 알려주실 수 있나요?

2. 건설기술정보시스템에 "LH 전문시방서 2012: 건축공사 42310 온돌마감"이 있기는 합니다. 이게 방통 공사를 말하는 걸까요?

3.  표준시방서는 LH 전문시방서에 비해 뭔가 디테일한 부분들이 빠진 듯한 느낌이 듭니다. 제 착각일까요?

Comments

M 관리자 2022.06.09 00:18
1. 찾으신 2번이 맞습니다.
2. LH전문시방서가 나중에 만들어 진 것이라 그렇습니다.  보신 것이 맞습니다.

그러나, 이 모든 것을 떠나서.. 아파트 대기업 시공사의 자체 시방서가 더 낫습니다만, 공개를 해드릴 수가 없어서 죄송합니다.
아직 시간이 많이 남긴 했습니다만... 협회의 시공 가이드가 나오면 좀 더 편하게 보실 수 있으세요.
4 지람 2022.06.09 01:19
늦은 시간에 감사합니다.

말씀하신 협회의 시공 가이드는 "건축의 樂, S2- ep20 : WUFI, 건축설계기준, 표준시방서"에서 언급하신 설계기준 및 표준시방서를 말씀하시는 걸까요?
M 관리자 2022.06.09 09:31
네 맞습니다.