이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

시멘트 보드 마감

G kaye 1 669 2022.11.11 23:29

안녕하세요.

외국에서 집을 지으며 이곳에서 많은 도움 얻어갑니다.

지금 마무리 단계에 있는데요.

SIP 위에 레인스크린 그리고 시멘트 보드를 시공했고 지금 마감을 준비중입니다.

저는 아크릴 페인트로 마감을 하려고 합니다.

여기서는 시멘트보드 접합부위에 유리섬유메쉬 테입과 basecoat로 접합하고 그 후에 벽 모두를 다시 유리섬유메쉬로 바르고 basecoat를 바른다고 합니다.

제가 볼때엔 전체적으로 메쉬위에 basecoat를 바를때에 오히려 레벨이 울퉁불퉁 해질 수도 있고 시간적으로도 많이 걸려서 불필요해 보이는데요.

접합부위만 메쉬를 대어 접한 한 후에 putty 작업후 페인트 칠을 할 수 있는지요?

꼭 전체적으로 메쉬를 덧대야 하는지요?

Comments

M 관리자 2022.11.19 00:38
전체적으로 메쉬를 대는 것이 자재 공급자의 레시피이긴 합니다만, 시멘트보드의 조인트만 메쉬 작업을 하고 퍼티 후 도장을 하는 것도 허용되는 방법입니다.