이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

현관문 윗부분 외부 결로

3 한엄지 7 897 2023.01.04 09:28

안녕하세요. 

밤 사이에 현관문 상단에 외부 결로가 생기는데 줄일 수 있는 방법이 있을까요?  As를 한다면 어떻게 요구해야할까요? 이런일은 없었다고 하셔서요.

사진은 낮에 여닫으면서 생길 수 있는 결로는 배제 되도록 밤에 문 밖에서 물기를 닦았으며(사실 닦아도 초저녁까진 아무 물기도 없음)

문은 닫은 후 레버 위로 올려서 최대한 기밀하게 한 상태이입니다.

사진 찍을 당시 현관문이 아닌 뒷문으로 나가서 현관문을 찍은 것으로 며칠간 반복적으로 확인했으나 결로가 계속 발견됐습니다.

Comments

M 관리자 2023.01.04 10:35
외부 결로는 달리 막을 방법이 마땅치 않습니다.
그저 한다면 현관 앞에 무언가로 막는 것 밖에는 없을 것 같습니다.
3 한엄지 2023.01.04 11:47
저는 문이 기밀하지 않은 부분으로 내부의 따뜻하고 습한 공기가 나가면서 차기운 외기가 만나 결로가 생겼다고 생각했는데, 업체에서는 기밀성과 관계가 없다고 생각하시더라고요. 원인이 뭐가 맞을까요? 보통 문을 더 기밀하게 조정(?)도 가능한가요?
M 관리자 2023.01.04 13:02
그렇긴 한데.. 현관문은 그 특성성 기밀성능을 창호만큼 낼 수는 없습니다. 그게 참 어렵습니다.
G 로저강 2023.01.04 13:35
문 틈(특히 결로가 많이 생기는 윗 부분)을 안쪽에서 스펀지 등으로 막으면 간단히 해결될 수 있을 것 같은데, 한번 시도해보시면 어떨지요?
3 한엄지 2023.01.04 18:16
답변을 보니 근본적인 해결은 불가능한가봐요 ㅠ
뭘로 막을지 고민이 좀 되네요. 답변 감사합니다.
1 snailjh 2023.01.05 23:19
칼라강판? 같은 소재 때문은 아닐까요?
징크나 칼라강판 지붕의 경우 아침에 기온이 급격하게 바뀌면서 (빨리 차가워지고 빨리 뜨거워지고) 결로 생기는 것과 비슷한 것 같은데....
현관 개구부 마감재 위에 타일 1장을 살짝 부착해 놓고 관찰해 보시면 어떠실까요?

세라믹사이딩 0.18W/mk
타일 1.3W/mk
아연도금철판 44W/mk

저희집 현관문 개구부를 세라믹사이딩으로 마감했는데 북쪽임에도 불구하고 결로 전혀없습니다.
3 한엄지 2023.01.10 11:08
물맺힘도 싫지만, 어쨌든 실내 공기가 나가는 거라서 조정해서 더 기밀하게 하고 싶은 거였어서요 ㅠ
덧글 감사합니다.