이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

아파트 확장부에 결로방지단열재 시공시

G 효꾸 1 576 2023.01.17 23:21

안녕하세요. 오랜만에 질문글 드리러 왔습니다.

결로방지 단열재를 확장부에 적용해서 시공하려 하는데(열교가 일어나는 측벽 또는 천장)

30T 의 400mm 라고 유튜브에서 봤는데

1. 30T 의 400mm 이상은 아무 상관없는지, 900mm 라던지..

2. 이 30T의 단열재는 방습이 안되어도 상관이없는건지요?

영상에서는 열이 얇은 단열재를 통해 빠져나가면서 벽체를 데운다고 봤는데

제가 이해하기로는 그럼 벽체가 12.6도로 안떨어진다는거니 굳이 방습은 필요가 없는걸까요?

기존 아파트들의 결로방지 단열재도 이미 방습층이 없이 시공되어 있긴한데.. 혹시나해서 여쭤봅니다~

Comments

M 관리자 2023.01.18 00:14
1. 네 그 이상의 폭은 아무 상관없으며 더 낫습니다. 400mm 는 치열한 자본의 논리에서 나온 치수이기 때문입니다.
2. 밀착되어 시공되는 것이 전제이기 때문에, 30mm 정도의 느슨한 방습도 문제가 되지는 않습니다.

새해 복 많이 받으세요^^