이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

콘크리트의 묽기에 관하여

6 gklee 4 406 2023.05.01 08:23

https://youtu.be/tAo6KhH94Fc

기어 리뷰하는 영상을 보다가 깜짝놀랐습니다. 흙이나 모래를 뿌리고있는건줄알았는데 저 된게 콘크리트라네요? 한국과 외국의 차이가 아니라 용도에 따라 점도가 다를뿐이겠죠? 영상 3분25초부터입니다. 

Comments

M 관리자 2023.05.01 14:06
흔히 이야기하는 사모래 개념의 콘크리트(?)입니다. 왜 이렇게 하는지 감은 없으나, 말씀하신대로 용도와 기후에 따른 선택일 것 같습니다.
6 gklee 2023.05.01 21:03
기초할때 저렇게한다는것같습니다. 외국도 벽체 등을 타설할때는 저렇게 되게 하지 않나보군요. 답변 감사합니다
M 관리자 2023.05.01 21:06
네.. 그렇습니다. 구조적 강도가 요구되는 곳에 건비빔을 할 수는 없거든요..
6 티푸스 2023.05.04 09:52
우리나라도 그 비슷한 시공을 합니다.
도로변의 L형 측구나 콘크리트 중앙분리대 등에.....