이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

환기장치의 프리필터에 관해서

6 gklee 4 362 2023.05.04 02:28

외부 흡입구에 설치업체로부터는 부직포를 얇게 포떠서 사용하라고 안내를 받아 그렇게 사용해왔습니다. 5밀리정도의 부직포를 모양대로 잘라주는걸 구입해 두께를 절반으로 뜯어/쪼개서 사용해왔는데요

문제는 이 필터가 외부와 가깝다보니 일단 흡입구 자체는 아래를 향하고있으나 잘 젖습니다. 프리필터를 미세방충망으로 대신 사용해도 될까요? 그래도 되면 몇개를 프레임을 짜서 만들어가지고(아니면 3D 프린터로 비슷하게 타공되어있는 필터를 만들수 있을것같습니다) 세척해서 번갈아가며 사용해도 될것같거든요.

Comments

9 잡자재 2023.05.04 07:20
네 모기장 정도도 충분합니다. 원래는 없는게 맞습니다. 모기장 설치시 하절기에 외부부유물로 인해 아래 사진과 같이 막힐 수 있으니 자주 점검해주세요.
G 김철호 2023.05.04 09:57
오염물질이 엄청나군요
며칠만에 저정도 일까요?
9 잡자재 2023.05.04 11:45
저희집이 아니어서 딱 얼마다라고 말씀드리긴 어렵습니다^^; 사진은 약 1년 정도 된 집입니다.
경험상 OA가 지면에서 떨어진 높이와 주변환경에 따라 크게 차이가 있는 것으로 추측됩니다.
일반적인 1층 상부 높이인 약 2~2.5m에 전원주택인 경우 여름철 3개월이 지나면 저정도는 아닙니다만 거의 막혀버립니다.
6 gklee 2023.05.04 16:28
감사합니다. 저렇게 넓어도 된다면 3d 프린터로 제작해봐야겠습니다.