이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

시스템창에 설치 가능한 전열교환기가 있을까요?

G 박상현 4 583 2023.05.12 10:57

신축에서 구축으로 이사오고 애기가 아토피가 더욱 심해지고 가족 전부 기관지가 않좋아진듯합니다.

맘같아서는 전열교환기 천장뜯어 설치하고싶은데 금전적으로 사실 부담이되서요.

창문형제품이 잘나오는거같던데 문제는 모든 창문이 미닫이가 아니라 시스템창으로

이런식으로 열리는 창문입니다. 

일반적인 좌우형 미닫이 문이 설치된곳은 2층(복층구조) 테라스 나가는 문이 유일한데,

2층에 창문형 전열교환기 설치해서 거실팬( 거실이 천고가 2층까지 다뚫린 높은 구조입니다.) 을 돌리면 좀 괜찮을까요?

평형은 34평인데 복층구조에 거실이 천고가 높습니다.

질문이 난잡한데,

정리하자면,

1. 시스템창문에 창문형 전열교환기 설치가 되는지.

2. 안된다면 2층에 설치하고 실링팬 돌려 공기 순환시키면 효과가 좀있을지,

입니다.

감사합니다.

Comments

9 잡자재 2023.05.12 11:37
1.제가 아는 선에서는 시스템창문에 거치할 수 있는 전열교환기는 없습니다.
시스템창호에는 아래와 같이 유리를 복층폴리카보네이트로 교체하여 타공하고 환기장치를 설치하시는게 최선인 것 같습니다. 사진상에 배관 뒷쪽을 보시면 복층폴리카보네이트를 보실 수 있으세요.

2. 넵 있습니다.
G 박상현 2023.05.12 13:52
저도 전열교환기 덕트로 연결해서 하고싶은데 복층구조라 추가비용에 천장 보수 해야하고 하니 천만원 넘게 견적이 나오더라구요.ㅠㅠㅠ 그럴바에 창문형 2개 달까 싶기도해서요.
7 trueman 2023.05.12 14:30
도움이 되실런지 모르겠지만 아래의 사례도 있으니 참고하시면 어떨까합니다.
시리즈로 되어 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=984
9 잡자재 2023.05.12 17:05
배관을 최소화해서 노출하시는 수 밖에 없는 듯 싶습니다...