이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

아파트 안전 점검에 관해 문의드립니다

G 루루 4 697 2023.05.21 19:58

안녕하세요. 아파트 입주를 앞두고 요즘 이런 저런 뉴스를 보고 걱정이 되어 질문드립니다.

아파트 철근나 시멘트 등의 기초 골조작업이 제대로 되어 있는지 알려면 어떤 안전 검사를 하는 게 가장 좋을까요? 안전 점검시 뭘 요구해야 하는지 정확하지 않아서요. 아파트 안전을 담보하고 있는 검사가 있다면 무엇인지 답변 부탁드립니다. 감사합니다

Comments

M 관리자 2023.05.22 21:15
불행히도 그 검사가 쉽지 않습니다.
그 보다는 입주민대표인 회의의 자격으로 감리일지 등을 확보해 두시는 것이 더 나은 방법인데.. 그 역시 확보가 가능한지는 잘 모르겠습니다.  주려고 하지 않을 테니...
만약 조합아파트라면 건축주가 조합이므로 가능한데, 분양아파트라면 어려울 수 있습니다.
G 루루 2023.05.23 14:07
비파괴 검사라는 것이 있던데요. 혹시 비파괴 검사는 어떨까요?
M 관리자 2023.05.23 15:15
비파괴검사를 할 수도 있기는 합니다.
다만 그 범위가 너무 넓습니다.  예를 들어, 사건이 터지면 그 사건이 발생한 지점을 중심으로 비파괴검사를 할 수도 있겠습니다만, 전체 건물에서 특정 지점을 특징할 수는 없거든요..
아니면 전체를 다 해야 하는데.. 그건 몇 천만원이상 들어갈거고요..
그러므로 검사의 방법은 있으나, 이 것을 미리 실행하는 것이 참 어렵습니다.
G 루루 2023.05.29 14:41
답변 감사합니다