이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

신축 건물 역전지붕 셀프시공 했습니다.

G 성산군 7 395 03.29 00:35

안녕하세요

제주도에 서식하고 있는 성산군입니다.

먼저 협회에 매우 감사하다는 말씀을 드립니다.

협회가 없었다면, 이런 시도를 생각치도 못했을 것이기에....

저희쪽 도면에는 도막방수 - 무근콘크리트 - 타일 이러한 구성으로 되어있네요..

나름 방송에도 나오는 스타 건축사인데, 평지붕 외단열을 하면 문제가 많을 거라는 말을 해서 (특히 꿀렁거림) 알겠다고 하고 셀프 시공했습니다.

지금도 셀프 공사 중이지만, 저희 건물은 설계자와 건축주(아내)의 욕망이 많이 투영된 건물입니다.

2중 천정 + 중정까지 해서 평지붕이 총 3개로 나뉘어져 있습니다.

게다가 건물은 곡선형태의 건물입니다.

서론이 길었네요.

이제부터는 시공 사진입니다.

1. 면정리(무수축 몰탈 및 그라인더 면갈이) 후 둔각처리 with 삼각면귀(or 면취)

2. 모서리 아스팔트 시트방수(토치 사용) 후 배수구 정리

3. 전체 프라이머 도포 후 한폴 자착식 아스팔트 방수시트 시공

4. 방수시트 시공 후 2중 배수구 설치

5. 단열재 놓기 (XPS 50T, 100T)

6. 투습방수지, 배수판 시공

7. 배수구 마감

8. 배수판까지 완성

현재는 3개 옥상 (높은 옥상, 낮은 옥상, 중정 옥상) + 포치 까지 전부 부직포까지 시공 후 쇄석 기다리고 있습니다.

크레인 2번 부르기 아까워서 에어컨 실외기와 올 때 한꺼번에 하려고 대기 중이네요....ㅎㅎ;;

저는 옥상도 3개이고, 곡선이어서 매우 힘들었습니다. 여러 우여곡절도 많았고요.

제주도분들 중 연적지붕 관련하여 궁금한 부분이 있으면 제가 도움을 드릴 수 있다면 좋겠네요.

역전지붕 시공 하고나니 고려해야 할 부분은 아래와 같습니다.

1. 신축 이중배수관 설치할 때 구베를 위해 슬라브 보다 낮게 이중배수관을 설치하자

- 이거 제대로 안해서 정말 많이 고생 했습니다.....ㅜㅠ

2. 옥상 구베 맞추기에 목숨걸지 말자 

- 무수축 몰탈만 15포 사용한 듯 하고 그라인딩으로 손목이......ㅜㅠ

3. 곡선 건물 하지 말자.....테트리스가 너무 어렵습니다.

4. 토치를 사용하는 일반 아스팔트시트는 웬만하면 사용하지 말자....

- 저는 비용 절감을 위해 모서리부분은 일반 아스팔트 시트를 토치로 지지면서 시공했는데 너무 고되고 힘드네요.

5. 자착식 시트는 겨울에는 토치를 사용하며 시공해야하고, 여름에는 조금이라도 잘못 시공하면 돌이킬 수 없다는 사실을 명심하자. (서로 붙으면 버려야 됨)

-> 파라펫까지 한번에 감는 것은 쉽지 않습니다.

6. 투습방수지는 배수판을 깔면서 시공하면 편하다. (팽팽하게 시공 가능)

저는 아내와 둘이서 시공했습니다. (때로는 3명이서) 

아무튼 결론은 여러분도 할 수 있다 입니다.

참고로 저는 프로그래머 출신입니다.....건축 관련 종사자 아니어요.

Comments

G 장재원 03.29 11:11
멋있으시네요~ 요새 왠진 모르겠지만 패시브하우스 건축주분들중에 개발자가 많아 내적 친밀감을 느끼고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4 지람 03.29 15:29
SW 개발자가 많네요. ㅎㅎ 저도 SW 개발합니다. 패시브하우스 건축주 분들은 다들 엔지니어가 아닐까 한번 설문해보면 재밌을 것 같습니다~
M 관리자 03.30 11:38
대단하세요...
건축사가 누군지도 대략 알 것 같습니다.^^
아무쪼록 결과가 좋길 바라겠습니다.
G 성산군 03.30 19:38
장재원님, 지람님
아무래도 개발자가 맨날 하는 일이 버그찾기이다보니 꼬투리 잡기 전문가가 되어서 그러는거 아닐까요? ㅋㅋㅋㅋ

관리자님 감사합니다.
출산 때문에 3개월 일을 전혀 못했는데 남은 공정도 열심히 해서 5월까지는 꼭 사용승인 받고 싶네요...앞으로도 많은 질문 드리겠습니다!!^^
M 관리자 03.30 19:47
네 언제든 부탁드립니다.^^
한땀 한땀, 바느질하는것처럼, 대단하시네요.
결과물도 시간되시면 부탁드릴게요 ^^
9 잡자재 04.01 12:54
곡선... ㅎㅎ
정말 고생많으셨습니다.^^