이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

바닥제(타일)밑 온수배관 찿는 방법

1 깊은바다 11 4,835 2015.12.03 15:10

아침부터 오랜만에 보는 눈 입니다요..ㅎㅎ

욕실 바닥제(타일) 밑 온수 배관의 위치를 찿고 싶은데요...방법이 없을 까요?

고정틀 설치를 위해 타공을 하고 싶은데 벽면과 달리 바닥에 온수 배관이 있어 고민 입니다.

생각 끝에 열화상 카메라를 이용하면 어떻까 싶기도 한데... 실전 경험이 없어 자신도 없고

혹 구입한 카메라가 용도외 사용이라 성능 문제로 찿지 못하지 않나 싶기도 합니다.

- 열화상 카메라 : Seek Thermal  ( 스마트폰 결합용 30 ~ 40 만원 )

감사합니다.

Comments

M 관리자 2015.12.03 15:22
네.. 저희도 열화상카메라로 찾습니다.
아마도 아무리 성능이 낮아도 감을 잡으실 수 있을 정도의 해상도는 나오리라 생각합니다.
잘 안되시면, 협회 직원이 근처에 갈 때, 저희 것을 가지고 갈 수 있도록 하겠습니다.
1 깊은바다 2015.12.03 15:43
실전에 사용 하신다면 .... ㅎㅎ
확인 감사 드립니다.
1 홍도영 2015.12.04 01:01
온도가 높은 것과 닿으면 색이 변하는 그런 필름이 있는데 쉽게 구할 수가 있나요?
1 깊은바다 2015.12.04 09:13
안녕하세요 홍선생님...

말씀 하신게 아래의 내용 아닌가 싶습니다.
상세 내역은 없고 열변화(차이)를 가시적으로 보여 주는 듯 합니다.
위 와 같은 상황에 고민 하시는 (현장)분들에게 도움이 될 듯 합니다.

가격도 부담 스럽지 않고요...ㅎㅎ

인터넷 검색 : 열감지 액정 필름 ( 쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있을 듯 )
M 관리자 2015.12.04 09:53
역시... !
다수의 힘!
감사합니다.
1 내그림자 2015.12.15 11:47
실제 적용 사진 올려봅니다. (잘 올라가려나??)
사진엔 잘 나오지 않았지만 열화상 카메라를 이용 누수부위를 찾았습니다.
경험에 의하면
한동안 난방(또는 온수공급)을 차단하여 바닥을 충분히 식힌후
온수를 공급하여(가급적 온도차가 나타나게) 열화상카메라로 찍어보는 것이 좋습니다.
설비 오래 하신분들은 손바닥으로 찍어 찾기도도 하더군요.
1 내그림자 2015.12.15 11:48
위의 사진은 선명하던 온수배관위치가
시간이 지나 전체적으로 퍼져버린 사진입니다.

아래사진은 실제 그 위치를 파내어 누수지점을 찾은 사진입니다.
1 내그림자 2015.12.15 11:50
또한 아이폰이나 안드로이드 폰에 연결하여 사용하는 2~30만원대 열화상카메라도 있습니다.
FLIR ONE이란 제품입니다.
1 내그림자 2015.12.15 11:51
위 카메라로 찍은 열화상 사진입니다.
저희집 난방헤더에서 복도를 따라 작은방으로 가는 온수배관입니다.
1 깊은바다 2015.12.27 00:05
살아 있네요...
감사 합니다.
2 유리그림자 2016.12.10 19:41
열화상카메라