설계/시공관련 질문

이보드 시공을 위해 석고보드를 제거중

G 박새암 9 976 2023.03.15 21:16
드라이빗 빌라입니다. 결로및 곰팡이 발생으로 벽에 설치된 석고보드를 제거 하고있는데요 석고보드를 제거하다 보니 바닥부분은 아주 깨끗하게 제거 되는데 반해 천장과 맞닿는 부위는 천장보다 위로 석고보드가 설치되있습니다.   

다행히 석고보드 철거중에 콘크리트 벽에 누수나 곰팡이는 보이지 않았습니다. 빨간 점선라인처럼 천장의 몰딩라인을 따라서 커터칼로 석고보드를 잘라주었는데요 천장에 대롱대롱 달려있는 상태인데 벽체와 석고보드 사이에 틈이있습니다. 이보드 설치전에 벽정리할때 우레탄 폼으로 틈을 매워도 괜찮을까요? 

Comments

M 관리자 2023.03.15 21:20
아마도 메우시면 석고보드가 탈락이 될 확률이 높습니다.
그러므로 해당 석고보드를 손으로든 고정을 잘 하고 눌러주면서 우레판폼을 넣어 주셔야 합니다.
주입 후 4분 동안은 지속적으로 발포를 하므로, 조금 요령이 필요한 부분입니다.
G 박새암 2023.03.15 21:27
우레탄 폼으로 공간을 메운후에 이보드시공을 해도 괜찮을까요? 사진을 첨부 안드려서 바로 찍어왔습니다
M 관리자 2023.03.15 21:30
네 괜찮은데.. 말씀드린 바와 같이 속에서 폼이 부풀면서, 천장 속의 석고보드를 앞으로 넘어 뜨릴 수 있습니다.
문제는 그렇게 되지 않도록 석고보드를 붙잡을 만한 공간이 없네요..
연질폼으로 최대한 조심스럽게 충진하는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 박새암 2023.03.15 21:36
아 그럼 남아있는 부분을 제거하는 방법은 없을까요?
M 관리자 2023.03.15 21:47
그 상부에도 석고보든가 붙어 있담녀.. 제거는 거의 어렵습니다. 그저 아래 잘랐듯이 천장 몰딩과 석고보드 사이에 칼을 밀어 넣고 손으로 떼어 내는 수 밖에는 없는데.. 그러다 천장 몰딩이 상하는 경우가 많아서요....
G 박새암 2023.03.16 11:41
안녕하세요 어제 늦은시간에도 불구하고 질문에 답해주셔서 감사합니다.
 다름이 아니오라 아침에 일어나서 석고보드가 천정 뒤로 얼마나 올라가있는지 확인했는데 11센치정도 올라가 있더라구요.
틈은 플라스틱자정도 들어갈수 있는 정도구요 틈을 자로 훑어 보니 중간에 떡본드인지 목상인지 모를 장애물이있습니다.
 이런 경우 어떻게 해야 할까요? 천장을 드러내야 하나요?
틈을 우레탄 폼으로  메꾸고 이보드 시공 할 경우 기밀성이 떨어질까요?
도무지 감이 잡히지 않습니다. 다른 좋은 방법이 있다면 추천 부탁드립니다.
상기 벽은 북향 외벽과 맞닿는 벽이고 최상층 입니다.
M 관리자 2023.03.16 12:03
석고본드가 붙어 있다면 연질폼으로 채우는 것이 가장 좋은 방법입니다.
처음 생각한 대로 실행을 하시면 되세요.
G 박새암 2023.03.16 15:19
넵 연질폼은 수성연질폼을 말씀하시나요?
M 관리자 2023.03.17 00:16
네 그렇습니다. 일반 폼과 같이 깡통에 든 연질폼도 있습니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000366