표준주택 공정관리

화장실 줄눈

3 정해갑 9 475 02.24 20:53

화장실 바닥과 벽이 만나는 부위의 줄눈이 탈락하고 있습니다.  치명적 하자는 아니겠지요?  조치 방법  알려주세요. 

건축과 관련없는 질문 하나 더. 

작은 목재 탁자를 야외에 방치 한 결과 갈라짐과 벌레먹음이 심한데 어떤 수리방법이 있을까요. 물론 지금도 운치있기는 합니다. 

오랫만에 질문 하네요.  새해에도 건강하시고 행복한 일들만 가득하길 바랍니다. 

Comments

M 관리자 02.24 21:30
안녕하세요.
오랜 만이세요..  ㅎ.. 하두 오랜만이라서 새롭습니다.

줄눈 탈락은 치명적 하자는 아니나 메워 주는 것이 좋습니다.
아래 제품이 그래도 가장 편하게 나온 것 같아요. 사용법도 잘 나와 있고요.
https://www.coupang.com/vp/products/1287734351?itemId=2298242915&vendorItemId=70295212842&src=1042503&spec=70304777&addtag=400&ctag=1287734351&lptag=I2298242915V70295212842A352599157&itime=20240224212617&pageType=PRODUCT&pageValue=1287734351&wPcid=16853591828759373771269&wRef=&wTime=20240224212617&redirect=landing&AdNodeId=352599157&gclid=Cj0KCQiAxOauBhCaARIsAEbUSQTb0WZE-3-yAiaqATdNTh-jRkBLNfLDQEFpHBFN8C3cG747c3kgmZMaAiS5EALw_wcB&mcid=4eeba90ddb374dc5878a1c24c39b4075&campaignid=20104559924&adgroupid=&isAddedCart=

안쓰는 칫솔로 표면을 건식으로 닦아 내고 (물을 조금 묻혀서 사용할 경우 24시간 이후에 줄눈 시공) 진공청소기로 청소한 다음 작업하시면 되세요.

나무는 보존가치가 없다면 그냥 사용하시는 것이 가장 좋습니다. 딱히 보수할 필요가 없기도 하고, 보수를 하기에는 꽤 많은 품이 들거든요.

연구직이 어려운 시기를 지나고 있습니다만.. 그래도 건강하시고 새해 복 많이 받으세요~
3 정해갑 02.25 18:31
알려주신 제품은 물이 많은곳은 사용하지 말라고 하네요.  보수하려는 곳은 샤워실 입니다.
M 관리자 02.26 20:12
아.. 죄송합니다.
사용후기를 보니 물에 녹는 다는 것이 있네요. ㅠㅠ

그럼 오리지날 줄눈 제품을 사용하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.
https://www.coupang.com/vp/products/165408509?itemId=474395830&vendorItemId=85270487719&q=%EC%A4%84%EB%88%88+%EB%B0%B1%EC%83%89&itemsCount=36&searchId=fda55538de4047c597dbd05c90983784&rank=11&isAddedCart=

이 제품과 물을 2:1 비율로 섞어서 사용하시면 되고, 타일면에 미리 테잎으로 보양을 해두시면 굳은 다음에 테잎만 뜯어 내면 깨끗하게 정리가 가능합니다.
여러번 사용할 수 있으므로, 소량만 섞은 후에 잘 밀봉해서 보관하시면 되세요.
3 정해갑 03.04 06:40
.
3 정해갑 03.04 06:42
.
3 정해갑 03.04 06:56
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z11_03&wr_id=774&sca=12호_세종-풍산우드홈

줄눈 갈라짐이 내부 팽창때문인가 봅니다.  이곳은 누수가 있었던 화장실이고, 보수 공사 후 줄눈 갈라짐으로 모서리 실리콘 보강을 하였습니다. 위 사진은 위에서 아래로 찍은 사진으로 벽면 타일이 한쪽으로 3mm 정도 돌출된 듯 보입니다. 아래 사진은 그 아래 벽면으로 길게 줄눈이 갈라지고요.  바닥과 벽면이 만나는 곳도 거의 갈라짐 및 탈락이 보입니다.
둘다 어려워 보이지만 시멘트 보다 실리콘으로 덧대도 되나요?  그나마도 할 수 있을지도 몰라서요. 한다면 어떤 제품을 사용해야 하나요?
M 관리자 03.04 10:33
예전의 누수에 의한 내부 수분으로 합판이 부풀어 오른 것 같습니다.
우선은 실리콘으로 보수를 하시되, 3년 쯤 후에 보셔서 양상이 더 진행되면 타일 교체를 염두에 두시는 것이 좋겠습니다.
실리콘실란트는 "욕실용 바이오실리콘실란트"로 검색해서 나오는 제품이면 무방합니다.
3 정해갑 03.08 21:25
후기
생애 첫 실리콘을 시공하였습니다.  관리자님이 몇년전에 첫 경험은 마음을 아프게 한다고 하셨는데…. 하나도 안 아프고 뿌듯합니다. ㅎㅎ. 잘 했다는게 아니라 강한 마음의 소유자 같아요.  ㅋㅋ
실리콘이 남아서 외부 지붕 빗물 홈통 누수되는 곳에도 발랐는데, 외부용이 아니라 얼마나 버틸까요? 일단 오늘은 누수가 없어지긴 했습니다.
M 관리자 03.10 11:07
ㅎㅎ..
수고하셨습니다.

외부는 그래도 1년 정도는 넘게 버틸 거여요.