설계/시공관련 질문
외단열 열교 문의
3 째슈 | 댓글 2
안녕하세요외단열 설계 사항인데 장식벽 의하여 열교 발생 부위에 2018년 10월 건강한 건축물을 위한 열교 저감 기술 및 kcc패시브윈도우 런칭 세미나에서 열교 사례 6 기준으로 최소 1m 길이로 적용하려고 합니다.혹 놓치는 것이나 추가적으로 더하여야 하는 것이 있으면 알려주시길 바랍니… 더보기
아파트 환기장치 문의드립니다
2 사랑1 | 댓글 2
지방 신축아파트 바닥열회수장치입니다급기는 환기장치로 ㅡ소음관계로1단만사용배기는 화장실팬 거실과 함께연동되는형식입니다 ㅡ1단고정인듯현관문열때 음압이걸리는 느낌을 많이 받는데ㅡㅡㅡ음압이 걸리면 어떤문제점이 있을까요?
단열관련질문드립니다
G 이진강 | 댓글 6
안녕하세요신축아파트의 하자보수접수를 위해 열화상카메라를 임대하여 곰팡이와 결로가계속 생겨나는 주방을 찍은 사진입니다콘센트 부분만 온도가 떨어지게 나오는 원인은 무엇이며, 전체적으로 원형모양의점들이 보이는데요곰팡이같지는 않아보이는데 정확히 무엇인지요??외벽의 벽체코너부위사진인데요심한곳은 … 더보기
창호 설치 위치 문의드립니다.
G 김태현 | 댓글 8
안녕하세요.집을 리모델링하면서 안방 이중창을 철거하고 단열과 창호공사를 하고 있습니다.그런데, 창호위치가 헷갈려서요.첨부파일의 1번과 2번중 어디에 하는것이 적절한지요?
외단열 실내 노출콘크리트벽에 발수제 사용을 어떻게 해야할지?
1 관풍 | 댓글 2
안녕하세요.실내벽을 노출콘크리트로 마감시 발수제를 어떤식으로 써야하는지 문의 드립니다.실외 노출콘크리트벽의 경우 전문시공업체에서는 발수제를 침투형(실란실록산계)을 먼저 도포한 뒤, 내구성을 위해 도막형(아크릴 실리콘계, 불소계)을 추가로 도포하는 것 같습니다.그런데 외단열 주택의 실내… 더보기
무근두께에 따른 와이어메쉬 선택 방법 문의
1 게스트 | 댓글 16
무근콘크리트 타설시 무근두께에 따른 와이어메쉬 선택에 대해 문의 드립니다.본 사이트 게시글과 그에 따른 답변 중 일반적으로 사용하는 와이어메쉬#8-150x150의 규격은 100mm 두께의 무근용이며,콘크리트가 균열이 발생하지 않기 위한 "최소 철근비는 콘크리트 단면적의 1%로,200mm… 더보기
철근콘크리트 주택의 기초 위에 벽돌 조적을 할 때의 문제점은?
1 관풍 | 댓글 13
안녕하세요.철근콘크리트 2층 주택에 벽돌조적 예정입니다.설계도에는 벽돌조적을 위한 조적턱을 만들기로 명시되어 있는데도, 시공사는 기초위에 조적해도 된다고 강력하게 주장하여 타설할때 조적턱을 만들지 않았습니다.이제 벽돌조적 시공을 앞두고 있던 참에 아래의 글을 보고 놀라서 문의 드립니다.… 더보기
유리 열파문의
G 북두칠성 | 댓글 1
발코니이중창 및 발코니단창에 외측블루반사에로이아르곤유리 적용시 열파가 발생 할 수 있다는데 맞는 말이지요? ^^미리 감사드립니다~
목조주택 필로티나 캔틸레버 구조 하부 단열재 관련.
1 강씨 | 댓글 1
안녕하세요.제목 그대로 목조주택에서 필로티나 캔틸레버 구조가 있을 경우에 하부 단열을 어떤 식으로 하는게 가장 효과적이고 안전한지궁금해서 질문 드립니다.1. 그냥 외벽과 같은 방식으로 바닥 장선에 인슐레이션+OSB+투습방수지 순으로 한다.2. 바닥 장선에 EPS 또는 XPS를 끼워 넣고… 더보기
25년된 아파트 단열 질문드립니다
G 유성민 | 댓글 1
안녕하세요. 쓰던 글이 다 지워져서 약간 간략하게 재업해봅니다 ㅠㅠ제가 5년만에 부모님댁에 다시 들어가 살게 되었습니다.5년전 기억으로는 제가 쓰던 방이 단열이 되지 않아 매우 춥고외벽쪽에 곰팡이가 많아 고생했던 기억이 있습니다.그래서 입주 전에 단열시공을 좀 맞겨서 해결할까 하는데 어… 더보기
단열재접착제의 ETAG 및 DIN의 규격
G 심행진 | 댓글 1
안녕하십니까?저는 한국엘단트산업(주)의 개발실장입니다.저의 회사는 금번 단열재접착제를 개발하고 있습니다.그런데우리나라에는 단열재접착제의KS규격이 아직 제정되어 있지 않아 일본의 JIS규격을 열람하여 일본의 조건을 확인 할 수 있었습니다. 그러던중 누구의 소개로 귀 한국패시브건축협회의 사… 더보기
신축 상가주택 누다락 결로가 매우 심해서요
1 최성주1126 | 댓글 1
누다락 지붕단열 및 외벽단열THK180 비드법 보호판2종 1호 설계도면에 내단열은 없지만 콘센트 열어보니 사진처럼 스티로폼이 20정도 되보이는게 들어가있습니다. 무엇이 결로의 원인인지 궁금해서요.남향북향 전부 곰팡이가 슬어요. 건축업자분은 습기가 원인이기에환기와 온도조절이 이유라고 하시… 더보기
철근콘크리트 박공지붕 단열재과 추가 내단열 문의
G 초보건축 | 댓글 6
안녕하세요?박공 지붕 외부로 외단열 압출법보온판 가등급 120mm 2겹 반영되어 있는대요.압출법보온판이 시간이 지나면 단열성능이 저하되므로 비드법2종으로 변경이 나은 선택인지 문의 드리고 싶습니다.그리고 철콘에 내단열 의미 없는걸로 많이 얘기해주셔서 알고 있지만..하게 될 경우 재질은 … 더보기
건물외벽 적벽돌 줄눈 뚫어서 우레탄폼 충진하는 시공에 대해서 질문드립니다.
G 류호경 | 댓글 4
안녕하세요. 저는 화성시에 살고 있는 류호경이라고 합니다. 항상 유익하게 잘 보고 있습니다. 저희집에 결로가 생기고 곰팡이가 생겨서 몇년동안 고생했는데요. 저희집은 날림으로 지었는지 콘크리트벽과 그것을 감싼 적벽돌 사이의 단열재가 없다는걸 우연히발견하게 되었습니다. 그 빈 공간은 5센티… 더보기
바닥단열과 방통에 관해서 궁금한 점이 있습니다
G 흰매 | 댓글 4
안녕하세요건축에 관심있는 사람으로서 이사이트에서 양질을 정보를 얻어갈 수 있어항상 감사하는 마음입니다바닥 단열과 방통에 관한 글을 읽다가보니바닥 단열재 위에 pe 필름을 깔아분리층을 만들고 나서 엑셀 파이프를 u핀으로 고정하면 분리층이 조금 훼손되고 시멘트 몰탈의 수분이 침투하지 않을까… 더보기
시골집 단열 관련 문의
G 김정영 | 댓글 8
안녕하세요시골집에 30년이상된 슬라브주택(어머니가 슬라브를 걷어내지 않고 그 위에 기와를 얻었습니다) 이 있습니다. 천정은 합판이구요.벽은 브로꾸라고 하는 비어있는 시멘트블럭에 시멘트미장한 상태입니다.예전에는 처마가 짧아서 결로? 잘 몰랐는데... 어머니가 앞쪽에 처마를 더 길게 낸 후… 더보기
실내 노출콘크리트벽에 뒤가 막힌 붙박이 장을 설치할 때의 문제는?
1 관풍 | 댓글 4
안녕하세요. 외단열 콘크리트 주택 시공중입니다.내댠열은 안하고 실내벽 마감을 노출콘크리트로 할 예정입니다.여러 붙박이 가구들을 외기에 면하는 노출콘크리트 내벽에 시공하려고 합니다.붙박이 가구 뒷면에는 합판을 대는데, 이 합판이 외기에 노출되는 콘크리트벽에 붙어있으면 통기가 잘 되지 않아… 더보기
시골 농가 흙벽 단열
G 박영호 | 댓글 1
수고하십니다.시골 농가 주택 리모델링을 하려고 하면 흙벽의 외단열 . 내단열 , 등여러가지 방법 중어떻게 하면 가장 실용적이고 효과적인 방법이 될까요?부탁드립니다.
아파트 1,000세대 터파기 공사기간 5개월
G goodman | 댓글 1
안녕하세요. 울산에 천세대가 입주될 아파트가 현재 기초터파기부터 시행되고있는데요..장비 현황이 포크레인 두대와 덤프 6~8대가 배차되어보이는데비전문가인 제가 보아도 턱없이 부족한데 보통 다른아파트들이 저정도 세대면 장비가 어느정도가되나요?
창호용 우레탄폼의 내구 연한
G 건축주 | 댓글 1
안녕하세요.창틀과 골조사이에 사용되는 우레탄폼 (여기서의 폼은 시스템 창호에 많이 사용하는 수달폼으로 한정하겠습니다.) 의 내구연한이 문득 궁금해서 글 올립니다.창호의 품질은 과거보다 월등히 좋아져 20~30년 이상 사용해도 별 문제가 없어 보입니다.이럴 경우 품도 비슷한 기간동안 역할… 더보기
천장 조명등 떨림
G DK | 댓글 1
우선 여기에 문의드려도 될 지 모르겠네요. 양해와 도움을 청합니다.인터넷을 찾다기 이곳을 알게되어 너무 답답해서 문의 드립니다.아버지 댁에 몇달전주터 원인모를 진동에 따른 소음이 있습니다.천장 조명등이 드르르륵 떨리면서 소음이 있습니다. (마치 여진과 같음)마침 아버지 댁이 포항이라 지… 더보기
ALC블럭집 내부 수지미장에 관한 질문
1 지족 | 댓글 1
ALC블럭집을 짓고있는데 원만하지 않아 답답해서 질문드려봅니다.돈도 고갈되고 해서 내부미장을 내가 손수 해 보려구요동영상 보면 메쉬망을 붙이고 그위에 미장을 하드라구요그 메쉬망은 그랙이 가지 않게 위한 기능을 하는것으로 아는데꼭 메쉬망을 붙이고 미장을 해야 하나요안 하면 어떤 현상이 생… 더보기
벽내부에서 이상한 소음이 납니다.
G 김동우 | 댓글 15
직업군인인지라다소 노후된 관사에서 생활하고있습니다.소음이 심할때는 천장쪽에서 나는건가 싶다가도소음이 덜나는날은 벽쪽에 귀대면 더 잘들립니다5층건물이고 제가 4층인데 제윗층엔 사람이 안살고있는데키얻어서 소음심할때 5층가보면 5층 소음이 조금 더 심하고3층사는 후배집도 소음이 들리긴하지만 … 더보기
벽체 구성 순서와 기초벽의 외단열
1 종이배선장 | 댓글 5
안녕하세요? 날씨가 쌀쌀한데 건강 유념하시기 바랍니다. 경량목구조로 3월부터 신축예정인 건축주입니다. 이곳에서 많은 지식을 얻어가고 있습니다.벽체를 "석고보드2장 > 설비층(2*2 세로상) > 가변 투습방습지 > 40T 가등급 글라스울 단열층 (2*2 가로상, @ 24i… 더보기