설계/시공관련 질문
빌라 리모델링 관련 질문 드립니다.
G 권해영 | 댓글 6
안녕하세요. 이러한 유익한 사이트 감사합니다. 인테리어 1도 모르는 사람이라 질문이 다소 유치하지만 도와주세요~ 친구가 해변에서 약 80미터 정도 앞에 위치한 빌라를 샀어요. 평수는 10평 남짓 3층이고, 20년된 오래된 빌라입니다. 방향은 동쪽으로 기운 동북향. 예전부터 바다로망이 있… 더보기
드라이비트 외벽 균열 보수
G 유병삼 | 댓글 3
안녕 하세요. 4층 건물입니다. 과거에 현재 균열이 심한곳에는 드라이비트를 미장하고 페인팅 한적이 있습니다.-업체- 그후 화스너를 추가로 시공하고 조색된 드라이비트를 미장한적이 있습니다. 23년에 균열부위의 드라이비트를 제거하고(단열재는 아님) 메쉬망 작업을 하는 방법으로 보수하고 페인… 더보기
철거 가능한지 봐주시길 바랍니다.
G 빠밤 | 댓글 2
펜트리 옆에 벽체를 철거하고 싶은데 비내력벽일까요? 비내력벽인지 내력벽인지 봐주세요!
평지붕 외단열 시트방수 순서 질문드립니다.
G 스트림 | 댓글 1
안녕하세요. 협회 보면서 많은 공부를 합니다. 이번에 건축기사 4회차 실기 문제입니다. 제가 시험 합격은 했는데 학원 가답안이 이렇게 나왔습니다. 역전지붕은 아닌 상황에서 시공법이 이게 맞나요? 뭔가 이상해서 질문드립니다. 학생이라 모르는게 많습니다.
외벽 타일 부착시 패턴 문의
1 으뜸 | 댓글 5
안녕하세요. 질문을 연달아 올리게되어 죄송합니다. 외벽 타일 부착시 패턴에 대한 질문입니다. 골조 완성을 먼저 한 다음 단열재 부착하여(화스너 사용) 메쉬미장하고 벽돌 타일을 부착하려고 합니다. 1. 사용하려는 벽돌 타일이 크고 무거운 편입니다. (개당 1kg, 500x50x20T) 2… 더보기
옥상 방수 작업 후 방수층 손상
1 으뜸 | 댓글 8
안녕하세요. 옥상 시트방수 및 알루미늄 두겁을 시공할때 1. 시트방수를 바닥부터 파라펫까지 시공하고 2. 그 다음 알루미늄 두겁을 시공 해야 할것 같습니다. 이럴때 알루미늄 두겁 시공을 위한 용접 작업을 하면서 시트방수가 손상되지는 않을까요? 다른 현장들은 어떻게 시공하는지 궁금합니다.… 더보기
열교에 따른 결로현상 방지 방법 문의
G 김상범 | 댓글 2
시골집을 지붕만 살리고 전면 리모델링하고 있습니다. 기둥과 보를 100미리 아연각관으로 하고 천정 단열은 150미리 우레탄보드로 하였습니다. 아직 보일러 설치전인데 외부온도 영하 10도 이하여도 실내는 영상 3도이상을 유지합니다. 문제는 천정과 지붕사이 노출되어 있는 각관 기둥의 열교현… 더보기
외부 유리 커튼월에 사용되는 유리 규격(높이) 한도
1 아토피언 | 댓글 3
안녕하세요. 지금 현재 시공하고 있는 건물이 하나 있는데, 지상4층 짜리 건물입니다. 1층은 외벽이 유리 커튼월, 2~4층은 GFRC 마감입니다. 1층에 커피숍이 들어가는데, 건축주께서 외부 전경이 좋으니 시각적으로 개방감이 최대한 들도록 1층 바닥에서 천장고까지 유리로 해 달라고 하십… 더보기
폼 뿌리는 단열
G 헤아림 | 댓글 3
40년 넘은 구축 곰팡이 투성이 복도식 아파트 내부 인테리어 및 단열하려 합니다. 1. 지금 상황이 수성연질폼 또는 경질우레탄폼 둘 중 하나 뿌리는거 선택해야 하는 상황인데 둘 중 어느것이 오래도록 성능이 더 유지될까요? 경시현상이 적을까요? 2. 지금까지 나름대로 공부한 바로는 수성연… 더보기
로이유리 필름 시공 질문
1 으뜸 | 댓글 5
안녕하세요. 기술자료 6-03. 주거와 업무시설 유리의 로이코팅 위치에서 "업무시설에 열차단필름을 시공할 경우 기존 유리에 로이코팅 여부와 강화여부를 확인하고 적용하여야 한다." 에 대한 질문드립니다.1. 업무시설에서 여름에 너무 더워서 1번면 반강화, 2번면 로이코팅, 4번면 필름 시… 더보기
조적. 욕조 바닥을. 석재로 시공하여. 합니다
G 박영호 | 댓글 1
2중 배수로 하고. 사모래층 위에 석재로 마감 예정 인데. 사모래와 석재의 접착은 무엇으로 해야 될까요? 감사합니다
목조주택의 외단열 eps나 xps
G bibibig | 댓글 1
목조주택에서 외단열로 eps를 사용시 요철이 있는 투습방수지 위에 화스너로 eps를 고정한 후 메쉬미장하고 스타코 마감을 보통하는것 같은데.... 아래와 같이 하는것 가능한가요? 요철이 있는 투습방수지-화스너로 고정한 eps 혹은 xps-2*2세로 각목-세라믹사이딩 마감 혹은 crc보드… 더보기
역전지붕에 인조잔디 설치시 문제여부
1 능청쟁이 | 댓글 3
안녕하세요. 쇄석과 화강석으로 마감됨 역전지붕에 인조잔디를 하나더 깔고 싶은데 문제있을까요? 테두리 쇄석부 10cm정도는 남기고 덮으려고 합니다. 가능한 배수가 잘되는 제품을 알아보고 있는데 배수구멍이 몇개가 있을뿐, 전면이 통풍되는 제품이 아니다 보니 지붕을 덮는 형태가 될것 같습니다… 더보기
화장실 문턱 미장관련질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 1
안녕하세요 화장실 문턱이 벽체면이랑 차이가 커서 부셔냈습니다. 합판으로 틀을 만들어서 레미탈반죽 부어버릴까하는데 기존 미장 반죽은 꾸덕해서 작업성이 안좋더라구요 물좀 더 넣어서 유동성이 좋게하여 부어버려도 될까요?
화장실 벽체구성
G 내집짓자 | 댓글 3
안녕하세요 인테리어 공사중 화장실 벽체 구성에 대해 문의 드리려고합니다. 화장실내부 일부 내단열인데 단열재위 미장후 타일붙임 가능할까요 화장실이 작아서 벽돌쌓기 힘든 상황입니다.
외단열과 방습층
G 김영미 | 댓글 4
안녕하세요? 경량목구조써 방습층없이 글라스울로 중단열 한 후, 외부는 외단열 없이 타이벡 위에 적벽돌과 세라믹만 시공하여적도 추후 문제가 없을까요?
바닥 단열재와 기포콘크리트 관련 문의드립니다.
G 오혜성 | 댓글 3
안녕하세요? 제주도에서 철근콘크리트 구조로 신축중인 건축주입니다. 항상 좋은 자료 찾아보곤 했지만 제 상황과 딱 맞는 내용이 없는것 같아서 질문 드립니다. 현재 바닥 기초, 벽체 지붕이 마감되고 있는 현장입니다. 기초 바닥에는 방습필름, 비드법2종 1호 100, 그리고 콘크리트 마감된 … 더보기
아파트 테라스(?) 오픈발코니(?)에 폴딩도어 설치 관련 질문입니다.
G 리현 | 댓글 8
첨부된 사진과 같은 구조의 아파트에 거주하고 있는데요. (복층 + 오픈발코니 있음) 오픈발코니에 천장도 있고 양쪽 벽도 이미 있어서 폴딩도어만 설치하고자 하는데, 혹시 이게 불법 증축인가요? 사진 상에서 좌측 최상단 세대에는 이미 폴딩도어가 설치된 것이 확인됩니다. 혹시 불법이라 안된다… 더보기
페인트 선택 문의 드립니다.
G 촌사람 | 댓글 2
관리자님 안녕하세요? 다용도실 내벽에 CRC보드를 붙이고 조인트 부분을 망사테이프와 핸디코트로 퍼티를 잡아놨습니다. CRC보드 면이 깨끗하여 그냥 페인트칠로 마감하고 싶은데 수성과 유성 중 어느 페인트가 적합할까요?
시공 및 인테리어 ...
1 명지바람 | 댓글 0
비밀글입니다.
베란다 탄성코트 시공 관련
1 테드 | 댓글 1
매번 답변해주시님 관리자님의 노고가 많으십니다. 아파트 베란다쪽에 결로가 발생하여 탄성코트 외벽쪽 일부가 부풀어 오른 상태입니다. 탄성코트 특성 상 습기를 먹어서 그런 것 같은데 여기서 탄성코트 표면에 방수코팅을 하면 방습층이 형성되어 물맺힘 자체는 막지 못하겠지만 탄성코트의 부품 현상… 더보기
표준 주택. 도면
G 박영호 | 댓글 1
올 한 해도 많은. 도움을 받고 보냈습니다 혹시. 올해. 표준주택. 도면. 공개 한다고 하던데 언제쯤 어떻게 공개되는지 염치는. 없지만. 여쭙습니다.
창틀주변 단열
G bibibig | 댓글 5
경량목조주택 생각중입니다. 창틀주변 단열은 어떻게 하는지 궁금합니다. 수달폼으로 채우고 테이핑하는것으로 끝나는 것인지? 아니면 다른 단열방법이 있는지? 수고하세요
창호사이즈줄이고줄인만큼벽이생기면구조검사를다시해야하나요?
G 유상원 | 댓글 6
 오늘건축사님과통화하면서 창호사이즈를줄이게되면벽이늘어나는거니 구조계산을따로안해도되는거아니냐고말씀드렸더니 벽이늘어나는만큼새로생긴벽에들어가는철근양이나두께가달라지니그걸알아보려면구조를다시받아야한다고말을합니다. 설계변경비용도700만원내야한다고합니다. 그리고창호사이즈조정도면적대비50프로이상뽑아서… 더보기