설계/시공관련 질문
외부 단열재 난연재 사용에 관하여 문의드립니다.
G 대선수 | 댓글 5
난연으로 분류되어 있는 자재이나, KS F 2257-8: 2015 건축부재의 내화 시험방법 - 비내력 수직 구획 부재의 성능조건 에 관한 시험성적서가 있으면 '조건없이' 외장재로 사용할 수 있다고 지난번에 답변을 주셨습니다. (대수선 준공 서류입니다.) 다만 담당 건축사는 난연이라 무조… 더보기
40년된아파트 1층 리모델링 단열공사관련질문드립니다.
G 신영곤 | 댓글 3
40년 조금 넘은 아파트 1층 리모델링공사를 오늘부터 진행하려합니다. 관리실에서는 1층이 많이 춥다고 단열신경쓰라고 조언해주어서 리모델링업체에게 얘기했는데 첫번째 외단열 첨부사진처럼 지하실부분에 단열이 안된것같아서 판넬을 쭉 붙여 마감하는걸 생각하는데 우수관 문제 , 지하실 출입문제로 … 더보기
목재사이딩으로 외장마감하는 것에 대한 관리자님의 의견이 궁금합니다
G 김민호 | 댓글 6
안녕하세요^^ 다름이 아니라 내년에 펜션을 짓고자합니다. 박공지붕과 단순한 구조로 건축비를 줄이고, 목재사이딩으로 외장마감을 해서 주변과 어울리게 집을 짓고 싶습니다. 사면이 논이라서 외장마감을 목재로 하면 잘 어울리는 것 같은데 장, 단점이 어떻게 될까요? 관리자님은 추천은 하실까요?… 더보기
역전지붕 시공시 유리난간 시공에 대한 질문입니다.
G 임궁금 | 댓글 3
안녕하세요 역전지붕으로 시공시 유리난간시공에 궁금한점이 생겨서 올립니다:) 질문1) 1의 그림 처럼 파라펫 측면에 유리 난간 시공할 경우 평철난간 시공과 같은 방법으로 진행하면 되나요? 풍압 때문에 파라펫 옆 단열과 방수층에 균열이 갈 위험이 있을 것 같은데 저기서 더 보완 할 수 있는… 더보기
수도관 2중
G 수도관 | 댓글 3
수도관을 2중으로하게되면 수도관에 문제가 생겨도 바깥에 관이있으니 콘크리트로 물이 안샐것같아서 좋아보이기는 합니다만, 가스관처럼 건물 외부로 노출시키면 혹시나 문제가생겨도 유지보수가 편할것같다는생각이 드는데요. 수도관은 왜 노출시켜서 각 세대별로 인입을 안하는건가요?
창호종류에 따라 환기창면적 여부
G 전은채 | 댓글 2
환기창 면적 구할때 창호종류에 따라 다른가요?? 미서기창 프로젝트 창 등등등
중부2 지역 현관문 열관류율 계산산식 질문
G 방준석 | 댓글 3
안녕하세요. 중부 2지역 외기 직접 현관문 단열 열관류율 계산식을 알고 싶은데 알 수 있을까요? 업체에 시험성적서를 요청할 수 없는 상황이라 계산식을 따로 알고 싶어 문의 드립니다.
구축 아파트 내창 크기를 줄이는 이점에 대한 문의
G 머샤머샤 | 댓글 3
외부, 내부 아파트의 창호 크기가 전창으로 동일한 곳에 거주하고 있습니다. > 분양시점에 누워서도 창 밖 뷰가 좋다고 했던것을 기억하는 것으로 봐서 이전 아파트의 트렌드는 그렇지 않았던것 아닐까요? 안방의 내창은 가로 2200 세로 2100의 큰 슬라이딩 창으로 사람이 베란다로 출… 더보기
방염벽지에 관해서 문의드립니다.
G 작바 | 댓글 7
안녕하세요. 항상 일반인들에게 건축에 관하여 도움을 주셔서 정말 감사합니다. 현재 RC조 내단열 아파트 리모델링 중인데 정도를 지키는 것이 참 힘든 것 같습니다. ㅠㅠ. 하나가 지나가면 하나가 또 문제가 되고 그러네요. 저희가 이번에 발코니 확장을 뜯어내고 다시 시공하게 되는데 천장 단… 더보기
기초슬라브와 오수배관 시공시 주의점 궁금합니다.
G 김동철 | 댓글 5
2층 철근콘크리트 구조의 50평정도 작은 패시브 전원주택을 꿈꾸며 배우고 있습니다. 사진은 유튜브 영상과 기술자료를 토대로 만들어 보았는데요. 그림에서와 같이 추천해주시는 시공방식이 맞는것인지 궁금합니다. 그리고 지중보방식의 기초시 빨강색 원부분에 단열재가 끊기는방식은 어떻게 보완할수가… 더보기
1월에 외단열 미장공사 스타코플렉스 시공 괜찮을까요?
1 화이트타이거 | 댓글 2
안녕하세요? 날씨가 많이 춥습니다. 미끄럼 주의 및 감기 조심하시기 바랍니다. 철콘 3층 주택을 시공 중에 있습니다. 12월 중 골조완료 후 1월 중순에 외단열 미장 및 스타코플렉스 시공 계획이 잡혀 있습니다. 괜찮을까요? 혹한기라 건실한 시공이 될까 우려스러운게 사실입니다. 건축업을 … 더보기
열회수장치 필요성
G 이상구 | 댓글 1
안녕하세요? 이 사이트에서 많은 도움을 밭고 있는 초보 예비 건축주입니다 1층 34평.2층 30평, 다락20평으로 내년 봄에 착공을 하려고 합니다 고민거리는 집에 모든 창호를 독일 시스템3중창으로 시공합니다 기밀이 너무 좋아서 환기에 문제가있다고 하여 전열교환기를 설치할 예정인데 독일 … 더보기
개비온 담장위에 큐블럭 쌓는 방법이 없을까요?
G 개비온 | 댓글 1
안녕하세요- 주택 신축중이며 부지 경계를 보강토 대신 개비온 담장으로 시공했습니다 개비온담장으로 GL 을 맞췄기에, 개비온 위로 큐블럭을 쌓아서 펜스역할을 하려고 하는데요, 개비온 상부면이 철망이라 어떤방식으로 큐블럭을 쌓아야할지 모르겟습니다 현재 생각한 방법은 개비온철망위에 본드? 를… 더보기
전기용량에 대한 질문
G 전원주택 | 댓글 2
집에 놓을 인덕션/보일러/에어컨 등등 전기 사용량이 큰 가구들을 비교하며 찾아보다가 제가 알고 있던 전기용량에 대한게 맞는지 헷갈려 문의드립니다. 주택이고 계약전력은 5kW입니다. 메인 차단기는 40A가 설치되어 있습니다. 5kW만 놓고 계산하면 사용가능한 전류가 5000/220=22.… 더보기
홈통설치 질문드려요
G 상가주택 | 댓글 6
현재 사진과 같은 상태입니다 경사지붕쪽 홈통이 설치가 안되어 있는데요. 설계쪽에선 스노우가드만 설치해도 큰 문제는 생기지 않을거라 했습니다. 그래도 불안해서 이렇게 질문드려봅니다. 사진과 같은 지붕에 가드만 설치해도 고드름같은 문제는 생기지 않을까요?
전자채크기 찍어봤어요
G 박연두 | 댓글 3
지금 이명도 생기고 전자파민감증도 있습니다 이사온지 일년됐고 귀에 이명이 생겼습니다 아파트는 4년차고 지하에 기계실 가실 -200-300미타 앞쪽으로 중계기 있습니다 항상 특정시간대에 전자파가 유독 느껴지고 어지러웠습니다 7시-8시쯤 11시-12시 새벽시간대 오늘 찍어보니 7시에 외벽 … 더보기
압착백시멘트로 욕실 바닥 줄눈 공사가 가능한가요?
G 임윤재 | 댓글 1
안녕하세요 셀프로 욕실 바닥 공사 중인 청년입니다. 제가 직접 욕실 바닥 타일을 셀프로 깔아서 이제 줄눈작업을 하려보니 압착백시멘트는 많이 남았는데 줄눈용 백시멘트가 없더라구요 그래서 혹시나 압착백시멘트로 바닥 타일 줄눈공사가 가능한지 선배님들께 여쭤봅니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
경남 밀양 단독주택
G 하정재 | 댓글 1
안녕하세요.. 경남 밀양이고요 구옥을 철거하고 주택을 신축하려고 이리저리 알아보다 유투브를 통해 귀 협협장님을 보게 되었습니다. 문외한인 제게 많은 도움이 되었으며.. 설계 시공 감리..긍 모든 것을 상담하고 믿고 맡길 수 있는 업체를 소개 받고 싶습니다. 홈페이지에는 밀양 인근은 보이… 더보기
빨간벽돌집 단열 질문드립니다!
G 최헌트 | 댓글 20
안녕하세요! 대구에서 70년대에 지어진 2층 빨간벽돌집을 매매하여 리모델링중입니다. 평소 관심이 많아서 패시브협회 글도 많이 보고 도움을 받았었는데요, 단열 부분 관련하여 여쭐 것이 있어 글 올려봅니다. 현재 외부벽 상태는 (빨간벽돌-하얀스티로폴-벽돌)로 되어있는 구조인데, 중간에 들어… 더보기
창호 사춤부분 결로
G 강해피 | 댓글 1
안녕하세요. 바로 위에 옥상이 있는 4층 집입니다. 한달 전 kcc 창호로 바꾸었고요. 며칠 전 창문에 물이 뚝뚝 떨어지길래, 창문 위 문선을 뜯고 확인했더니 사진과 같습니다. 벽 부위가 차갑고 물이 묻어납니다. 빨강 : 내부 벽지+단열 노랑 : 외벽 파랑 : 우레탄폼 분홍 : 창호 작… 더보기
베란다 전용/바닥면적 산정에 대해 질문드립니다.
G 루웅 | 댓글 5
항상 도움을 받을 수 있어 정말 감사드립니다. 오피스텔 계획중 위아래층 면적 차이로 생기는 베란다가 생깁니다. 지붕(위층 거실)이 있어 면적에 산입을 시켜줘야 할 거 같습니다. 지붕 끝선에서 1m를 제외하고 벽체 중심선까지 면적을 산정한 후 전용/바닥면적에 넣어주면 될까요? 아니면 다른… 더보기
RC조 평지붕 계단 방수 문의 드립니다.
G 성산군 | 댓글 7
안녕하세요. 협회 글 / 영상에서 항상 많은 도움을 얻고 있습니다. 저는 제주도에서 근린생활시설 건축을 이제 막 시작한 성산군이라고 합니다. 협회 자료를 정독하고 있으면 우리나라의 건축시장에 회의감을 느낄 때도 있으나 협회가 더 좋은 방향으로 이끄는 것을 보니 희망도 느껴지고 하네요. … 더보기
안녕하세요 설계에 많은 도움을 받고 있습니다 처음으로 질문드립니다...
G 아나콘딧 | 댓글 5
안녕하세요 비회원으로 사이트에 많은 도음을 받고 있습니다 회사에서 설계는 신입이라 질문드립니다ㅠ 신축 프로젝트만 하다 이번에 회사에서 리모델링 설계를 하고 있어 어려움이 많아요ㅠ 첨부된 사진과 같이 기존 커튼월 1번2번3번 라인 칸만큼을 절단하려고 하는데 이게 가능한지 아니면 커튼월 전… 더보기
일반적인 캔타입의 우레판폼 수명 관련 문의 드립니다.
G 서호 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 많이 배우고 있습니다. 모든 골조에서 캔타입의 우레탄폼을 많이 사용하고 있는 것 같습니다. 어디에 찾아봐도 없어서 혹시나 해서 문의 드립니다. 예전에 유튜브에서 잠깐 언급하신 것 같은데 외부가 아닌 직사광선 및 수분 접촉이 없다는 조건에서 우레탄폼의 수명(강도가 아닌 … 더보기