설계/시공관련 질문
목조주택 기타공간의 바닥재 문의
1 그림 | 댓글 1
안녕하세요. 목조주택 설계 중, 주요 실들은 방통을 하고 타일이나 마루로 마감할 계획인데, 그밖의 실들에 대해서는 어떻게 하면 좋을까요? 마감재며 그 하부 구성은 어떻게 해야할 지 고민입니다. 다른 실들은 구조체(슬래브) 위에 30mm 단열재 + 40mm 난방몰탈 + 10mm 마감재 구… 더보기
금속 부자재 용도별 사용에 대한 공부
G 기초 | 댓글 5
볼트 타카 피스 또는 각관 L형을 용도및규격 공부 할수 있는 도서나 사이트 있을까요 구조계산에 의해 나오는게 가장 좋은 방법 처럼보이나 매번 할수 없으니 매뉴얼같은게 있을까해서 질문올립니다
마그네슘보드를 외장재로 사용할 수 있나요?
G j | 댓글 2
2~3년 정도 사용할 홍보관을 겁립 하려고 합니다 벽체의 마감재를 창호 제외하고 전체를 마그네슘보드를 사용할려고 합니다 기온차이 또는 습기 등으로 인한 변형이 있을까요??
(창호 교체) 이중창의 경우, 양면 로이 유리 시공 VS 단면 로이 유리 시공
G 김현진 | 댓글 1
안녕하세요. 창호교체(이중창)시 로이 유리 선정에 고민이 있어서 질문드립니다. 이중창의 경우, 내창과 외창으로 이루어져서 둘 중 하나만 로이 시공을 하는 경우와, 두창 모두 로이 시공을 하는 경우가 있던데, 1) 두창 모두 로이 시공을 할지, 2) 단창(외창)만 로이 시공을 할지 고민이… 더보기
방화문하단 마감방법문의입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 6
안녕하세요 어떻게 수직수평은 잘잡아서 설치를 하긴했는데 방화문 하단에 폼쏜다고 받쳐둔 쐐기를 빼도 되는지 모르겠습니다. 어떠한 마감방법이 있을지 궁굼합니다.
아파트 탑층(24층) 고주파 소음..
G 능동 | 댓글 4
안녕하세요? 소음때문에 스트레스로 검색하다가 이 사이트를 발견하였고 혹시 도움을 받을 수 있을까 싶어 글 작성드립니다.. 저는 15년차 아파트 탑층에 작년에 이사왔어요 환풍구 소음, 엘레베이터 소음은 크게 나지만 그래도 참을만 했습니다.. 헌데 얼마전부터 삐(?) 윙(?)하는 고주파음이… 더보기
스틸하우스 역전방수 문의
1 까칠이82 | 댓글 4
안녕하세요. 연속으로 질문드려서 죄송할 뿐입니다. 항상 친절히 답변 주셔서 정말 감사드립니다. 몇일 전 유투브 라이브 방송 역전 지붕에 대한 방수편을 보았습니다. 저 자신이 발전되어가는 방송 같아 좋았지만 (항상 구독하면 응원하겠습니다) 다른 한편으론 많은 생각이 들게하는 라이브 방송 … 더보기
단독주책 옥상 파라펫 두겁(하단 부위) 보수 방법
G 쭌찐 | 댓글 1
안녕하세요.... 파라펫 두겁(2층 단독주택) 보수 고민 때문에 문의드리게 됐습니다. 두겁과 파라펫이 맞닿는 부분의 실리콘 탈락 현상이 심해서 자체 시공하려 합니다. 사진은 일단 시공을 위해서 기존 모르타르와 실리콘을 대부분 제거한 모습입니다.(바닥 쪽에서 두겁을 바라본 모습) 처음에는… 더보기
화장실 이중배수 관련 질문입니다!
G 권혁태 | 댓글 2
피코네 영상과 패시브건축협회 글 읽으면서 화장실 배수 관련 사모래에 물을 배수해주기 위해 이중배수를 해야한다는건 이해하였습니다. 화장실 바닥 마감에 사모래 없이 몰탈을 치고 그위에 타일을 하는 경우에도 이중배수가 반드시 필요한지 궁금하여 질문 드립니다. 현재 그리고있는 화장실 바닥 마감… 더보기
누수 방지 지붕 설치 비용
G 김은자 | 댓글 1
비밀글입니다.
이런 모양의 에어벤트도 있나요?
1 양조녁 | 댓글 1
안녕하세요. 이런모양의 에어벤트도 있나요?
박공지붕 목재 구입관련 질문입니다.
G cha | 댓글 1
박공지붕을 목재로 하려구 합니다. 그런데 관내 목재상에는 서까래 10미터, 6미터 목재를 구하기 어려워서요 혹 구입할 수 있는 곳이 있으면 답글 부탁합니다. 철재로 하려고하니 열관류도 있고 오래되면 녹이나 교체도 부담스러워서요
ALC 발수블록과 일반블럭 성능차이, 접착력 문제점 있는지
G cha | 댓글 5
ALC 발수블록과 일반블록 쓰임 차이에 대해 궁금해 글을 올립니다. 1. 일반블록에 비해 발수블록의 조밀도에 따라 열관율의 차이가 발생할 것 같은데 차이가 있는 지요? 2. 발수블록과 일반블록 접착력이 약해 시공후 하자가 발생하지 않을 까요? 이 부분에 대해서는 하자가 있는 것으로 들어… 더보기
외단열 내단열 시공시 궁금합니다.
G 김동철 | 댓글 2
안녕하세요^^ 집을 지을려고 준비중인데 단열재 고르는것과 단열성능에 대해 여쭙고 싶습니다. 사진에 보시다 싶이 외관은 외단열 후 마감재로 세라믹 사이딩을 생각하고 있습니다. 외단열재는 비드법(2종 3호) 또는 압출법(특호)중에 생각하고 있습니다. 비드법단열재는 물이 먹으면 단열성능이 많… 더보기
콘크리트못 하중 문의
G 봉봉봉이 | 댓글 4
화장실에 결로가 생겨서 타일 위에 단열재 시공을 하고 타일을 다시 시공했습니다. 이런 구조가 된겁니다. 욕실장을 붙이려는데 80미리 콘크리트못 4개면 고정이 가능할까요? 무게가 좀 있다보니 타일이랑 같이 떨어질까봐 걱정이 되네요ㅠㅠ
역전지붕 골재 두께 문의드립니다.
1 kangin | 댓글 2
현재 방수시트 - 단열재 xps100 2겹 - 투습 방수지 - 배수판 까지 시공 한 상태입니다. 25mm골재를 100mm두께로 깔려고하는데 50mm만 깔아도 괜찬나요??
누수찾기 위해 까대기 후 어떻게 메꿔야 하나요?
2 캄사 | 댓글 1
지금 사진을 보니까 옛날건물이고 베란다라서 방수를 안 하고 타일만 붙인 것 같습니다. 부분보수만 하려고 하는데요. 타일 붙이는 부분까지 레미탈 채우고 그 다음에 타일을 붙일까요? 아니면 세탁기뒤라서 보이지도 않는데 레미탈을 타일 높이까지 칠한다음에 방수를 할까요? 조언부탁드립니다~~ 감… 더보기
유리난간 고정대 문의드립니다
1 꼭사라 | 댓글 2
안녕하세요. 이런 사진모양의 제품을 설치할 수 있는지 알아보다가 피코네 링크로 들어왔는데 시공사에서 위에서 구멍을 뚫는 방식은 하자가 있을거라 옆으로 달아야한다는데, 파라펫으로 마감한건 너무 안이뻐보여서... 혹시 이런식으로 유리난간을 설치할 수 있는 제품을 알 수 있을까요? 감사합니다… 더보기
안녕하세요. 우수관에 관하여 질문드립니다.
1 cero | 댓글 1
항상 많은 도움을 받고있습니다. 혹시 세대내 확장을 통하여 우수관이 실내로 들어왔을때 우수관을 가리기위한 점검구 및 목공벽체 시공시 참고할만한 법률, 단열 기준등이 있을까요? 감사합니다.
기존건축물의 외벽리모델링을 위한 철거 시작으로 생긴 궁금증
G 해별 | 댓글 22
안녕하세요 화재안전성능 보강 관련 질문들에 세세하게 답을 주셔서 감사합니다. 올 초부터 고민을 거듭하던 시공사를 선정하고 외벽리모델링 작업을 시작하게 되었습니다. 부모님께서 건물이 어떻게 지어진 모르고 매입하셔서 많이 걱정했지만 철거를 한 면적만으로 봤을때는 제가 보기엔 큰 문제가 보이… 더보기
패시브하우스에 어울리는 현관문 추천 부탁드립니다.
G 비바람 | 댓글 2
안녕하세요. 내년 봄에 건축예정인 건축주입니다. 표준 주택에 준한 목조 주택을 지을 예정입니다. 협회 페이지 현관문 관련 글을 검색해봐도 만족스런 답을 얻지 못해 이렇게 질문 올립니다. 1) 표준 주택에서 추천하는 현관문은 어느제품인지 궁금합니다. 2)현관문 선택시 어떤 것을 주안점으로… 더보기
5m x8m의 2층집 장선 시공관련 질문드립니다.
G 유진욱 | 댓글 2
안녕하세요. 저는 신혼주택을 셀프로 짓고자 하는 예비건축주입니다. 현재 집은 직사각형 5mx8m의 직사각형 형태로 2층 경량 목조주택으로짓고자 합니다. 1층은 주방거실 계단으로만 이루어져 중간 벽체가 없고 2층은 화장실과 방하나만 두려고 합니다. 자료들을 찾아보던 중 저희 집 같은구조가… 더보기
창문틀 높이
G 초보자 | 댓글 1
발코니 확장부분 창문높이는바닥마감에서 창틀까지 110cm이상 인가요? 아니면 120cm 이상인가요?
베란다 확장 재시공에 관하여 질문드립니다.(3)
G 작바 | 댓글 5
먼저 바쁘실텐데 이렇게 동일한 주제로 질문을 계속 드리게 되어 정말 죄송합니다. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=51117 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&a… 더보기