설계/시공관련 질문

목재사이딩으로 외장마감하는 것에 대한 관리자님의 의견이 궁금합니다

G 김민호 6 945 2022.12.19 16:28

안녕하세요^^ 

다름이 아니라 내년에 펜션을 짓고자합니다.

박공지붕과 단순한 구조로 건축비를 줄이고,

목재사이딩으로 외장마감을 해서 주변과 어울리게 집을 짓고 싶습니다.

사면이 논이라서 외장마감을 목재로 하면 잘 어울리는 것 같은데 장, 단점이 어떻게 될까요? 

관리자님은 추천은 하실까요? 아니면 비추천하는 외장마감재일까요?

알려주시면 감사하겠습니다^^ 

Comments

M 관리자 2022.12.19 16:41
안녕하세요.

목재의 변색과 관리요령만 이해를 하신다면 당연히 추천드리는 방법입니다. 다만 혼히 사용되는 방무목은 안되고, 사용가능한 목재는 경질의 낙엽송이어야 하는데, 이게 꽤 비용이 많이 비쌉니다.
즉, 목재가 가지는 여러가지 긍정적 면을 다 떠나서 너무 비싸서 권해 드리지 못하고 있는 형편입니다.

이 집에 대표적인 사례가 될텐데요..
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z10_01&wr_id=1129&page=4

이빼목을 사용한 집입니다.
G 김민호 2022.12.19 16:46
답변 정말 감사드립니다^^

죄송하지만 하나만 더 묻자면 다른 외장재에 비해 대략 얼마나 비쌀까요?

20평 기준 박공지붕과 단순 디자인으로 짓는다면 얼마나 들까요?
M 관리자 2022.12.19 16:58
외장재 가격으로는 두 배로 보시면 되세요. 20평 주택의 경우 외장과 지붕에 소요되는 금액이 약 4천만원 정도인데, 그 인건비는 거의 유사하므로, 약 7천만원 정도 들 것 같습니다.
G 김민호 2022.12.19 17:14
와... 엄청나네요... 감사합니다^^
M 관리자 2022.12.19 17:56
아..제가 지붕까지 목재를 하는 것으로 계산을 했네요. 죄송합니다.
외벽만 할 경우 기존은 약 2천만원, 목재는 약 3천만원 정도 들어 갈 것 같습니다.
G 김민호 2022.12.19 18:19
아~~  네^^ 그래도 다행이네요 ㅎㅎ 정말 감사합니다. 덕분에 항상 도움을 받고 있습니다^^