설계/시공관련 질문

역전지붕 - 옥상주차하는 경우에도 가능한가요?

G 최은경 3 694 2022.12.22 17:47

안녕하세요. 협회의 자료와 답변에 늘 감사드립니다.

유튜브라이브에서, 역전지붕에 관해 이야기할떄 채팅창에서 봤던거 같은데

호기심이 생겨서 문의드립니다.

부산 산복도로처럼, 옥상에 주차를 하는 경우도 역전지붕이 가능할까요?

차량이 왔다갔다하면, 단열재가 눌릴테고, 그러면 단열의 성능이 확보되지 않을것같은데요.

아니면, 쇄석을 좀 두껍게 깔면 괜찮을까요?

이도저도 아니면, 그냥 옥상주차를 포기하고 물안새도 따뜻한 건물을 선택해야하는걸까요?

궁금합니다 :)

Comments

M 관리자 2022.12.23 18:09
안녕하세요. 답변이 늦어서 죄송합니다.

주차 가능합니다. 이때의 구성은...
거의 같으나.. 조경용배수판은 아래와 같이 압축강도가 높은 제품이어야 합니다.
http://pmind.co.kr/bbs/page.php?hid=p0203

그리고, 쇄석의 높이도 100mm 를 요구하고 있고, 가급적 포장블럭은 200x200 이 아닌, 300x300 크기를 권장하고 있습니다.

영상에 보셨던 독일의 사례도 주차장을 들어가는 길의 포장이었습니다.
G 최은경 2022.12.26 09:16
아!!! 가능하군요!
배수판을 쎈걸 하면 되는군요
포장블럭을 넓은걸 권장하는건 넓은 면적으로 힘을 분산 시키라는 거겠네요
답변 감사드립니다.
M 관리자 2022.12.26 13:52
감사합니다.