설계/시공관련 질문
필로티구조 신축빌라 단열문제
G 김영은 | 댓글 1
안녕하세요 이번에 필로티형 신축빌라를 분양받았는데요 저희 집이 2층이고 제일 끝집이라 현관 펜트리 안쪽 벽이 건물 외벽쪽이에요 중문이 있고 펜트리 안쪽 벽과 현관이 물이 흐르고 현관에는 물이 고여요 신랑이 펜트리 안쪽을 뜯어보니 단열재없이 그냥 옹벽이라고 하네요 원래 방이 아니라 펜트리… 더보기
SOG 욕실 기초형태에 대한 질문
1 regmbnick | 댓글 1
스틸하우스 설계 중입니다. 토목용 EPS 300 정도를 되메우기 하는 얕은 기초입니다. 슬라브 두께는 200인데, 욕실 부분에서 단 낮춤으로 건축사 임의로 기초 두께가 사실상 확보되지 않아 저렇게 구성했다고 합니다. 처음보는 구성인데 시공이 가능한 기초일까요?
디커풀링매트에 대해 질문드립니다!
1 시공꿈나무 | 댓글 3
결과가 수치로 나타나지 않는 제품들에 대해 항상 '이걸 사용하면 드라마틱한 효과가 있을까?' 하는 제품들이 몇 개 있습니다. 그 중 하나가 디커플링 매트인데요... 평소 난방배관이 깔려있는 아파트나 주택 바닥에 타일 시공시 바닥의 균열이 난 곳에 타일을 갈라서 놓는 방식으로 타일 들뜸 … 더보기
환기장치 문의
1 도고다이 | 댓글 5
안녕하세요.. 인천 강화도에 풀빌라 펜션 건축 예정인 예비 건축주 입니다 현재 건축 설계 중 입니다. 환기장치 관련 질문입니다. 1.4계절 온수 풀빌라 펜션(수영장 실내위치) 계획 중이다 보니 아무래도 실내 습기 문제가 걱정 입니다. 온수 수영장과 내부 주거공간에 칸막이를 설치하지 않고… 더보기
필로티 상부 / 전기실 하부 데크면에 단열재
1 사울 | 댓글 2
안녕하세요. 에너지 절약설계기준에 따르면 단열재 적용범위가 아래와 같이 지시되어 있습니다. 혹시 필로티 상부에 전기실이 설계되어 있는데, 해당 전기실은 바닥난방이 아닌 상태입니다(냉난방은 하고있구요). 이경우 바닥(데크면 하단) 에 단열재를 붙이지 않아도 되는지 문의 드립니다. (건축물… 더보기
난방시 바닥에서 소음이 납니다
G 미소 | 댓글 50
30년된 다가구주택 2층에 거주중입니다. 22년 10월~11월중에 집수리를 하면서기존에 있던 동파이프를 걷어내고 액셀로 난방배관교체(6구, 내경15mm)를 하였습니다. 이때 기존에 깔려있던 스티로폴, 자갈 및 흙은 그대로 두고 배관만 교체하였습니다. 타설 전에 까만 그물망을 깔더군요. … 더보기
중단열로 미네랄울 사용시, 가변형투습방습지가 꼭 필요할까요?
G 무식한대마왕 | 댓글 4
먼저, 새해 복 많이 받으십시오. 올 한해 원하시는 일 모두 이뤄지길 기원합니다. 다름이 아니라, 미네랄울은 습기가 차도 잘 마른다던데요. 경량목구조의 경우, 중단열로 미네랄울 사용시, 습기가 통과해도 잘 마른다면, 굳이 가변형투습방습지가 필요한가 해서요. 제 예상에 필요하다라고 하실거… 더보기
H빔 보강관련
G 스파트 | 댓글 2
안녕하세요 80년대 준공된 벽돌조 2층 주택 리모델링 중입니다. 내부 벽체 철거와 h빔 보강을 준비중입니다. 인터넷으로 찾아본 결과 내력벽 철거 후 설치하는 h빔의 규격이 대부분 200*200이던데요, 혹시 200*100으로 설치하는 경우도 있나요?
안전하고 건전한 기초: 얕은 기초 문제 질문드립니다.
1 이준노 | 댓글 3
안녕하세요, 홈페이지와 유튜브에서 많은 배움 얻고 있습니다. 미리 감사드립니다.패시브협회 유튜브에서 얕은 기초에 대한 내용을 보았는데요,https://youtu.be/1WrUiLFYlvI 위 링크에서는 얕은기초, 그리고 파운데이션의 부하가 걸리는 아래쪽에 폼인슐레이션을 까는 것에 우려를… 더보기
안방 단열 질문 있습니다.
G 꿀수 | 댓글 3
외벽과 측벽에 단열을 하려고 합니다. 단열 하기전에 단열할곳 천장 나무 몰딩 제거 벽지 제거(콘크리트면 나오게) 커텐박스 나무 박스 몰딩 제거(커텐박스에 바람이 많이 들어와서 단열해야함) (커텐박스 나무 몰딩 그대로 두고 단열하면 안에 나무가 썩겠죠~?) 오른쪽 측벽에 벽걸이 에어컨이 … 더보기
시멘트와 보드에붙은 도배지가 떨어져서 틈이생겼는데 ㅠㅠㅜ도와주세요 ㅜㅜ
G 김미니 | 댓글 1
1. ㅜㅜ 저틈이생겨서 시멘트랑 떠있어서 벽지를 못하고있는데 본드로 그냥 붙여야하나여? 아님 벽을 다부셔서...석고보드부터해야하나여? ㅠㅜ간단한 방법없을까여? 2. 샤시아래 벽이부서져있는데 그냥 핸디코트로 메꾼다음 도배하면 될까여? ㅠㅠ
외기에 직접 닿는 벽에 대한 단열 질문드립니다!
1 시공꿈나무 | 댓글 5
평소에 많은 도움을 받고있음에 먼저 감사인사드립니다. 여쭤볼 질문은 외기에 닿는 벽에 대한 단열입니다. 실내 인테리어 시공 시 곰팡이와 결로 때문에 베란다 벽, 확장 벽 등 외기와 직접 닿는 벽에 단열 항상 해주고 있습니다. 보통 합판 쫄대+상황에 따라 아이소 핑크 10~50T에 우레탄… 더보기
경질우레탄보드 일체타설
2 풀신 | 댓글 3
경질우레탄보드(아마도?) 일체타설한 건물인 것 같은데요 사진 중간중간에 타정기는 요번에 단열뿜칠 분이 했다는데요. 사진 보시면 아시겠지만 경질우레탄보드들끼리 틈이 생긴건지 좁아진건지 정확하지 않은데요 그렇게 되면서 보드위에 단열뿜칠했는데 그게 다 떨어져나갔다네요. 제 생각에 비드법에 비… 더보기
단층집도 방수를 해야하는 이유가 궁굼합니다.
2 원성대마왕 | 댓글 2
안녕하세요 항상 감사합니다. 이제 방수를 남겨두고있습니다. 이리저리 검색해보니 단층집도 똑같이 방수를 해야한다고 하길래 궁굼증이 생겨 문의드립니다. 밑에 피해를 끼칠우려도 없고 오히려 바닥 방수를 안하면 사모래층에 갇히지도 않고 쭉 빠지게되서 좋은게 아닌지요
가용면적
G 김영미 | 댓글 35
수고 많으십니다~ 평면도 우측 하단에 가용면적 8.09평이라고 나와있는데 실제 눈으로 볼 수 있는 공간의 바닥 면적을 뜻하는건지요? 평면도는 추가파일로 올렸습니다. 8.09평에 해당하는 부분을 표시해 주실 수 있으실까요?
가림시설 규정에 대하여 알고싶습니다.
G 가림시설 | 댓글 2
바다를 조망하는 건축물 앞에 인근 토지주가 현재 (경량철구조 + 샌드위치판넬 + 방부목) 가림시설을 10m 이상 높이로 가려놓은 상태입니다. 관계자 말로는 공작물 설치에 해당하지 않는다고 합니다. 가림 시설에 해당하며 개발행위도 받지 않아도되는 경미한 행위라고 하는데.. 높이가 10m … 더보기
빌라 리모델링 관련 질문 드립니다.
G 권해영 | 댓글 6
안녕하세요. 이러한 유익한 사이트 감사합니다. 인테리어 1도 모르는 사람이라 질문이 다소 유치하지만 도와주세요~ 친구가 해변에서 약 80미터 정도 앞에 위치한 빌라를 샀어요. 평수는 10평 남짓 3층이고, 20년된 오래된 빌라입니다. 방향은 동쪽으로 기운 동북향. 예전부터 바다로망이 있… 더보기
드라이비트 외벽 균열 보수
G 유병삼 | 댓글 3
안녕 하세요. 4층 건물입니다. 과거에 현재 균열이 심한곳에는 드라이비트를 미장하고 페인팅 한적이 있습니다.-업체- 그후 화스너를 추가로 시공하고 조색된 드라이비트를 미장한적이 있습니다. 23년에 균열부위의 드라이비트를 제거하고(단열재는 아님) 메쉬망 작업을 하는 방법으로 보수하고 페인… 더보기
철거 가능한지 봐주시길 바랍니다.
G 빠밤 | 댓글 2
펜트리 옆에 벽체를 철거하고 싶은데 비내력벽일까요? 비내력벽인지 내력벽인지 봐주세요!
평지붕 외단열 시트방수 순서 질문드립니다.
G 스트림 | 댓글 1
안녕하세요. 협회 보면서 많은 공부를 합니다. 이번에 건축기사 4회차 실기 문제입니다. 제가 시험 합격은 했는데 학원 가답안이 이렇게 나왔습니다. 역전지붕은 아닌 상황에서 시공법이 이게 맞나요? 뭔가 이상해서 질문드립니다. 학생이라 모르는게 많습니다.
외벽 타일 부착시 패턴 문의
1 으뜸 | 댓글 5
안녕하세요. 질문을 연달아 올리게되어 죄송합니다. 외벽 타일 부착시 패턴에 대한 질문입니다. 골조 완성을 먼저 한 다음 단열재 부착하여(화스너 사용) 메쉬미장하고 벽돌 타일을 부착하려고 합니다. 1. 사용하려는 벽돌 타일이 크고 무거운 편입니다. (개당 1kg, 500x50x20T) 2… 더보기
옥상 방수 작업 후 방수층 손상
1 으뜸 | 댓글 8
안녕하세요. 옥상 시트방수 및 알루미늄 두겁을 시공할때 1. 시트방수를 바닥부터 파라펫까지 시공하고 2. 그 다음 알루미늄 두겁을 시공 해야 할것 같습니다. 이럴때 알루미늄 두겁 시공을 위한 용접 작업을 하면서 시트방수가 손상되지는 않을까요? 다른 현장들은 어떻게 시공하는지 궁금합니다.… 더보기
열교에 따른 결로현상 방지 방법 문의
G 김상범 | 댓글 2
시골집을 지붕만 살리고 전면 리모델링하고 있습니다. 기둥과 보를 100미리 아연각관으로 하고 천정 단열은 150미리 우레탄보드로 하였습니다. 아직 보일러 설치전인데 외부온도 영하 10도 이하여도 실내는 영상 3도이상을 유지합니다. 문제는 천정과 지붕사이 노출되어 있는 각관 기둥의 열교현… 더보기
외부 유리 커튼월에 사용되는 유리 규격(높이) 한도
1 아토피언 | 댓글 3
안녕하세요. 지금 현재 시공하고 있는 건물이 하나 있는데, 지상4층 짜리 건물입니다. 1층은 외벽이 유리 커튼월, 2~4층은 GFRC 마감입니다. 1층에 커피숍이 들어가는데, 건축주께서 외부 전경이 좋으니 시각적으로 개방감이 최대한 들도록 1층 바닥에서 천장고까지 유리로 해 달라고 하십… 더보기