설계/시공관련 질문
건축중 지붕 누수 보강 방법
G 초보파파 | 댓글 6
안녕하세요. 현재 단독주택 건축중에 있는 건축주입니다. 패시브 협회의 의견을 여쭙고자 이렇게 글을 올립니다. 우선 골조는 alc 구조이고 건축 진행상태는 골조후에 지붕공사를 진행중이고 지붕공사는 단열공사 osb합판위에 방수시트를 덮어놓은 상태입니다. 저희 지역에 최근 이틀정도 비가왔었는… 더보기
pb배관 질문드립니다.
G 큰소리 | 댓글 5
pb배관 시공중인데요 처음해보는거라 하자가 날까봐 모든게조심스럽네요.. pb배관에 마르다+물섞어서 부었는데 여기저기 인터넷글을보다가 pb배관에 방수액을 부으면 균열이생길수있다는 글을보게 되었습니다. 맞는내용인지 시공을 다시해야하는건지.. 답변부탁드려요 감사합니다!
동결심도 관련 질문
1 으뜸 | 댓글 6
안녕하세요. 초보 건축주입니다. 구조도면을 공부하던중에 동결심도(동결깊이)와 관련하여 질문이 있어 글을 올립니다. 동결심도가 있는 이유는 땅이 얼지않는 깊이보다 아래에 기초가 있어야한다는 의미로 알고있는데요. 1. 그렇다면 구조도면이 아래와 같이 작성되었더라도 해당지역 동결심도보다 과하… 더보기
목조주택 욕실 타공과 방수층과의 괴리
1 크나큰손 | 댓글 3
욕실 재시공을 하게되니 다시금 예전 고민이 떠오릅니다. 우리나라는 샤워기, 샤워부스 설치를 위해 반드시 벽에 타공을 해야하는데요. 심혈을 기울여 방수공사를 하고 아이러니하게도 물을 가장 많이 쓰는 공간에서 방수층을 일부러 깨게됩니다. 현실적으로 타공한 구멍에 실리콘으로 채워넣고 피스 체… 더보기
사진안에 '이것'은 무슨용도인가요...??
G 이윤태 | 댓글 5
안녕하세요~ 질문드리기 전에! 전공자가 아니어서 여러 공정에 대해 부족한 지식이 많아 답답함이 많았습니다. 와중에 피코네 홈페이지와 유튜브를 통해 너무많은 지식과 지혜를 배우고 있습니다. 본 질문의 퀄리티는 전문가분들이 보시기에 너무 보잘것없어 보이시겠지만... 이 기회를 빌어서 피코네… 더보기
석재 트러스 관련 문의드립니다.
G 대수선 | 댓글 1
석재 트러스 관련 문의드립니다. 조적벽 석재시공을 위해 무용접 트러스 시공을 하였는데요,(일자형 트러스가 간격을 두고 세로로만 서 있는 형태입니다.) 생각해보니 트러스 자체의 두꼐도 있고, pf 보드의 두께도 80-90 mm, 구조체에 예전에 붙어있던 깨진 벽돌 타일을 지나서야 나사가 … 더보기
곰팡이 제거 및 단열
G 동지에핀꽃 | 댓글 11
안녕하세요. 자주 이용하지 않는 주택 하나가 있습니다. 셀프 리모델링 겸 수리를 하고자 합니다. 현재 집 상태 : 20년 된 조립식 단층주택. 단열재ㅡ석고보드ㅡ실크벽지. 보일러 고장으로 없이 산지 10년 가까이됨. 화장실과 맞닿은 벽과 외벽에 곰팡이 다수. 그 외 내벽은 깨끗. 계획 :… 더보기
오랫만에 인사드립니다. 2층 화장실 누수
1 크나큰손 | 댓글 3
안녕하세요. 8년 전 집 지으면서 많은 도움을 받았었습니다. 다름이 아니라 2층 화장실 벽체에서 (바닥 아님) 누수가 발생을 했습니다. 인지하게 된 것은 2층에서 1층으로 내려가는 계단 벽면에서 언젠가부터 곰팡이 냄새가 나기 시작했습니다. 화장실이 맞닿은 벽면이었기에 누수를 의심했고, … 더보기
지연이자, 지체상금률이요
G 계약자 | 댓글 1
지체상금률과 대가지급지연이자율은 몇이 적당한가요? 지체상금율은 1000분이5라고 봤는데 1000분의 3이 더 일반적인가요? 대가지급지연이자율은 몇이 적정선인지알려주세요. 소형상가주택입니다
난방 바닥 단열재 위치 및 두께 문의
G 미루 | 댓글 4
안녕하세요. 목구조 설계를 진행중인 건축주입니다. 협회 자료를 공부하며 이것 저것 요청하여 많은 변경도 되고 비용 문제로 적용되지 못한 부분도 있습니다. 그 중 바닥 관련 수정을 요청한 부분이 있지만 적용되지 않아 문의글을 올려봅니다. 바닥의 구조는 지정마루 - 40T 몰탈 - 50T … 더보기
공장바닥 난방 구조
G 디두 | 댓글 9
공장 바닥에 난방을 하고 싶은데요, 최대 5톤지게차가 돌아다니는 게 해야할 텐데 단열재를 어떤걸 써야 안무너질까요 일반 pf보드는 압축강도가 안나올 듯합니다. 단열재를 어떤걸 적절할까요 마감재 xl배관+몰탈 바닥단열 슬라브 감사합니다.
경량스터드와 천장틀 어떻게 해야하나요?
G 황토 | 댓글 15
아파트 탑층 단열공사 때문에 도면을 대충 그려봤는데 벽-단열재-경량스터드 / 천장슬라브-단열재-천장목조 이 둘을 어떻게 매듭지어야 할 지 잘 모르겠습니다 일단 경량스터드의 경우 상부런지를 천장슬라브에 타정시켰습니다 그러다보니 벽면이 경량스터드로 구성되어있어서 천장목조의 반자돌림대를 벽 … 더보기
평수비례 열회수환기장치풍량
G 강용병 | 댓글 1
안녕하세요 아파트 인테리어중인데 열회수환기장치 교체예정에있습니다 공용면적 39평 전용면적 31평정도인데 어느정도의 풍량이 나와야 효율이좋을까요? 아이가많이 아파 작동은 24%시간 풀가동중입니다
최초 설계 대비 아파트 바닥 소음 완충재 두께 변경 가능 여부 질의
1 초듀 | 댓글 3
 [★]아파트 바닥 소음재 두께 변경 가능 여부 질의 안녕하십니까 현업 선배님들의 경험을 여쭤보고 싶어 아래와 같이 질문을 드리게 되었습니다. 답변해주시면 감사하겠습니다. 개요 : 아파트 시공 중 입주자 요청 사항에 따라 바닥 소음완충재 EPS 30T -> EPS+EPP 60T로… 더보기
40년된 구옥 슬라브 상가
G 시골집 | 댓글 5
40년된 구옥 슬라브 상가를 매입했습니다 건물 외벽 페인트를 면갈이 외장 마감을 그냥 노출 콘크리트를 하려고 하는데 다들 콘트리트 보호를 위해 페인트를 바르려고 합니다 최대한 노출 콘크리트 형태를 보존 하기 위해서 외부에 어떤 작업을 해야될지 몰라 여기에 문의드립니다 발수제를 도포 하면… 더보기
옥상조경 반드시 무근 쳐야하나요?
2 캄사 | 댓글 3
소규모 빌라 짓고 있는데 소장님께서 조경에는 무조건 무근 쳐야 된다고 하는데 어차피 무근이 방근역할 하는 것도 아닌데 왜 굳이 무근을 치는건지 모르겠습니다. 콘크리트 > 방수(도막) > 부직포 > 흙 이런 순서로 하려고 하는데 무근을 추가해야하나요? 고견부탁드립니다~~~
EVB 설치 필요 창 위치
1 파인애플대디 | 댓글 1
안녕하세요 협회에 도움을 많이 받고 있는 일반인 건축주입니다. 먼저감사의 말씀 먼저 올리고 질문 드립니다. EVB를 설치예정인데 모든 창에 하면 좋겠으나 예산상 곤란하여 가장 큰 거실창(남동향) 밑 같은향의 2층 창문들 에는 EVB를 설치 예정입니다. 1.예전에 어디서 들은바로는 서향 … 더보기
벽돌 추가물량 적정선은 어느정도인가요?
G 벽돌공 | 댓글 1
벽돌을 쌓다가 보니 추가물량이 발생했는데 추가금액이 부담입니다. 조적 중에 깨지는 것이 반, 부족한 것이 반이라는 듯한데.... 조적물량을 산출함에도 불구하고 기존량의 약 20%물량이 더 주문되었습니다. 시공하다보면 흔히 발생하는 일인가요? 롱브릭(가로가 30cm는 못미치는벽돌)측에 살… 더보기
이미 확장된 작은방베란다의 바닥공사 질문입니다.
G 우동 | 댓글 1
28년 된 구축 아파트입니다. 이미 오래전에 작은방(입구방) 베란다가 확장되어 있는 상태 입니다. 위아랫집 확장 여부는 아직 파악이 안됬습니다. 이번에 리모델링을 하면서 벽과 바닥상태를 보니 벽은 곰팡이가 있어 새로 단열공사+창호교체를 진행하려고합니다. 문제는 바닥인데요, 확장된 부분이… 더보기
용도 변경 관련 문의
G 궁금 | 댓글 1
용도변경을 반드시 진행해야 되는 사유나 근거가 있다면 알 수 있을까요? 예를 들어 1. 공공기관에서 추진하는 경우 용도변경 필수 진행 2. 지하공간에 들어가는 경우 용도변경 필수 진행 3. 넓은 공간에 벽을 세워 구획할 경우 용도변경 필수 진행 같은 내용을 들었는데, 건축알못이라 근거를… 더보기
방안에 울리는 고주파음
G jim | 댓글 3
안녕하세요 집안에 울리는 고주파음이 24시간 지속되어 원인을 찾다가 이곳을 알게되어 글을 쓰게 되었습니다 차단기를 내려봐도 소리가 계속 나는데 혹시 휴대폰 또는 음향기기에서 나오는 고주파음을 저희 집에 들리게 할 수도 있나요?
정전 이후에 천장에서 규칙적인 소리가 납니다 ㅠㅠ
G 박주영 | 댓글 9
https://youtube.com/shorts/JoszPVydKuA 아파트에서 오전 9시부터 12시까지 미리 안내된 정전 이후로 천장에서 영상과 같은 소리가 계속 납니다. 화장실 물을 내리면 양변기에 물이 차는 동안은 소리가 멈추네요...... 찾아보다가 수격현상인 것 같아 뒤져보던 … 더보기
전기 난방 및 급탕 방법
1 그림 | 댓글 13
신축할 단독주택이 사정상 전기로 급탕 및 난방을 해야할 것 같은데요 적용할만한 방법이 있을까요? 구체적으로 어떤 제품이 있는지도 조언해주시면 감사하겠습니다. 주류가 아니어서인지 간단한 검색으로 찾을 수 있는 관련 정보란 별로 없기도 하고 너무 많기도 하네요. 보조에너지원으로 태양광발전패… 더보기
커튼월 부실시공
2 캄사 | 댓글 8
커튼월 부실시공 영상인데요 저도 커튼월 하나도 모르는데요. https://www.youtube.com/watch?v=-MD720iMKnY 댓글 싸우는거 보니까 4분쯤보시면 구조용 실리콘으로 딱 모서리만 4점찍고 유리(?)끼우고 그다음에 웨더실리콘(?) 두른다고 하네요 1. 일반 다가구주… 더보기