설계/시공관련 질문

유리에 균열이 있어 질문드립니다

G 고통 4 561 2022.10.25 16:34

샷시 + 유리 한지 3개월 됬습니다.

난방 공사하면서 배관을 밖으로 빼기 위해 공사하면서 유리에 균열이 생겼습니다.

사진에서 보시는 바와 같이 

구멍 1) 왼쪽 위쪽 2) 오른쪽 아래쪽에 균열이 있는데 균열이 확장될까요?

이대로 둬도 되는지 아니면 유리 교체를 해야되는지 고견 부탁드립니다. 

타공할때부터 배관 터뜨리고.... 이번엔 균열까지 너무 힘드네요...

도와주십쇼 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.10.25 19:06
미래를 함부로 예측할 수는 없지만, 겨울철 바람이 불면 깨질 확률이 높습니다.
유리에 이처럼 타공을 할 때는 유리를 아예 빼서 폴리카보네이트로 교체를 하고 타공을 하는 것이 더 나은 방법입니다. 보일러실이라 유리의 결로도 그리 문제가 되지 않을 테니까요.
8 신범석 2022.10.26 09:38
ㅠㅠ 저렇게 유리에 타공하는 곳도 있군요.
당연히 관리자님 말씀처럼, 변경하셔야지요..
유리파손으로 떨어져 타인에게 해가 될 수 있습니다.
G 유리가게 2022.10.26 11:32
보일러 시공하시는 분들이 어디서 구했는지 원형 커터 구해서 저런식으로 하더라구요
바람불고, 보일러 가동시 연통 진동으로 금이가게 되고.. 고민하지 마시고 교환하세요
동네 유리가게에서는 연통부분만 따내기해서 제작한 복층으로 시공하던가
조금 불안하시면 따내고 배강도한 복층으로..
PC로 할경우 두께가 얇으면 빠질 수 있습니다
출렁거려서 실리콘이 떨어지거든요.
두꺼운 pc는 원판가격을 다 요구하는 경우가 있어서 유리로 하세요.
또 기존 유리 들어가는 간격이 20미리일텐데 실리콘 바르기도 불리하고
M 관리자 2022.10.26 13:32
감사합니다.~