설계/시공관련 질문
벽돌 추가물량 적정선은 어느정도인가요?
G 벽돌공 | 댓글 1
벽돌을 쌓다가 보니 추가물량이 발생했는데 추가금액이 부담입니다. 조적 중에 깨지는 것이 반, 부족한 것이 반이라는 듯한데.... 조적물량을 산출함에도 불구하고 기존량의 약 20%물량이 더 주문되었습니다. 시공하다보면 흔히 발생하는 일인가요? 롱브릭(가로가 30cm는 못미치는벽돌)측에 살… 더보기
이미 확장된 작은방베란다의 바닥공사 질문입니다.
G 우동 | 댓글 1
28년 된 구축 아파트입니다. 이미 오래전에 작은방(입구방) 베란다가 확장되어 있는 상태 입니다. 위아랫집 확장 여부는 아직 파악이 안됬습니다. 이번에 리모델링을 하면서 벽과 바닥상태를 보니 벽은 곰팡이가 있어 새로 단열공사+창호교체를 진행하려고합니다. 문제는 바닥인데요, 확장된 부분이… 더보기
용도 변경 관련 문의
G 궁금 | 댓글 1
용도변경을 반드시 진행해야 되는 사유나 근거가 있다면 알 수 있을까요? 예를 들어 1. 공공기관에서 추진하는 경우 용도변경 필수 진행 2. 지하공간에 들어가는 경우 용도변경 필수 진행 3. 넓은 공간에 벽을 세워 구획할 경우 용도변경 필수 진행 같은 내용을 들었는데, 건축알못이라 근거를… 더보기
방안에 울리는 고주파음
G jim | 댓글 3
안녕하세요 집안에 울리는 고주파음이 24시간 지속되어 원인을 찾다가 이곳을 알게되어 글을 쓰게 되었습니다 차단기를 내려봐도 소리가 계속 나는데 혹시 휴대폰 또는 음향기기에서 나오는 고주파음을 저희 집에 들리게 할 수도 있나요?
정전 이후에 천장에서 규칙적인 소리가 납니다 ㅠㅠ
G 박주영 | 댓글 9
https://youtube.com/shorts/JoszPVydKuA 아파트에서 오전 9시부터 12시까지 미리 안내된 정전 이후로 천장에서 영상과 같은 소리가 계속 납니다. 화장실 물을 내리면 양변기에 물이 차는 동안은 소리가 멈추네요...... 찾아보다가 수격현상인 것 같아 뒤져보던 … 더보기
전기 난방 및 급탕 방법
1 그림 | 댓글 13
신축할 단독주택이 사정상 전기로 급탕 및 난방을 해야할 것 같은데요 적용할만한 방법이 있을까요? 구체적으로 어떤 제품이 있는지도 조언해주시면 감사하겠습니다. 주류가 아니어서인지 간단한 검색으로 찾을 수 있는 관련 정보란 별로 없기도 하고 너무 많기도 하네요. 보조에너지원으로 태양광발전패… 더보기
커튼월 부실시공
2 캄사 | 댓글 8
커튼월 부실시공 영상인데요 저도 커튼월 하나도 모르는데요. https://www.youtube.com/watch?v=-MD720iMKnY 댓글 싸우는거 보니까 4분쯤보시면 구조용 실리콘으로 딱 모서리만 4점찍고 유리(?)끼우고 그다음에 웨더실리콘(?) 두른다고 하네요 1. 일반 다가구주… 더보기
베란다 내부 샷시 구멍 폼말고 건축용내뷰용 퍼티 사용해도 되나요
G 손호영 | 댓글 1
베란다 내부샷시 하단 구멍을 폼대신에 내부용 퍼티 저재품 사용해도되나요??
독일 파이브하우스 연구소 인증에 대하여
1 지휘지휘 | 댓글 1
독일 파시브하우스연구소 (설계, 시공 전문가와 건물인증권한자) 명단에 생각보다 한국패시브건축협회 분들이 많이들 안계십니다. 사실 명단 보면 계신분들도 대부분 기한 만료라고 뜹니다. 기한 만료는 그렇다치고 그래도 많이 없으십니다. 1. 독일파시브연구소인증 이필렬교수님은 일반적인 인증은 안… 더보기
북서향 아파트 확장공사시 천장 단열공사 여부 (feat. 시스템에어컴)
G 나보미 | 댓글 1
안녕하세요. 베란다 확장부 단열에 대해 궁금한 점이 있어 문의 드립니다. 20년 된 구축 아파트의 올수리 인테리어 공사를 인테리어 업체에 맡기고 우여곡절 끝에 거의 마무리 단계에 있습니다. 거실과 안방에 베란다를 확장하여 시스템에어컨을 설치하고자 천장 단내림도 추가가 된 공사입니다. 업… 더보기
시스템 창호 설치시 단열 마감 문의
G 호랑이 | 댓글 10
오래된 구옥에 설치되어 있던 창호를 철거 하면서 창호 위쪽 벽도 함께 철거가 되었는데요 새로운 창호를 설치하면서 상부 벽체가 만들어지지 않은 상태에서 창호가 설치 고정 되었습니다. (하단과 좌,우측면은 폼 충진이 된 상태이며, 조적과 미장후 창호가 올려진 상태입니다.) 지금 상황에서 상… 더보기
화장실 문고리 고장으로 인해 갇힘
2 캄사 | 댓글 10
이런 사례 겪으셨나 모르겠습니다만 부동산관리를 가끔 하다보면 화장실 습기로인해서 문고리가 고장나고 사람이 안에 갇히는 경우가 있습니다 어떤 남성분의 경우 abs 도어를 발로차서 구멍만들어서 나오시긴 했는데요 여성이나 노약자는 abs도어 걷어차도 안 뚤릴것 같다는 생각이 드네요 스텐 재질… 더보기
파벽을 위한 하지작업용 비드법보온재 문의
G 까만잡초 | 댓글 1
안녕하세요. 판넬주택에 파벽 마감을 위해 판넬 외부에 50t 비드법단열재를 본드폼+화스너로 접착하고 메쉬미장 후 파벽돌을 붙이려고 합니다. 비드법단열재의 밀도가 높은경우 탈락의 위험이 있으므로 3호가 적당하다는 글을 보았습니다. 혹시 단열성능이 상관없다면 2종4호는 사용하기에 부적절한지… 더보기
외부로 통하는 구멍 개수와 크기
G 7057 | 댓글 2
안녕하세요. 개인 주택을 리모델링 중입니다. 항상 친절한 답변에 감사드립니다. 1. 외부로 통하는 구멍 개수가 몇개나 있어야 할까요? 제가 생각하는 구멍은 메인 전선, 통신선 1개 부엌 환풍 1개 화장실 환풍 1개 에어컨 1개 열회수 환기장치 급기구 1개, 배기구 1개 총 6개 2. 각… 더보기
유리에 균열이 있어 질문드립니다
G 고통 | 댓글 4
샷시 + 유리 한지 3개월 됬습니다. 난방 공사하면서 배관을 밖으로 빼기 위해 공사하면서 유리에 균열이 생겼습니다. 사진에서 보시는 바와 같이 구멍 1) 왼쪽 위쪽 2) 오른쪽 아래쪽에 균열이 있는데 균열이 확장될까요? 이대로 둬도 되는지 아니면 유리 교체를 해야되는지 고견 부탁드립니다… 더보기
발코니 표준 바닥 단면 관련 질문
1 cero | 댓글 1
안녕하세요. 항상 빠른답변에 많은 도움이 됩니다. 감사하고 항상 하시는일 잘되시길 바랍니다.1. 아파트 발코니 확장철거시 타일 아래깔려있는것은 일반적으로 시중에서 사용하는 몰탈과 같은것으로 보는것이 맞습니까?2. 근래에 건설한 아파트도 콘크리트 슬래브위에 몰탈시공하고 마감재(타일)시공하… 더보기
물끊기 관련 질문입니다
G 김나인 | 댓글 3
경량목구조 이고 보이는부분은 덧벽시공을 한 상태입니다.보시다시피 처마가 없는 지붕이라 롱브릭타일쪽에 계속 물이탑니다.덧벽이라 물매 구배도 잘 잡지 못한상태이고 저쪽면에는 물홈통도 없는상황입니다.북향이라 잘 마르지도 않구요..처마부분에 물끊기를 추가로 시공해야될것같은데 어떻게 시공하는게 … 더보기
성토용EPS블럭의 부분보수 시공 가능여부를 알고 싶습니다.
G 울이 | 댓글 1
보도블럭 밑에 성토용eps블럭이 있는 경우가 있더군요. 경혐이 부족해서인지 보도블럭(판석마감) 밑에 이렇게 마감된 경우는 저도 처음이네요 ㅠㅠ 보도블럭 밑에 지하 건물층이 있어서 이렇게 됬던데...이렇게 건축허가가 나있는줄은;; 아무튼 현장에서 굴삭기가 약 2루베정도 eps블록을 파내… 더보기
합판위 타일 시공가능여부
G 타일시공 | 댓글 2
안녕하세요. 주방타일 부착 때문에 의문이 생겨서 문의드립니다 보통 상부장이 있으면 윗부분은 타일을 안 붙이니, 합판 시공이 가능한데 상부장이 없는 주방으로 벽전체를 석고보드+타일하려고했는데, 레인지후드를 달려고하니 석고보드는 안되고 벽면 보강을 해야된다는데요 석고보드 대신 합판을 붙이자… 더보기
3M 8067 방수테이프 위에 미장
1 브랜든 | 댓글 7
안녕하세요! 추운날싸에 감기 조심하십시요~ 다름이 아니라 흡수면 패널과 패널 접합부에 3M 8067방수테이프로 테이핑을 했는데요. 이 곳에 미장을 해야합니다. 혹시 테이핑돤 곳에 비흡수면 프라이머를 바르고 미장을해도 괜찮은지 문의드립니다. 감사합니다!
합판 강마루 대비 섬유판 강마루에 대해 질의드립니다.
4 지람 | 댓글 1
안녕하세요, 마루 쇼룸을 다녀오고 나서 궁금증이 생겨 질의를 올립니다. 제가 이해하기로는 강마루의 베이스층은 "합판"으로 알고 있었는데, 쇼룸에서는 "섬유판 강마루"라는 제품이 합판보다 저렴하면서 기능이 뛰어나고, 섬유판과 합판을 합친 강마루 제품인 "동화자연마루 나투스진 듀오" 제품을… 더보기
43평아파트 배관울림
G 장혜민 | 댓글 1
안녕하세요 배관울림에 대해서 찾아보다가 이 사이트를 찾게 되섰습니다 최근 1년전에 43평 아파트로 이사를 왔는데 수압도 괜찮고 다 좋은데 물슬 중간으로 틀면 우우웅~하고 울리더라고요 앞서 이와 비슷한 사레를 잦아봤는데 소린가 저희집과 차원이 다르더라구요 더 묵직하게 웅거리는 느낌? 모든… 더보기
건축가 소송 문제
G 분노의 건축 | 댓글 2
안녕하세요. 건축가를 상대로 소송을 진행하고자 합니다. 현재 인허가 승인이 났고 공사용도면도 받았습니다. 잔금도 모두 지급했습니다. 현재 겉으로 보기엔 일이 모두 끝난것 처럼 보이지만 건축가가 잘못했다고 판단한 점은 (앞에 쓴 글에도 일부 내용이 있습니다.) 1. 일조권 검토를 너무 늦… 더보기
외단열 평지붕 배수 질문입니다.
1 잘살아보세 | 댓글 6
작은 주택을 시공중인 건축주 입니다. 오래전 부터 내집짓기에 관심이 많아 즐겨찾고 많은 도움을 받고 있습니다. 질문/하자사례 및 협회 유투브 채널에서 평지붕은 외단열로 시공해야 한다고 해서 설계를 제 주장대로 하다보니 부족한 점이 많습니다. 저희집은 프리캐스트 콘크리트 모듈로 설계된 주… 더보기