설계/시공관련 질문
외단열 평지붕 배수 질문입니다.
1 잘살아보세 | 댓글 6
작은 주택을 시공중인 건축주 입니다. 오래전 부터 내집짓기에 관심이 많아 즐겨찾고 많은 도움을 받고 있습니다. 질문/하자사례 및 협회 유투브 채널에서 평지붕은 외단열로 시공해야 한다고 해서 설계를 제 주장대로 하다보니 부족한 점이 많습니다. 저희집은 프리캐스트 콘크리트 모듈로 설계된 주… 더보기
철골조 판넬집 질문 드립니다.
G 까만잡초 | 댓글 2
안녕하세요. H빔 철골조에 우레탄판넬 벽체로 주택을 계획중입니다. 여기에서 판넬 및 판넬주택으로 검색을 해보니 "판넬 모서리,끝부분 부터 판넬의 보온재와 철판의 분리가 일어난다"는 답변 내용을 몇번 보았습니다. 그래서 네이버와 구글에서 그런 현상에 대해서 검색해봤는데, 찾을수가 없어서 … 더보기
디테일을 공부하려면
G nastika | 댓글 3
아예 입문부터 공부하고싶은데 어떤것을 공부하면되나요?
가벽과 지붕이 만나는곳 빗물받이 문의 드립니다.
G samm | 댓글 3
안녕하세요 현재 건축중으로 지붕에 하자 우려가 커서 문의 드립니다. 가벽과 지붕이 만나는 부분이 지붕 경사로 인해 빗물이 모일수 밖에 없는 구조입니다. 그리하여 생각한건 첨부파일 첫번째 모양 이었는데요. 두번째로 시공 되었습니다. 추후 하자 발생 가능성이 첫번째 설계보다 많을까요?
osb합판 관련 자재문의
G 안영연 | 댓글 2
안녕하세요! 내화기준 자재를 찾아보던중에 궁금한게 있어서 질문드립니다. 목구조 건물이며 내화기준으로 마감재를 준불연 자재를 사용해야하는 상황인데 osb합판에 방염처리를 하면 자재가 불어나는 현상이 생긴다는 업체 쪽 의견이있어서 osb합판 대신에 마그네슘보드를 사용하는 것이 구조적으로 가… 더보기
욕실 이중배수구조에 관하여 궁금한 점이 생겼습니다.
G 큰바위 | 댓글 5
안녕하세요. 유튜브 시청자입니다. 아파트... 리모델링을 하기 위해서 열심히 영상 시청중입니다. 항상 좋은 정보를 알려주시는데 감사하네요. 광고는 항상 건너뛰기 안하고 보고있습니다 흐흐... 영상을 보다보니... 계속 궁금한 것이 생겨서 계속 염치불구하고 질문을 드리게 되네요... 욕실… 더보기
강화도 단독주택 시공시 시스템창호 질문입니다
1 오인용가족 | 댓글 1
필로브창호 알미늄 창호인데 겨울철 결로문제 없을까여? 없다 하더라도 단열성능이 본 협회에서 인정할만한 성능이 나오는지 궁금합니다 협회에선 pvc창호 내용만 올라와있어 알미늄시스템 창호에 궁금합니다
패시브하우스 설계에 도움되는 자격증
G 설계인 | 댓글 1
안녕하세요. 건축설계업에 종사하고 있습니다. 패시브하우스에 관심이 생겨 배경지식을 쌓으려 하는데 패시브하우스 공부에 앞서 건축 기계설비기술사를 공부하면 도움이 될까요?
지하층 외벽 단열재 손상 관련질문
1 으뜸 | 댓글 3
지하층 외벽에 시트방수후에 단열재를 붙였습니다. 그리고 되메우기를 할때 잡석들로 인해서 단열재 일부가 손상되었습니다. 되메우기를 하는 도중에 손상이 일어난거라 손상을 보수할 방법이 없었는데요. 이런 경우 결로나 다른 하자 발생위험이 있을까요? 기계실 용도라 난방을 하거나 물을 사용하진않… 더보기
목조및스틸하우스외단열
G 누라 | 댓글 12
전원주택 시공에 많은도움을주셔서 감사드립니다목조및스틸하우스 벽체 외단열 공법에 대하여 페시브 건축협회의 글을 보았습니다 저는 조금 다르게 하려는데 그방법은 않되는 것인지 또는 보강해야 되는 부분이 있는지 도음을 부탁드립니다 외부부터 세라믹사이딩.레인스크린(단열재고정).투습방수지.75mm… 더보기
1층 상가건물 바닥 창호입니다.
G 상가건물 | 댓글 6
방통 마감되고 타일 or 데코타일 마감 예정인데 창호 시공을 저렇게 해 놓은 상태라.. 실측을 하고 설치를 한건데 일부러 저렇게 하는 이유가 있을까요? 사춤미장을 하면 누수나 이런게 전혀 문제가 없다고 주장하는데, 재시공을 해달라고 할 근거가 있을지 합니다. 어저께 외부창호 코킹이 두껍… 더보기
양단열 질문 올림니다.
G 정구지 | 댓글 4
안녕하세요. 오래된 rc조 콘크리트빌라 건물입니다.외벽에는 스타코 대략50미리가 외단열 되있는데 쫌 허접 합니다 집이추워여.그래서 내단열 을 추가 할생각인데요. 내부에 아이소 핑크로 단열하면 습기가 빠지지 않아서 양단열은 문제가생긴다고 들었습니다.그럼 바람이통하는 미네랄울이나 셀룰로오즈… 더보기
안녕하세요 궁금한 자재와 시공법이 있어서 질문 드립니다
G 골조 | 댓글 6
유투브 홈페이지 항상 잘 보고 있습니다 항상 감사합니다! https://youtu.be/Nz0IdBdOy70 영상에 골조와 치장벽돌 사이에 넣는건 뭘까요? 스티로폼 알갱이 일까요? 이런식의 단열시도가 얼마나 효과가 있을까요? 골조는 ALC 구조 입니다 골조와 치장벽돌 사이에 스민 물이 … 더보기
안녕하세요, 커튼월 시공 관련 문의드립니다.
G 대수선1 | 댓글 3
안녕하세요, 커튼월 시공 관련 문의드립니다. 1. 코킹 두께가 보통 보던 건물 대비 많이 두꺼워보여서.. 유리를 시공하게 되면 까만 코킹이 보이게 되는 부분의 경계가 1,2,3 중에 어디인지가 궁금합니다. (창호에 필름이 붙어있던 부분이 1-2 사이 입니다.) 2. 일반적인 코킹 두께가… 더보기
엔썸창호 허니콤블라인드
G 지니 | 댓글 1
엔썸창호인데 화장실창문에 블라인드 설치하려고하는데 허니콤설치시 창호틀에 구멍을 내서 부착해야되는데 가능한가요?
건식벽체에서의 지수재, 지수판 역할?
1 으뜸 | 댓글 3
콘크리트 이어치기하는 부분에 지수재, 지수판을 사용하여 물의 침투를 막는 역할처럼 콘크리트 바닥 위의 건식벽체(석고보드, CRC보드 등등)에서 사용할수 있는 동일한 역할의 제품이 있을까요?
H빔판넬하우스 2층데크플래이트시공방법
1 리사 | 댓글 1
안녕하세요.. 언제나 친절한 패시브 하우스는 뭘 질문해도 패스패스 할 수 있게 시원한 답을 주실줄 믿고 연락드려요.. 저희가 생애 첫 집을 짓고 있습니다. 그런데.. 막히는 부분이 하나 있어서 질문드립니다. 지역은 포천입니다. 질문 1 빔2층과 3층은 평지붕이어서 데크플래이트 시공상세방… 더보기
창호 설치 시 치장벽돌위 안착 가능한가요?
G 장원용 | 댓글 5
안녕하세요. 20년된 콘크리트 주택집을 인테리어 중입니다. 기존의 창호는 (가로4.2미터*높이 2.2미터) 벽돌위에 안착되어 있는 상태였습니다. LX창호를 시공중이며 새로운 최근의 창호는 두께가 두꺼우니 당연하게 내력벽(미장한곳)위에 안착이 될 거라고 생각을 하였지만, 시스템 창호 실측… 더보기
외단열 구조 설계 관련하여 질문드립니다.
G 건축구조엔지니어 | 댓글 12
안녕하세요. 먼저 좋은 사이트를 알게 되어서 많은 도움을 받고 있음에 감사드립니다. 많은 전문지식과 경험을 가지신 분들이 많이 계신 것 같아 도움을 구하기 위해 글을 남깁니다. 외단열재의 구조 설계 기준에 관한 질문인데요, 일반적으로 구조설계에서는 외단열과 콘크리트의 부착이나, 외단열 … 더보기
욕실 바닥 방수 관련 질문 입니다.
G 서상혁 | 댓글 2
안녕하세요, 이번에 2층 양옥 리모델링을 하고 있습니다. 새로 욕실을 하나 만들려고 그냥 방을 파내고 설비를 했고, 기존의 욕실도 배치를 바꿔야 해서 바닥까지 완전히 철거를 했습니다. 공사를 지켜보면서 한가지 의문이 생겼습니다. 설비공사가 끝이나고, 욕실에 석분깔고 방통칠때 조금 부어서… 더보기
그레이스 시트 방수 시공 문의드립니다.
G | 댓글 7
좋은 자료 , 정보에 늘 감사합니다. 문의가 있어 글을 씁니다. 목조주택 베란다 누수로 방수 작업을 하는데요 그레이스 시트 시공을 하였습니다. 완성된 상태는 아니고 일부 시공하고 5일 정도 지나 멈춰있는 상태입니다. 사진과 같이 낮에 빛을 받아 시트 아래쪽(고무)가 늘어지고 위 시트 윗… 더보기
이보드 시공 후 타일 부착 방법
G 손호영 | 댓글 3
베란다 벽에 이보드(페인트칠할예정) 시공을 했는데, 바닥과 이보드 이격이 7미리? 정도 있습니다 바닥은 타일을 붙일 예정입니다만, 바닥과 이보드 사이에 이격을 무엇으로 채워 넣어야 할까요?
부동침하의 기간과 양상에 대해서 문의 드립니다.
G 우생 | 댓글 6
성토를 한 후에 기간 경과 없이 즉시 건축을 한 경우에 통상적으로 부동침하가 몇 년에 걸쳐서 나타나는지, 그리고 어떤 모습으로 많이 나타나는지 문의 드립니다. 경우에 따라서 많이 다르겠으나 러프하게 통상적으로 많이 나타나는 형태는 이렇다 정도로 답변해 주시면 감사하겠습니다. 건축업자의 … 더보기
경량철골 2층 아연각관 위 바닥면 소재를 어떤걸로 해야할까요. (세탁실 예정)
G 갸릉 | 댓글 7
안녕하세요. 질문을 드릴 곳이 여기 뿐이라 바쁘신데 실례를 무릎쓰고 문의드리게 되었습니다 ㅠㅠ 검색으로도 잘 안 나와서요.. 주택 외부에 1,2층을 선룸형태로 확장 예정입니다. (구청신고 예정입니다.) 2층에 세탁실이 들어갑니다. 기존 건물에서 전기, 수도, 하수배관은 나와 있고, 연결… 더보기