설계/시공관련 질문
보일러 및 각방분배기 문의
G 개냥이조련사 | 댓글 1
유투브 라이브에서 "누구도 말해주지 않는 것" 중에 보일러에 관한 문의입니다. 보일러를 구매했을 때 함께 오는 컨트롤러는 보일러 옆에 설치하는 용도이고, 각방분배기를 따로 설치하여 각 실의 난방을 조절한다고 하셨었습니다. 그런데 보일러를 설치하시는 분께 문의를 했을 때 각방분배기를 구매… 더보기
양단열시 내부단열재 선택
G 처음처럼 | 댓글 10
협회로부터 많은 도움 늘 감사하게 생각하고 있습니다. 철콘주택을 신축중입니다. 외단열재를 비드법2종1호 200T로 하고, 지붕은 내단열(비드법 220T)로 하려고 합니다. 그리고, 내벽에도 단열을 하고 싶습니다. 가장좋은 것은 건전한 외단열인 것은 알고 있으나, 건전성을 확신할 수 없고… 더보기
외단열 고정
G 누라 | 댓글 2
외단열 고정용겸 레인스크린용으로 합성목재(테크용20mm)으로 사용해도 될까요? 테크150mm를1/3로 나누어 50mm로사용하려합니다 고정은스틸하우스 스터드에 하고 그것을 세라믹 사이딩의 고정용 클립을설치하여 사이딩을 설치하려고 합니다 또 지붕 외단열에도 가로 세로 상을 하여 징크를 설치… 더보기
준공 사용승인 위해 천장 석고?
G 안녕하세요 | 댓글 3
대수선준공 사용승인 위해 천장 석고? 택스가 꼭 필요한 것인지요. 아니면 페인트를 칠할경우도 가능한지, 지자체별로 다른지 궁금합니다 감사합니다
2022.9.18 방송분 욕실 유리가벽 관련
G 조지영 | 댓글 5
이렇게 시공하면 물이 안쪽으로 안넘어옵니다.
계단실 유광페인트 위에 시공 문의드립니다.
G 대수선 | 댓글 1
계단실, 오래된 유광페인트 반광 벗겨진 부분도 많고요. 깨끗하게 전체 재도장 하려고 하는데 어떤 자재로 하는것이 좋은지요? 벗겨내고 하자니 철거업체가 난색을 표합니다. 똑같은 유광페인트? 아니면 스타코나 어떤 자재가 좋을까요 혹시 코르크 스프레이라는걸 써도 될까요? 감사합니다.
수성연질폼 단열재 작업 후 가변형방습지 질문입니다.
G 목포사는대구남자 | 댓글 3
외벽: 내수합판 -> 외벽마감 (드라이비트재료) 내벽단열재 : 수성연질폼 시공 후 깜박하고 가변형방습지 시공을 못함. 질문 : 합판 시공 후 가변형방습지 붙여도 될까요?
방수시트위에 아쿠아디펜스 시공문의
G 리브 | 댓글 2
안녕하세요 궁금한내용이 있어어 질문글남겨봅니다 현재 경량목구조 내부마감 이제 들어가는데 욕실방수공정이 바닥은 방수쉬트 벽은 시멘트보드 그리고 타일마감입니다. 방수쉬트가 찍힘만 발생하지않는다면 방수에 완벽하다는데 세상에 완벽은 없다생각합니다 조금이라도 더 보완하고싶은데 마페이 아쿠아디펜스… 더보기
슬라이딩 이중창 궁금증 질문드려요
G 이선재 | 댓글 13
안녕하세요 질문드릴수 있는곳이 있다는것이 희망적이네요 1.궁금한데요 슬라이딩창의 유리 공기층 유리에서 공기층에 아르곤 가스를 안넣을 때는 이곳 자료실에서 읽은건데 공기층은 습기없는 건공기가 들어간다는건가요? 2. 유리를 뺀 공기층의 적정 두께가 유럽기준 12미리가 적절한것으로 여기서 (… 더보기
배관보온재는 의미가 있는건가요?
2 원성대마왕 | 댓글 8
안녕하세요 항상감사합니다. 문뜩 궁굼한게 있어서 질문남깁니다. 열반사단열재같이 생긴 배관보온재가 단열에 의미가 있는건가요?? 보온재를 하고 안하고 작업량차이가 커서 궁굼하네요ㅎㅎ
지하바닥에서 습이 올라오는경우
G 대수선 | 댓글 8
비가많이오면 물이촉촉하게젖어있기도 하고 평소에도 건조한 느낌은 들지않습니다. 대수선 중이라 바닥을 어떻게 처리하면 될지요? Ps 실내단열을 위한 경질우레탄폼은, 입주자들의 건강? 관련 이슈는 혹시 있는지요 감사합니다.
확장거실 로이유리2장 시공
G 최영준 | 댓글 9
확장거실 창호가 현장사정으로 단창 + 공틀+단창으로 시공 을 하여야 합니다 설치업자는 단창에 각각로이유리를 넣어 총 2장으로 한다고 하는데 단영 성능이 더 향상되는지 알고 싶듭니다
안녕하세요~ 곰팡이가 핀듯한 골조
4 아리아스타크 | 댓글 9
안녕하세요~ 그간 많은비와 습한날씨 때문인지 보양에 덥혀있던 구조재에 곰팡이처럼 보이는 것들이 많이 보였습니다. 이것들이 그냥 시공되었는데요 이것이 곰팡이가 맞는지 궁금합니다. 곰팡이가 맞다면 어떤 조치들이 필요할까요? 다른 문제점들은 없는지도 걱정이 많습니다.
철골조(데크플레이트)에서의 역전지붕
2 재섭 | 댓글 10
제가 철골구조물에대한 이해가 좀 부족해서 생기는 질문입니다만.... 제목처럼 데크플레이트 슬래브 위에서 역전지붕을 하려면 다른것보다 이중드레인이 설치가 가능할런지가 좀 궁금합니다. 데크플레이트도 결국엔 콘크리트타설물이니까 아마 똑같긴 할것같다고 생각은되는데요, 혹시 좀 주의해야 할 만한… 더보기
역전지붕 시트방수 시공전 질문!!
1 kangin | 댓글 1
시트방수전 밑작업을 보통 아스팔트 프라이머로 작업하는데, 에폭시 하도나 우레탄 하도 한 상태에서 시트방수 시공해도 될까요?? 그렇게되면 더 방수가 잘되지 않을까 생각되어 질문해봅니다!!
유리파손 열파인지 외부충격인지 잘 모르겠네요 도와주세요~!
G 구형민 | 댓글 4
안녕하세요~ 협회사이트에서 많은 도움을 받고있는 시공하는 사람입니다. 위 사진과 같이 유리가 파손되었는데, 사용자 주장으론 외부충격은 없었다고 합니다. 건물은 상가이고 유리파손 위치는 마트로 사용되고 있는 곳의 1층 유리입니다. 유리사양은 43mm 로이3중유리입니다. (5mm low-e… 더보기
지하층 외방수, 방수시트 내구성(?) 좋은게 있을까요?
2 데이빛 | 댓글 11
외방수 외단열로 지하층을 마감하려고 하는데요. (1)대체로 많이 사용하는 방수시트가 있을텐데요.. 혹시 좀 더 오랫동안 내구성을 보장받을 수 있는 (방수시트로서) 그런 방수시트가 있을까요? 더 두껍다거나..(찢어지기 어려운) 혹은 기타 더 성능이 좋은 그런 방수시트가 있다면 추천 부탁드… 더보기
목구조 zip 보드 + 무기 단열재 + 미장 마감에서 zip보드 대체
G 타닥타닥 | 댓글 3
안녕하세요. 협회 글 보면서 많은 도움을 받고 있습니다. 요즘 zip보드를 구하기가 어려워서 zip + 무기단열재 + 미장 마감 조합을 OSB + 투습방수지 + 무기단열재 + 미장 마감 조합으로 대체하려고 합니다. zip보드와 달리 접착이 어려운 상황에서 화스너만으로 시공이 가능할까요?
패시브 하우스에 대하여
G 자연제방 | 댓글 14
명절은 잘 보내셨나요? 자료와 유투브로 많은 도움을 받고 있습니다. 예전부터 궁금했는데 너무 유치한 질문같아 자제하다가 이제야 질문드립니다. 개인적으로 패시브하우스까지는 아니더라도 하자없고 쾌적한 집을 짓고 싶습니다. 그런데 하자없고 쾌적한 집이란 누수와 결로없고 겨울에 따듯하고 여름에… 더보기
초평탄 미장 하자관련
G 김의화 | 댓글 1
공장 물류동(지게차 3.5ton 이상 운행 및 물류 적치) 초평탄(SFRC_강섬유 보강) 미장 시공(25-27-15, Thk -120mm, 2021년 7월, 실내) 균열에 대한 보수를 진행중인데, 발주처에서 시공상의 오류가 아닌지 의문을 제시하고있습니다. 균열 보수(에폭시 + 규사 인젝… 더보기
아이소핑크 100T시공 혹은 50T교차시공이 나을까요?
G 이한나 | 댓글 3
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=50253&page=3 원래질문입니다 ^^ 관리자님. 큰도움주셔서 매번 감사드립니다 1.너무 질문을 계속해서 죄송해서 안드리려고했는데 1가지만 더 여쭈어봐요드레스룸 가로 12… 더보기
준공시 제출되어야 하는 창호 인증서 문의
2 이상준I탄소중독화성… | 댓글 2
안녕하세요 특별한 필요에 의해 일부 창세트를 수입하거나 제작하는것을(매우 어렵겠으나) 검토하고 있습니다 창세트에 관련된 법령을 보면 에너지이용 합리화법 효율관리기자재의 제조업자 또는 수입업자는 산업통상자원부장관이 지정하는 시험기관(이하 “효율관리시험기관”이라 한다)에서 해당 효율관리기자… 더보기
외벽 돌 젖음 상태 2
G 이한주 | 댓글 4
아버지가 돌에서 물이 스며둘수 있을것 같아서 스댕을 덮어논 상태입니다 스댕이 앞으로 나와 있어서 접히는 부분은 못 찍었습니다. 3년전에 물이 또 떨어져서 앞에 부분 전체 다 코킹을 새로 했습니다.
외벽 돌 젖음 상태
G 이한주 | 댓글 3
안녕하세요. 신축을 한지 10년이 지난 건물입니다. 신축시 1년 지나고 나서 주차장 밑으로 한방울씩 물이 떨어져 확인 해 보니 저 베란다 밑으로 떨어지더군요. 그래서 실리콘으로 한후 페인트를 하니 한동안 안떨어지다가 페인트가 떨어지고 나서 저렇게 더 젖어 가고 있습니다. 현재는 위에 돌… 더보기