설계/시공관련 질문
화장실 이중배수
G 박영호 | 댓글 1
수고많으십니다. 화장실 방수 후 바닥 건전성을 위해 이중 배수. 바닥 난방 중 하나 선택 한다면 어느 것이 나을지 조언을구합니다.
옥내 상하수관..일반 pb관보다 좀 더 좋은 배관이 있을까요?
1 데이빛 | 댓글 5
보통 실내 상하수배관으로 사용하는 pb 배관(16미리,17미리)보다 좀 더 성능이 좋은 배관이 있다면 추천 부탁드립니다.
유공관 시공시 벌레가 많이 생긴다는데..정말 그런가요?
1 데이빛 | 댓글 1
유공관을 시공하려고 하는데, 시공할 경우 벌레가 많이 생기는 단점이 있다고 들었습니다. 제대로 유공관 시공을 하지 않아서 그런걸까요? (예컨대, 유공관에 부직포로 감싸서 물이 제대로 유공관 안으로 흘러들어가지 못하는 경우) 아니면 혹시 제대로 유공관 시공을 해도 정말 벌레가 많이 생기는… 더보기
OSB합판 열전도율 시험성적서 를 구합니다
G 이재익 | 댓글 2
OSB합판 의 열전도율 공인인증시험성적서를 구하고 싶습니다
세라믹 욕조의 후시공 방법 문의
1 에스퍼 | 댓글 8
안녕하세요.. 욕조가 초기 불량나서 새 욕조로 교체를 받는과정에서 타일옆라인에 치마가 파묻히는 구조로 원시공되는데 이거처럼 하려니 맞추기가 정말 힘든거같더라구요 높이가 조금만 안맞아도 치마가 욕조고리홈에 안닿으면 덜컹거리고.. 유격, 흔들림, 밟아서 소리, 치마 끝이랑 맞닿는 욕조 누르… 더보기
수도직결형 스프링쿨러문의
G 장윤선 | 댓글 13
다가구주택을 신축하려는데요. 방화창적용이 12개로 설계되어있는데 아직 공사전입니다. 수도직결형 스프링쿨러를 추천하시는 글을 봤습니다. 수도직결형 스프링클러를 설치한다면 1) 소방감리를 받아야하는지요? 2) 사용승인후 소방정기검사를 받아야하는지요? 3) 수도직결형 스프링클러를 추천하는 이… 더보기
방통 유도줄눈 문의
G dhksvks | 댓글 3
방통작업을 창을 막고, 미장누름질도 많이 하고, 비닐 양생도하고 나름 신경을 많이 써도, 조금씩 크랙이 생기는 와중에, 유도 줄눈을 일부 넣어야 겠다는 생각이 드는데 그 시기를 언제 쯤이 가장 좋을지 몰라 문의 드립니다. 1.균열 유도 줄눈을 만드는 시기는 언제가 가장 좋을지, 2. 간… 더보기
보일러, 전열교환기 위치 문의
G kim2098 | 댓글 1
안녕하세요 소규모 건축물 품질향상 가이드라인 정말 잘 보고 있습니다 건축에 문외한이지만 열심히 공부중입니다 덕분에 집 평면도를 만들어보았는데요(경북 포항지역, 18평 규모 단층 경량철골) 제 예산으로는 가능한 최대규모라고 봐주시면 되겠습니다ㅠ 걱정되는 부분이 8항목의 전열교환기 위치가 … 더보기
석재시공시 공간이 별로 안나는 상황에도 시공이 가능할까요?
G 해피니스 | 댓글 4
외벽을 화강석으로 시공할까 생각중인데요, 그림의 녹색이 저희건물, 파란색이 옆건물들입니다. 그림의 빨간 부분처럼 석재를 시공하고 싶습니다. 문제는 옆건물과 25-30cm정도밖에 떨어져 있지 않은데요... 다른쪽은 10cm 띄워서 석재시공하고 싶은데요 (석재길이는 한 20cm 될것 같습니… 더보기
RC조 외부 비드법 단열재 부착에 대한 문의입니다.
1 스카 | 댓글 4
RC조 외부 단열에 관해서 문의 드립니다. ◆ 벽체 단열공사후 제가 생각하는 문제점 3가지 입니다. a. 단열재를 부착하는데 부착면에 어떠한 (폼X 본드 X) 없이 벽면에 화스너로 고정 b. 단열재 간의 틈새 폼 충진 잘 안되어 있음 c. 단열재 사이즈가 600*1200 으로 단열재간 … 더보기
한 눈 판사이 액방을 해버렸네요
2 원성대마왕 | 댓글 6
안녕하세요 구옥단독주택 리모델링중입니다. 아는사람좀 불러 잔손보는도중에 한눈판사이 액방을 해부럿네요ㅎㅎ 구옥 조적조 단층집이라 방수에 크게 연연하진 않는데 그래도 좀 찜찜해서요 이상태에서는 뭐가 최선일까요? 최종마감은 타일입니다.
유공관 덮는 부직포..이후 미세토사로 막힐 가능성?
1 데이빛 | 댓글 59
안녕하세요. 기초 측면에 유공관을 할 때 부직포로 몇 번을 둘러서 싼다고 알고 있습니다. 근데 어떤 분들 이야기로는, 시간이 흐르면 부직포도 미세토사로 조금씩 막혀서 결국 유공관으로 물이 흘러가지 못한다고 하네요. 그래서 차라리 차광막을 유공관에 두르는 경우도 들었습니다. 혹시 부직포가… 더보기
셀프레벨링..석분..?
1 데이빛 | 댓글 1
기초는 애초에 잘해야겠지만.. 저희 시공사는 기초를 셀프레벨링을 한다고 합니다. 1)일단 셀프레벨링 개념이 궁금합니다. 수평을 맞추는 건지, 울퉁불퉁한 표면을 다듬거나 평평하게 만드는 건지..둘 중 어떤 걸까요? 2)셀프레벨링도 압축강도 문제와 양생기간이 꽤 오래(20일) 필요하다는 (… 더보기
방바닥 미장관련 질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 2
안녕하세요 구옥단독주택 셀프리모델링중입니다. 피코네 덕분에 하나하나 배우면서 하는중입니다. 감사합니다. 현재 흙바닥ㅡ비닐ㅡ석분ㅡ비드법50tㅡ비닐ㅡ엑셀 인곳도 있고 미장바닥ㅡ비닐ㅡ비드법50tㅡ비닐ㅡ엑셀 인곳도 있습니다. 흙바닥인곳은 엑셀클립으로 고정했고 미장바닥인곳은 화스너로 고정했습니다… 더보기
이런 캔틸레버구조의 경우 지지 가능한 하중이 얼마정도 할까요?
G 질문 | 댓글 5
중간에 열교차단재가 들어간 것 같구요 따로 보는 나오지 않은 구조네요. 얇아보이는데.. 저런거 외부에 스쿼트렉 가져다놓고 150kg씩 스쿼트 동작 한다거나.. 역기를 집어던지거나 하면 파손의 위험이 있지 않을까요? 보통 건물을 사용하는 사람이 건물 무너질 걱정 하고 사용하지를 않아서 갑… 더보기
목조주택 1층욕실 시멘트보드 시공에대한 질문! 태린
G 태린 | 댓글 3
안녕하십니까 목조주택 욕실 전체 철거 후 셀프로 시공하던 중에 궁금한점이 생겨서 질문드립니다 현재 바닥은 몰탈로 되어있고 벽은합판으로 되어있습니다. 합판 으로된 벽에 시멘트보드를 붙여나가고 있는데요.. 시멘트보드를 바닥에 바짝 붙이고 싶은데 바닥이 완전히 수평이 아니어서 뜨는부위가 생깁… 더보기
얖은 기초의 터파기 깊이 문의드립니다
G 하우쿠우 | 댓글 2
안녕하세요? 피코네 영상 잘보고 있는 구독자 입니다 대표님께서 확신이 없다고 하신 샌드위치패널로 작은 규모(16평,1층, 방통없는 기초상부 전기패널) 주택을 짓게 됐는데요ㅜ 건축의락 영상을 여러번 보면서 완벽하게 이해 못하는 얕은 기초에 대해 질문코자 합니다. 지역은 강화도이며, 그 지… 더보기
샷시 고정방법
G 아토 | 댓글 1
베단다 샷시 고정할때 아래 위는 피스를 안박고 양옆만 박는 방법도 있나요? 아래위에 피스를 박으면 뭐가 안좋다 그러던데 맞는건지 모르겠네요
구축 배란다 샷시 벽채와 닿는 부분이 너무 적은데 단열 어떻게 해야하나요?
G 이준철 | 댓글 3
구축 아파트 인테리어 중인 인알못입니다. 샷시 설치를 해야 하는데 위 사진처럼 벽채보다 샷시 설치하는 부분이 앞으로 튀어나와 있어서 샷시를 설치했을때 벽채와 샷시 옆부분의 닿는 면적이 상당히 적습니다. (흰색이 샷시 설치부분 빨간부분이 벽과 샷시가 닿는 부분입니다) 기존에는 저 부분에 … 더보기
난방배관 공사 문의합니다.
1 바다가자 | 댓글 1
빌라 3층 난방배관을 다시 까는 공사를 하고 있는데요. 방통하는 과정에서 아랫층에 물이 샌다고 해서요. 혹시 시멘트 바닥에 비닐을 깐 후 위에 스티로폼을 깔고 난방배관과 미장을 해도 되는지 여쭙습니다. 질문의 핵심은 비닐을 깔고 방통을 해도되는건지입니다.
단독주택 담장높이 관련
G Gh | 댓글 4
단독주택 단지의 담장 높이에 관한 질문입니다! 담장이 수직이 아니어서 보기 안좋아서요! 경사진 도로에 있고 담장 높이 법에 걸려서 이렇게 한것일까요? 담장을 조적을 하거나 데크재로 더 올려서 마감하는것이 불법일까요?!
스타코 위에 타일 시공 가능 여부
G Gh | 댓글 2
안녕하세요! 질문이 또 있네요..ㅎㅎ 외부 스타코 면에 롱브릭타일을 바로 시공해도될까요? 철거 후 fm을 해야한다는건 알지만, 역시나 비용이.. 1. 해도 문제 없음 2. 프라이머 시공 후 에폭시를 같이 찍어서 시공 3. 외부용 crc보드를 칼블럭, 에폭시, 실리콘 섞어서 붙힌 다음에 … 더보기
단독주택 외부 발코니 철거 가능할까요?
G Gh | 댓글 2
안녕하세요. 이런 좋은 곳이 있어서 너무 든든하고 감사합니다ㅋ 2층 단독주택 리모델링 계획중에 있습니다. 저 돌출된 발코니같은 부분은 1층 주방 발코니입니다. 폭이 너무 좁고, 보일러실도 외부 지층에 있어서 쓸모가 없는 발코입니다. 질문입니다! 그대로 리모델링 하자니, 저 부분에 샷시 … 더보기
비구조마감재 중 치장벽돌벽체(벽돌타일)의 설계적용에 관해
G 노준영 | 댓글 10
안녕하세요. 설계사무실을 운영하고 있는 건축사입니다. 외단열에 벽돌타일을 붙이는 마감이 가능한지 확인하고 싶습니다. 건축물 내진설계기준 kds 41 17 00 : 2019에 따르면... 벽돌타일(접착식 치장벽돌벽체)은 콘크리트나 조적 위에 기준에 따라 붙여야 내진설계를 만족시킨다고 나오… 더보기