설계/시공관련 질문

단독주택 외부 발코니 철거 가능할까요?

G Gh 2 854 2022.08.22 14:25

안녕하세요.

이런 좋은 곳이 있어서 너무 든든하고 감사합니다ㅋ

2층 단독주택 리모델링 계획중에 있습니다.

저 돌출된 발코니같은 부분은 1층 주방 발코니입니다.

폭이 너무 좁고, 보일러실도 외부 지층에 있어서

쓸모가 없는 발코입니다.

질문입니다!

그대로 리모델링 하자니,

저 부분에 샷시 교체, 내부 단열

조명, 바닥 타일시공 등 비용이 들어가게되는데,

저 발코니 돌출 부위를 철거가 가능할까요? 불가능일까요?

가능하지만 한다면 어떤 문제가 생길까요?

또 어떤 허가가 필요할까요?

저런 부분을 철거하는건 왠만한 철거 업체에서 가능할까요?

질문이 많네요 ㅠㅠ

고견 부탁드립니다..

Comments

M 관리자 2022.08.22 14:33
안녕하세요.. 철거는 가능하지만, 건축사사무소가 개입이 되어야 합니다. 즉 공사업체에 의한 일방적인 철거는 법적으로도 물리적으로도 불가능합니다.

대수선허가 대상이겠지만, 허가를 받는 것과는 무관하게 일단 건축사사무소에 의뢰를 하시고 철거계획을 수립한 후에 철거를 하시는 것이 최선입니다.
G Gh 2022.08.22 14:37
의견 정말 감사드립니다^^