설계/시공관련 질문
상수도배관에서 주택수도배관
G | 댓글 1
수도계량기 배관이 15mm 스덴관인가요? 주택으로 연결할때PB배관 15mm랑 20mm 랑 차이가 있을까요?
미네랄울 외단열 시공법
G 대일 | 댓글 1
안녕하세요? 로그하우스 외벽에 미넬랄울 200미리 시공하려합니다. 제 개인생각으론, 로그하우스 외벽 180미리 두께의 목재에 가변형방습지를 대고 미네랄울100미리를 가로 1x각재로 위에서 스크류로 고정하고 다시 위에 100미리 미네랄과 그 위에 방수투습지를 대로 세로상 각재로 고정하고 … 더보기
대체 캐드 추천 부탁드립니다.
G 질문 | 댓글 3
건축주가 적당히 도면 그려도보고 수정도 해볼수 있는 대체 캐드 추천부탁드립니다. 오토캐드는 너무 비싸고, 캐드뷰어는 도면 수정이 불가해서 질문드립니다.
내부 기존 페인트벽 위 벽돌타일마감 위한 미장 관련
1 운디네 | 댓글 3
안녕하세요, 기존 지하주차장 벽체(몰탈 위 수성페인트)에 벽돌타일 마감하려 합니다. 계획하려는 시공순서는 1. 기존페인트 철거(샌딩) 2. 23T 바탕몰탈 3. 7T 압착몰탈 4. 15T 벽돌타일 입니다. 문의 1. 기존페인트 철거 불필요한지 알 수 있을까요? 2. 철거 필요하다면 샌딩… 더보기
스스로 단열시공을 하려는데 이래도 될까요
G | 댓글 2
안녕하세요. 2층짜리 주택입니다 시작하고보니 일이 엄청 많다는 걸 느낍니다 1층 방 두 개에 결로로 곰팡이가 생겨서 단열시공을 하려던 중 잘못되가는 걸 느끼고 질문드립니다 1) 천장을 그대로 두고 벽에만 아이소핑크를 붙여도 하자가 나지 않을까요? 천장 목상, 석고보드를 철거하는게 맞겠지… 더보기
압출스치로폰치 맞는지 궁금합니다.
G 이광해 | 댓글 2
살짝만 눌려도 들어가고 푹신푹신합니딘. 1cm압출 스치로폰치입니다.
역전지붕 옥상 외단열 할시 하중 질문입니다
G 이웅희 | 댓글 4
콘크리트 200 철근 14?16? 역전지붕 계획중입니다 마감 재료로 투수블럭(1m2당 125kg) 할 생각인데 설계쪽에서 고정하중이라 너무 무겁다고 하지말라고 합니다 제 생각은 무근도 하는데 이걸 못하겠어?하는 생각인데 정말로 안되는건가요?
옥탑 방수 관련 질문드립니다.
1 jun89 | 댓글 4
안녕하세요. 예전부터 유튜브 시청하면서 어머니 집을 이렇게 바꾸면 되겠다 하고 싶어서 질문드려요. 현재 옥상 가장자리 둘래에 데니스기와 데니스벽 철거를 한 상태입니다. 그리고 구배는 잡혀 있는 상태이고요. 질문1 난간을 설치하려고 하는데요. 방송에서 말씀하신 거처럼. 앙카는 누수에 치명… 더보기
안녕하세요 바닥에폭시 크랙 보수 문의
G 최선구 | 댓글 3
바닥에 크랙이생겨 에폭시가 부셔저서 보수하려고하는데 어떻게 진행하면 좋을까요,,,
콘크리트 폐기물을 성토아래에 묻어도 될까요?
1 쿨에어 | 댓글 4
안녕하세요 예비건축주입니다 제목이 좀 아리송 하실텐데 제 필지에 주변에 전신주가 없어 지중화를 해야 하는 상황입니다 대략 60미터를 파야하는데 약 60센치깊이로 콘크리트가 되어있습니다 여기서 나오는 콘크리트 폐기물을 제 필지 바닥에 묻고 그 위로 성토를 해도 될까요? 견적서상 폐기물이 … 더보기
난방배관위 타일 시공관련 문의
1 kangin | 댓글 3
안녕하십니까 거실위에 타일시공하려고하는데 방통을 치지않고 시공 해보려고 합니다. 시공 방법으로는 석분 평활도 -> 단열재 시공 -> 난방배관시공 -> 난방배관사이 석분매움 -> 사모래시공 -> 타일시공 이렇게 하려고 합니다. 혹시 이방법으로 시공시 문제될게 있… 더보기
오수배관 시공 시 거실욕실과 안방욕실 엮어도 문제 없나요
G 그린 | 댓글 4
안녕하십니까 항상 좋은 의견에 감사합니다. 같은 세대의 부부욕실하고 거실 욕실이 인근에 붙어있어하나의 오수수직관으로 안방이랑 거실이랑 같이 사용해도 되는지 ?? 문제가 생길 수 있는지.. 만약 가능하다면 용량을 많이 늘려야할까요?
자갈 깔린 방통 문의
G 1인 | 댓글 11
안녕하세요? 리모델링 준비 중 협회 자료에서 많은 도움받고 있습니다. 현재 리모델링하려는 주택이 심야 축열식 온돌 난방인데요. 바닥 방통을 까고 엑셀 설비를 하려고 합니다. 현재 상태는 열반사 단열재(1cm) - 부직포 - 자갈(14cm) - 방통(자갈 섞여 8cm)으로 슬라브에서 방통… 더보기
방수 방법 문의드립니다.
G 방수문의 | 댓글 7
노후주택 리모델링을 하고 있습니다. 중간에 보수를 한 것 같긴 한데 바닥 상태가 매우 안 좋아 전체적으로 방수를 하려고 합니다. 방수를 위해 몇 군데 견적을 받았는데 의견들이 서로 달라 어떻게ㅜ진행해야할 지 고민이 되네요. 1. 현재 방수층이 우레탄인지 아크릴인지 모르겠습니다. 업체마다… 더보기
여러분의 골조는 안녕하신가요?
4 아리아스타크 | 댓글 8
안녕하세요~ 경기도권에서 협회인증 주택을 진행하고 있는 건축주입니다. 지난주부터 이어진 폭우로 인해 골조가 많은 비에 맞았습니다. 바텀플레이트도 많이 젖어있구요, 일부분은 비의 영향인지 크랙도 보이고 곰팡이처럼 보이는 흔적도 보이고 있네요 시공사측에선 잘 말리면 문제 없다고 하는데,,,… 더보기
베란다 조적이 언처지는 부분 복합방수 방법 문의 件
G 하늘이 | 댓글 4
** 수고가 많으십니다. 1. 신축건물 2년반 경과 베란다 누수 발생 (시공 문제점은?) 1) 방수시공 확인내용 (그림1 참조) 2) 지붕 오수관이 베란다 조적벽에 붙여서 설치 빗물이 누름콘크리트 조인트 부분으로 떨어짐(뜸새발생) 2. 베란다 누수 하자 보수를 어떤 방법으로 하는것이 좋… 더보기
드라이비트 마감재 관련
G 해피니스 | 댓글 8
안녕하세요. 건물 뒷벽을 보수할 일이 있어서요. 드라이비트로 하려고 생각중인데요, 드라이비트 마감재가 여러가지가 있더군요.. 인접건물에 가리는 곳이라 보이는 곳이 아니라서 외형적인 멋스러움은 크게 생각하지 않고, 내구성(공간이 좁아서 추후 보수시 난이도가 높습니다.)이나 발수/방수성 등… 더보기
옹벽 연결시공
G 김석주 | 댓글 4
사진 올리기가 잘 안되서 파일로 올립니다. 사진처럼 옹벽 좀낮고 직각이리서 이번 비로 흙이 넘쳐 흐릅닙니다. 좀 높이고 빨강선 처럼 비스듬하게 하고 파란색 지점에 구멍을 뚫어 철근 심고 공구리 칠까 하는데...이거 보다 더 좋은 방법이 있으면 가르켜 주시면 고맙겠습니다.
단독주택 지하 방습벽 관련 문의
G KHJ | 댓글 3
안녕하세요~ 저는 현재 단독주택 리모델링 설계를 맡고 있습니다 지하 방습벽 관련해서 자문을 좀 구해보고 싶어서 글 올리게 되었습니다 지하에 원래부터 방습벽이 조성되어 있었고, 안쪽에 집수정도 되어있어서 물이 그쪽으로 모이게끔 되어 있었습니다 그런데 공사를 하던중에 벽부에 물방울이 맺히다… 더보기
평철 난간 녹방지 방법 + 옥상 방수 문의
1 잘할수있어 | 댓글 2
가정집에 살고있어 옥상을 마음대로 사용할 수있습니다. 아이랑 어제 옥상에서 놀다보니 우레탄 방수제가 가루로 묻어나서 신발이며 옷이며 너무 더러워졌더라구요... 검색해보니 신나를 너무 많이 사용했거나, 경화작업이 불량했던 것 같습니다. 약 50평정도 되는 공간이라 업체에 맡기면 금액이 너… 더보기
외단열재 하지 작업과 창호부위에 대해 질문드립니다.
G 모카 | 댓글 2
외단열재 하지 작업과 창호부위에 대해 질문드립니다. 안녕하세요. 궁금증이 있어 협회에 문의드립니다. 늘 감사드립니다. 원래는 외단열 미장마감으로 끝내려고 하였으나 중간에 하지을 걸어 그 위에 금속재를 대든 다른 마감을 해서 띠를 두른 느낌을 살리려고 합니다. 이 경우 철물을 콘크리트 벽… 더보기
OSB 곰팡이 관련상담
G 어뭉 | 댓글 2
안녕하세요 장마와함께 방통을 치면서 양생과정중 집전체를 밀봉?했더니 오늘 확인해보니 OSB 곳곳에 곰팡이가 자리잡았습니다 특정부위만 있는게 아니라 1층,2층 대부분의 벽체에 곰팡이가 보이는데 단순히 닦고 잘 말리면 문제가 없을까요?ㅜㅜ 닦는 요령도 있을까요? 링크를 첨부해도 될지모르겠지… 더보기
보일러 배관 질문드립니다.
G 질문 | 댓글 1
안녕하세요. 현재 지하 및 지상2층의 단독주택 공사중입니다. 보일러실은 지하에 마련되어있고 보일러실부터 각층 기포 콘크리트에 메인배관이 묻어져있습니다. 옛날집이라 동배관으로 매립되어있어 제거 후 교체 예정인데 궁금한 부분이있어 여쭙습니다. 1. 질문글들을 보니 메인배관도 엑셀배관으로 하… 더보기
기계실 단열방화문
1 내인생의가을날 | 댓글 2
수고하십니다. 건강한 집을 만들기 위하여 단열과 기밀 등 협회의 기준을 쫒아 집을 짓고자 합니다. 따라서, 창호도 협회 회원사인 앤썸 제품을 쓸 계획인데, 협회의 표준주택 스펙을 보니 기계실은 '철제 단열방화문'을 적용하고 있음을 알게 되었습니다. 본인이 생각중인 앤썸 제품과는 100만… 더보기